«Город Садов», или Как должно выглядеть правильное садоводческое товарищество. Датская деревушка

Sun
Sun
2019-12-05 18:16:09

В мире немало удивительных мест, но есть среди них особые, в которых хочется не только побывать, но и остаться жить. Таким местом можно назвать поселок Brøndby Haveby («Город Садов»), расположившийся недалеко от датской столицы Копенгагена.

Датские деревушки всегда очень милы, аккуратны и уютны, но все они удручающе похожи друг на друга. А вот коммуну «Город Садов» никто не обвинит в шаблонности — поселок может претендовать на звание самого необычного населенного пункта страны, а может и всей Европы.

Когда въезжаешь в «Город Садов» с шоссе, его планировка может показаться хаотичной. Но это только на первый взгляд, ведь уже спустя несколько минут понимаешь, насколько гениально он устроен. Чтобы оценить все преимущества Brøndby Haveby, нужно немного здесь пожить или… подняться над поселком в воздух.

Сверху становится видно, что вся территория населенного пункта поделена на круги-кварталы, к которым от основных дорог тянутся подъездные дороги-«стебли». Каждый круг поделен на секторы, как гигантская пицца и каждая из таких долек представляет собой двор, ворота которого выходят на общую для всех жителей квартала центральную площадь с парковкой.

У каждого участка с домом солидная по европейским меркам площадь и их владельцы распоряжаются своей землей так, как посчитают нужным. Кто-то строит большой дом с террасой и садом, а кто-то устраивает огород или пастбище. Но у всех этих участков есть одна общая черта — они отрезаны от суеты и шума и обеспечивают своим владельцам максимум покоя и приятного общения с соседями.

Создавалась эта уникальная коммуна как эксперимент для повышения социального взаимодействия людей, занятых садами и огородами. Судя по всему опыт отменно удался, ведь ни один участок не пустует. Планировка каждого круга способствует общению между соседями, но в то же время не исключает уединения. Все участки отделены друг от друга зелеными ограждениями, через которые непросто увидеть, что же творится у соседа.

Впрочем, если говорить откровенно, то многие владельцы недвижимости в этом удивительном месте все же предпочитают жить в квартирах, в шумном и суетливом Копенгагене, а в свои круглые поселки наведываться на выходные и во время летних отпусков.


Мне нравится
15
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2019-12-05 18:45:09
Чудесное место для отдыха. Вряд ли это можноназвать дачным поселком в нашем понимании. А кто следит за состоянием зеленых насаждений, интересно?
Sun В ответ на Оксана-ник
0+3
2019-12-05 18:59:59
В 1963 году было решено отдать огромный участок в 40 гектар под садоводческие участки. Проводилось множество встреч и собраний, на которых решали, как реализовать идею. Вход, а вернее въезд только в одном месте. Он перекрыт шлагбаумом, и попасть в одно из круглых поселений, можно только по приглашению его жителей. Мюгинду (архитектор) и поручили разработку проекта город-сад. Его идеей было применить вместо заборов живые изгороди. И в 64 году посадили первые растения. Затем провели дороги, электричество и воду. Дома строили, начиная с 1965 года. Есть председатель.

С 2002 года из арендных участки перешли в частную собственность. Однако по уставу местного муниципалитета владелец обязан получать разрешение на продажу, покупку, а также изменения вида использования не только у властей, но и у других жителей коммуны.

Оксана-ник В ответ на Sun
0+1
2019-12-05 19:05:43
Про устройство я поняла. Я про ограждение зеленое. Ведь растения могут болеть, вредители нападать, постригать его надо, удобрять, все это надо делать в определенное время, кто за этим следит?
Sun В ответ на Оксана-ник
00
2019-12-05 19:15:03 (отредактировано)
Каждый хозяин следит за своим участком, а за пределами есть рабочие, которые следят за территориями. У них даже есть трактора небольшие с разными насадками, например стричь кусты, ездят и стригут кусты.
Оксана-ник В ответ на Sun
00
2019-12-05 19:57:42
Ограждения ведь между участками и вокруг, значит, у рабочих должен быть постоянный открытый доступ к частным территориям. Как-то странно… Ну, а визуально красиво. Только планировать не очень удобно.
Sun В ответ на Оксана-ник
00
2019-12-05 22:30:45
Датчане помешаны на садоводстве. Розы в Дании встречаются в каждом дворе.
Соседи охотно помогают друг другу строиться, выполнять объёмные работы, а их завершение принято отмечать за столом, как у нас. На даче нельзя ставить высокие заборы, а проживать можно только с 1 апреля по 30 сентября. Конец дачного сезона отмечается «праздником света». На дорожках устанавливаются тысячи свечей и китайских фонариков.
Оксана-ник В ответ на Sun
00
2019-12-05 22:33:11
Там у них много всяких запретов, они, конечно, связаны с определенными причинами. Но это не дача в нашем понимании.
Sun В ответ на Оксана-ник
00
2019-12-05 22:56:20
Ну в рамках закона, как у всех.
Оксана-ник В ответ на Sun
00
2019-12-06 00:14:29
Да нет, в Европе другие ограничения, не как у нас. Там свои особенности. Им в голову не придет выращивать про запас, например, морковку, да и не разрешат. А с пастбищами я вообще не поняла — кого пасти на площадке перед домом и зачем?
Sun В ответ на Оксана-ник
00
2019-12-06 00:58:45
Да ты что, большую часть площади (64%) занимают сельскохозяйственные угодья — «нивы Дании златые». В сельском хозяйстве занято 5% трудоспособного населения (из 5,6 млн. жителей), а производимых продуктов хватило бы и на 15 миллионов. Страна издавна специализируется на животноводстве, занимает 1-е место в мире по экспорту бекона, 2-е — мясных консервов, 4-е — масла, сыра и рыбы. Половина посевных площадей отводится под ячмень, который идёт на нужды свиноводства и пивоварения. Дания собирает самые высокие в мире урожаи пшеницы, тем не менее, своего зерна не хватает. Это данные из википедии.
Оксана-ник В ответ на Sun
00
2019-12-06 01:25:11
То промышленные масштабы. Я про частный сектор.
Оксана-ник В ответ на Оксана-ник
00
2019-12-06 01:26:09
У тебя доча за границей живет, есть у нее там загородный дом?
Sun В ответ на Оксана-ник
0+3
2019-12-06 18:12:04
У моей дочи свой дом и 1.2 гектара земли. Многие живут в своих домах, очень огромные участки земли, на много больше, чем у моей. Занимаются все фермерством, кто то держит землю для скота, потому что у многих свиньи, овцы, коровы, быки, лошади, козы. Когда мы выезжаем на экскурсию куда-нибудь, расстояние до городов буквально зо мин, до столицы 2 часа. Едешь, поля, поля изумрудные, трава сочная, благодатная для скота. Земля торфяная, жирная, растет все, все диковины нашей планеты до экзотики и наших берез. Фермеры сажают картошку, овощи, садовую клубнику и много чего. У всех сады и огороды, много цветов красивых, молчу о розах, он там как сорняк, а штамбовые являются украшением. Каких только нет декоративных кустов, многих я и не знаю. Во дворах пальмы, различные хвойные, они подстригают их в разные формы. Об этом Оксик можно бесконечно говорить.

Вот такая зелень, пастбища



Это старые дома.
Оксана-ник В ответ на Sun
00
2019-12-06 18:19:45
Я не об общественных местах, ты же знаешь, у нас тоже много чего растет (в соответствии с климатом, конечно). За границей регламентировано выращивание овощных\садовых культур по определенным причинам и это известно. Да и просто не принято это. Хорошо там, где нас нет )
Sun В ответ на Оксана-ник
0+1
2019-12-06 18:34:01 (отредактировано)
Я же написала, у кого свои дома, есть плодовые, косточковые деревья, есть огороды. Из крыжовника, сливы готовят подливы для мяса, может это и есть ткемали. Сажают огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, лук, чеснок. В каждом городе есть рынки, где сидят пожилые старики и женщины и продают свои продукты, цветы. С дочкой не раз ездили. Там же и поделки можно купить. А есть, кто не сажает овощи, только цветы. Ну ни чем не отличаются от нас. В Дании тоже была, имею представление об этой стране. Абсолютно запрета нет на овощные и садовые культуры нет.
00
2019-12-08 12:37:49
«За Державу обидно» -актуально по сей день. Маленькие страны пытаются сохранить для потомков уникальность своей природы. Даже овцы идут по дорожке. На каждом участке есть место для отдыха и оно скрыто от соседей. Мусор (оказывается глобальной проблемой для нас) не валяется. Я не говорю о культуре, традициях… Ну как же у нас то все через… И архитектор зарплату получает, отделы, комитеты занимаются градостроением. Смотреть грустно.В нашем селе со старыми постройками поставили современный торговый комплекс — сарай из современных арочных конструкций.Он как пятая лапа
Оксана-ник В ответ на Елена
00
2019-12-08 12:56:16
Елена, это не совсем так и не везде так — как у нас не всё «не слава богу», так и там не все радужно )