Правильное применение марганцовки

Оксана-ник
2019-04-14 23:48:58

Инсектицидные и фунгицидные свойства перманганат калия проявляет в растворе в сравнительно большой концентрации 1-1,5%, по виду это очень крепкий темно-фиолетовый раствор, в котором обрабатывают семена.

Для обработки вегетирующих растений можно использовать его в концентрации не более 0,01%, иначе он может приводить к ожогам растений, остановке роста и даже к гибели. Т.е. в такой низкой концентрации действие перманганата калия на возбудителей болезней никак не повлияет. Также будет мала его эффективность и при профилактических опрыскиваниях, а при появлении болезней на растении применять его попросту бесполезно.

Споры фитофторы, патогенные грибы других заболеваний находятся в почве. Обработка лишь посадочного материала ничего не даст. Пролив почвы с целью ее обеззаразить крепким раствором с нерастворенными в нем частицами может сжечь корни растений, и приведет к угнетению в ней всего микробиологического процесса, в котором участвуют как вредные, так и полезные бактерии и грибы.

Раствор малой концентрации не проявляет инсектицидных свойств, следовательно, никак не влияет и на вредителей.

"Удобрительные" же свойства этого химического соединения ничтожны и сомнительны. В почве многих регионов России марганец присутствует в значительных количествах. На кислых почвах часто наблюдается переизбыток марганца, а на тех участках, где реакция нейтральная или щелочная, этот элемент находится в нерастворимой форме и недоступен для растений.

Целесообразно использовать марганцовку как антисептик, дезинфицирующий инструменты, тару, семена, посадочный материал и пр.






Правильное применение марганцовки 0
Мне нравится
Загрузка...
20:09
да уж, здесь переложить и недоложить опасно
09:04
Сколько помню себя, всегда марганцем почву обрабатывали и бабушка и мама, да и я туда же, может потому почва кислая…
И семена марганцем обрабатываю и почву.