Лекарственные растения и их применение

Elena Mur
2015-10-22 17:30:02



Принимая решение прибегнуть к помощи лекарственных растений, необходимо учитывать тот немаловажный факт, что среди растений существует большое количество сильнодействующих и ядовитых видов. Поэтому лучше приобретать травы и сборы в аптеках.


Кроме того, можно собирать лекарственные растения самостоятельно (для этого необходимо хорошо разбираться в растениях и травах, поскольку часто они похожи по внешнему виду, но имеют различные свойства) или приобретать у опытных травников.

Из лекарственных растений изготавливают:

  • настои,
  • отвары,
  • настойки,
  • порошки,
  • мази,
  • экстракты,
  • сиропы.

Настои

Настои отлично всасываются, оказывают быстрое, а, главное, сильное действие. Для приготовления настоев используют:
  • холодный способ – измельченное растение (или сбор) заливается холодной кипяченой водой, настаивается на протяжении 5 – 8 часов, после чего осуществляется фильтрация смеси через марлю,
  • горячий способ – измельченное растение (или сбор) заливается кипятком и ставится на 20 минут на огонь, при этом важно не доводить воду до кипения, далее настой отжимается через марлю.

Общепринятое соотношение для приготовления настоя – 1 ст.л. сухого измельченного растения на 250 мл холодной воды либо кипятка.

Отвары

Отвары всасываются организмом несколько медленнее настоев, но при этом действуют дольше. Следует учитывать, что определенные вещества в процессе кипячения могут улетучиваться или разрушаться. Кроме того, в состав отваров часто входит достаточно много посторонних веществ, ослабляющих действие главных лекарственных веществ, вследствие чего такой способ лечения может негативно влиять на организм.

Чтобы приготовить отвар, необходимо измельченное растение залить водой и довести до кипения, после чего процедить и довести до нужного объема путем добавления кипяченой воды. И отвары, и настои хранятся не больше одного – двух дней.

Настойки

Настойки готовятся с использованием спирта, благодаря чему оказывают сильное действие, а потому и принимать лекарство следует в малых дозах (не более 20 капель, а в некоторых случаях — не больше двух капель, разводимых в нескольких ложках холодной кипяченой воды). Настаиваются растения преимущественно 10 дней (иногда несколько месяцев). Хранится настойка в стеклянной герметичной посуде. Срок годности – несколько лет, при этом лекарство не теряет своих целебных свойств.

Порошки

Используются как для внутреннего, так и для наружного применения. Для приготовления используются сухие растения и травы, которые перетираются в ступке или измельчаются при помощи кофемолки. Хранится порошок в плотно закрытой посуде.

Мази

Обычно используются для компрессов. Мазь готовится путем измельчения свежих либо сухих растений, которые смешиваются с вяжущим веществом.

Вяжущие вещества:
  • вазелин,
  • ланолин,
  • свиное несоленое сало,
  • свежее сливочное или растительное масло.

Важно! Мазь, вяжущим веществом которой является животный жир, относится к быстро портящимся продуктам.

Экстракты

Представляют собой концентрированную лекарственную форму, извлеченную из биологически активных веществ, содержащихся в растительных лекарственных материалах.

Сиропы

Это лекарственные препараты, при приготовлении которых используются концентрированный сок растений и сахар. Сироп можно разбавлять различными консервирующими веществами, которые разрешены к медицинскому применению.
Лекарственные растения и их применение
Мне нравится1
Добавить в закладки
Назначить теги
Подписки
Подписаться на пользователя Elena Mur
3 комментария
00
2015-10-22 17:35:59
Мне тут Алтайские травы в знак благодарности прислали и бальзамы, мумие.Так я фитотерапией увлеклась.
00
2015-10-22 18:06:48
Мне тут Алтайские травы в знак благодарности прислали и бальзамы, мумие.Так я фитотерапией увлеклась.
я тоже увлекаюсь, умывалки и убтаны из трав делаю, вот эффект потрясающий в отличие от покупных средств)))
00
2015-10-23 08:39:46
я тоже увлекаюсь, умывалки и убтаны из трав делаю, вот эффект потрясающий в отличие от покупных средств)))
Леночка, ты права, приобретать травы и сборы надо в аптеках. Мне нужен был «Корень Оканита » а в геопатической аптеке, у нас не было и я решила приобрести у травников, так мне такое подсунили…, хорошо, что я этот корень знаю.