Обзор лучших средств от белокрылки и тли: их применение и цена

Sun
Sun
2020-02-08 18:45:20

Небольшие порхающие бабочки над грядкам, смотрятся очень романтично. Но ровно до той поры, пока растения не начнут увядать. И только тогда становится понятным, что это не просто милые создания, а что это не кто иной, как вредители. Что же это за дивные вредители? И как удалить их с огорода и комнатных растений? В статье описаны средства от белокрылки и тли — вредителе растений.

Внимание! Не только взрослые особи наносят ущерб, но и их личинки, которые располагаются на нижней стороне листьев. Скопление личинок белокрылки напоминает полупрозрачные чешуйки. Нашествие этих насекомых приводит к быстрой гибели растений. Сначала они начинают медленно расти, затем листики начинают желтеть и скручиваться.

Причины появления

Причины появления 

Появляется белокрылка исключительно в тех условиях, в которых ей комфортно существовать и размножаться. А это, высокая влажность в сочетании с высокими температурами воздуха. При понижении температуры до 10 градусов, жизнедеятельность этих насекомых прекращается. Комфортно чувствует себя белокрылка в жаркое и влажное лето на дачных участках и огородах. В теплицах, где поддерживается круглогодичное тепло и высокая влажность, белокрылка может жить постоянно, нанося большой ущерб производителям овощей.

Избежать появления вредителя можно, если придерживаться определенных правил: Предусмотреть вентиляцию в помещении, теплице, парнике. 

Выдерживать расстояние между растениями. 

Не проводить дополнительный полив при влажной погоде. 

Стимулировать рост растений с помощью биостимуляторов. 

Популярные препараты для борьбы 

Действие практически всех химических средств борьбы с насекомыми – вредителями основано на том, что они отравляют соки растения. Выпив их, насекомое погибает. Но при этом яйца и будущие особи остаются целыми. Поэтому всегда следует повторять обработку от вредителя через неделю. 

Внимание! В магазинах для садоводов и огородников всегда можно приобрести препараты от любых видов вредителей, в том числе и от белокрылки. Самые популярные из них:

 Танрек Описание. 

Препарат блокирует нервные импульсы у насекомого, вызывая паралич и быструю смерть. Уже во время обработки погибает большая часть белокрылки.

Сохраняет свои свойства на растении в течение 30 дней, а в почве действует на протяжении 190 дней. 

После нанесения на растение, полностью впитывается в него через два часа. 

Плодам не наносит ущерб. 

Как применять. 

Танрек помогает избавиться и от тли. Опрыскивание проводится в сухую и безветренную погоду, желательно в вечернее или утреннее время. 

Раствор готовят в десятилитровом ведре воды, растворив в нем 3 мл препарата, если необходимо обработать кустарники и деревья; 

5 мл препарата, если обрабатываются комнатные растения и овощи. 

Раствор необходимо использовать полностью и в один день. Иначе он потеряет свои свойства. 

Повторную обработку повторяют через двадцать дней.

Плюсы и минусы. «+» Препарат эффективен в отношении взрослых особей белокрылки. Препарат легко приобрести в хозяйственных и садоводческих магазинах, а также у него низкая цена.

«-» Несет опасность для пчёл.

Цена. Ампула 1,5 мл стоит 15 – 20 рублей.

ТеппекиОписание. 

Теппеки- польский препарат, основное действующее вещество которого – флоникамид. Применяется для уничтожения белокрылки, тли, трипсы, клещей. Действует в течении 30 дней после обработки. 

Как применять. Перед применением следует растворить необходимое количество препарата в воде: 

Цветы – 1 грамм препарата в 4 – 8 литрах воды. 

Картофель и другие овощи – 1 грамм препарата в 2 – 3 литрах воды.

Плодовые деревья и кустарники – 1 грамм в 5 – 7 литрах воды.

Важно! При обработке больших площадей пользуются нормой 140 грамм препарата на 1 га площади.

Плюсы и минусы. «+» Моментальное действие на вредителей, отсутствует эффект привыкания вредителей к препарату, не несет вреда для других насекомых и окружающей фауны.

Цена. 100 грамм препарата стоит 1000 – 1500 рублей. 

Фитоверм Описание.

Препарат относится к группе контактно – кишечных инсектицидов.

Насекомое погибает при попадании средства на кожные покровы, а также, при поедании обработанного растения.

Средство вызывает паралич белокрылки и она погибает. 

Фитоверм сохраняется на растении в течение 2 – 3 суток.

Как применять. 

Для оказания лучшего эффекта, стоит готовить препарат на основе мыльной воды, чтобы возникло лучшее прилипание к листьям.

Плюсы и минусы. 

«+» Препаратом можно обрабатывать растения во время цветения и сбора урожая. Препарат основан не на химическом, а на биологическом действии. Поэтому практически безвреден и не опасен человеку и окружающей среде. Быстро разлагается в почве.

«-» Не всегда показывает высокую эффективность при уничтожении вредителей. У насекомых быстро возникает привыкание к препарату и губительное действие на вредителей заметно снижается. Высокая стоимость препарата. 

Цена. 50 мл Фитоверма стоят 100 рублей.

Конфидор Описание. 

Очень эффективный препарат контактного действия. Уничтожает белокрылку всего за одну обработку.

Как применять.

Для обработки от белокрылки необходимо растворить 1 грамм средства в 10 литрах воды. Если растение сильно поражено насекомыми, то раствор можно сделать более концентрированным (1 грамм на 5 литров воды).

Плюсы и минусы. 

«+»быстрое и эффективное избавление сада, огорода, теплицы, комнатных растений от различных видов вредителей, в том числе, белокрылки. 

Цена. 

Ампула 1 грамм стоит около 30 рублей.

 Актара Описание.

На сегодняшний день это самое лучшее средство для борьбы с белокрылкой. Защищает растение на протяжении пяти недель после обработки. 

Как применять. 

Для лучшего эффекта можно раствор для обработки сделать более концентрированным (1,4 грамма актары развести в 3 литрах воды) и полить растение под корень. Растению не навредит этот препарат, а белокрылка исчезнет полностью.

Плюсы и минусы. 

«+» 100% эффективность при уничтожении вредителей.

Цена. 4 граммовый пакетик Актары стоит от 100 до 400 рублей.  

Актеллик Описание.

Мощное средство, направленное на борьбу с вредителями огородов. На повал убивает белокрылку и тлю.

Как применять. 

Препарат разводят в соотношении 2 мл Актеллика на 1 литр воды. Вредители погибают в течение трех дней. Не рекомендуется делать более четырех обработок этим препаратом. Плюсы и минусы.

«+» Эффективное средство. «-» Очень токсичный препарат. Имеет ярко выраженный неприятный запах. Запрещен к применению в закрытых помещениях. 

Цена. 5 мл препарата стоят 30 рублей. При больших расфасовках 1л – 3000 рублей.

Мне нравится
13
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0+2
2020-02-08 18:58:19

Актару против сосущих применяют. Против белокрылки убойную химию-то зачем? Табачные шашки хоть каждый день жечь можно ... Ой, всё, молчу, ухожу ... 

Sun В ответ на Ирина
0+1
2020-02-08 19:03:07 (отредактировано)

Ирина не умничайте. Это не мной, не вами придумано. Выбор за каждым. 

Ирина В ответ на Sun
00
2020-02-08 19:12:56

А Вы не хамите. Я вопрос задала, у других форумчан тоже могут возникнуть такие вопросы, тем более, как я поняла, тут все заядлые органисты, с фитофторой чесночной шелухой борятся. Не можете ответить, так и скажите — не знаю. Хотя и так понятно, что не знаете. 

Sun В ответ на Ирина
00
2020-02-08 19:15:13

Пока это делаете вы. 

Ирина В ответ на Sun
00
2020-02-08 19:19:31

«Актару против сосущих применяют. Против белокрылки убойную химию-то зачем? Табачные шашки хоть каждый день жечь можно… Ой, всё, молчу, ухожу ...» На что получила: «Не умничайте»

Это я хамлю, точно ? 

0+1
2020-02-09 09:47:52

Самым безопасным оказался TEPPEKI ПОЛЬСКИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ.

Sun В ответ на валерий
00
2020-02-09 14:20:25

Танрек имеете ввиду.

Оксана-ник В ответ на Sun
00
2020-02-09 17:12:30

Валерий говорит про препарат «Теппеки». От белокрылки поможет, от клеща — не думаю. 

Валерий, Вы от чего его применяли (если применяли)? 

валерий В ответ на Sun
00
2020-02-09 17:13:38

Теппеки, польский препарат.(teppeki).

Sun В ответ на валерий
00
2020-02-09 17:34:44 (отредактировано)

Поняла, как раз я купила его и масай, впервые, вот и стала искать источники, чтобы ближе познакомиться. Вы от чего его применяли?

0+1
2020-02-09 13:08:06 (отредактировано)

Бывает, что без химии и не справиться с нашествием насекомых-вредителей. Я пользовалась фитовермом от тли на розах.

Про табачные шашки слышала. Только я не написала бы так, как Ирина с «хлопаньем дверью». И это очень печально. Мы здесь не враги, а люди, любящие землю. Давайте будем друг к другу относиться с уважением. Не нужно вызывать негатив, тогда и в ответ не «прилетит бумеранг».

Еще клеевые ловушки хорошо повесить. Они представляют собой желтую пластину, смазанную совершенно безопасным составом.

Sun В ответ на Мила
0+1
2020-02-09 14:02:57

Клеевые ловушки очень замечательное средство против насекомых, я купила, пока их приспособила около рассады, стали появляться мошки. Спасибо за поддержку.

Оксана-ник В ответ на Sun
0+1
2020-02-09 17:00:51

От блошек клеевые надо купить, спасибо, что напомнили)

Оксана-ник В ответ на Мила
00
2020-02-09 17:06:31

Актару и ее аналоги против белокрылки — это сильно… От клещей и то не во время вегетации, осенью, когда все убрано, можно обработать. Паутинный клещ — единственный вредитель, от которого бы я ее применила. Кстати, ее трудно найти именно по причине высокотоксичности, обычно для больших хозяйств ее продают. 

Sun В ответ на Оксана-ник
00
2020-02-09 17:52:38

У меня на клубнике в прошлом году паутинный клещ достал, и чесночным настоем брызгала и горчичным и чистотелом, но никак. Когда срезала все листья, решила опрыскать актаром два раза, весной будет ясно, помог раствор или нет.

Ирина В ответ на Sun
00
2020-02-09 18:21:50

У него кладки в почве. Иногда требуются неоднократные обработки химией. Народные ср-ва против него — мертвому припарки, положительный эффект от них только в виде поддержания влажности — как дополнительное средство борьбы. 

Появляется во время засухи, терпеть не может влагу.

Вообще в открытом грунте он редко обосновывается, просто вовремя не заметили, наверное. Или это вообще не он… Вы точно вредителя определили ?

Sun В ответ на Ирина
00
2020-02-09 18:49:51

Да, точно они. Вообще у нас 2019 год был влажным. А занесла я их от посадочного материала взятых у знакомых. До этого клещей у меня не было.

Ирина В ответ на Мила
00
2020-02-09 17:52:37

Может быть, вы начнете уже обсуждать заданную тему, а не Ирину, и поучать как кому хлопать дверями? 

Названные препараты — убойная химия, я настаиваю, и на продукции, которая идет потом в пищу, ее применять в частных хозяйствах от белокрылки — безрассудство. Тля так и вовсе водой смывается. Просто бороться с ней надо до того, как она появилась и дала потомство. Упустили этот момент — тогда только химия. Но смотрите же состав того, что покупаете, читать же все умеют, интернет у всех под рукой. Думайте ! 

Ирина В ответ на Мила
00
2020-02-09 18:12:27

Вы не подумали, что эффект бумеранга может продолжаться до тех пор, пока вам будет казаться, что вас задеть пытаются? 

Вы подумайте, зачем мне цеплять незнакомого человека, если он просто выложил статью из инета ? 

Я о содержании статьи высказалась, а не том, кто ее написал или перепечатал. Может, хватит видеть то, чего нет и устраивать склоки на ровном месте? 

Sun В ответ на Ирина
00
2020-02-09 19:06:36 (отредактировано)

Ой, успокоились уже, дышите ровно и  спокойно. Зачем свою энергию тратить на меня, на других. 

0+1
2020-02-09 16:26:17

Стараюсь не использовать сильно токсичные препараты, самим же кушать то, что вырастили. Фитовермом пробовала, как и написано, он малоэффективен от белокрылки.

А вот про табачные шашки поддержу, в прошлом сезоне впервые их опробовала. В теплицах хватило 1 обработки весной и белокрылки там не было весь сезон, хотя на участке хватало, не смотря на холодную погоду

Sun В ответ на Людмила
00
2020-02-09 17:37:24

Людмила, сернистый ангидрид эффективно убивает вирусы, бактерии и грибы, а также вредных насекомых, сама весной и осенью задымляю теплицу для очищение всякой пакости и ничего плохого не могу сказать. Для закрытых помещений, конечно можно использовать, но до высадки или уборки культур. Но и сернистая кислота опасна, Токсичность серной шашки чрезвычайно высока, поэтому ее применение требует соблюдения правил безопасности, и не только для человека, но и почвенным полезным бактериям и оставшимся растениям. Растение моментально скрючивается и в дальнейшем погибает.

Любая химия имеет свои плюсы и минусы. И все прекрасно понимают, что пользоваться можно только в крайних случаях. Вообще многие посты создаю, чтобы можно было в любой момент заглянуть в них как в шпаргалку.

Людмила, когда человек правильно задает вопрос, ему приятно отвечать.

Ирина В ответ на Sun
00
2020-02-09 18:33:27

Серные шашки не опасны для почвенных бактерий. Такие серьезные ср-ва применяют после сбора урожая. Вред здоровью они нанесут, если вы будете находиться в это время в обрабатываемом помещении. Но вы же не будете? Не надо бояться того, чего не надо бояться. 

Мила В ответ на Ирина
00
2020-02-09 20:15:05

Вот и славно, вот и хорошо. Толково и по делу. И бумеранг «в сундук» и на замок .

Я тоже не люблю химию, но, как Вы уже написали выше,«Иногда требуются неоднократные обработки химией» Что же тут поделаешь? Приходится.

Раз уж зашел разговор про химию, то хочу спросить у Вас совета. Что можно сделать со мхом на дереве? Ствол обработала раствором соды и соскребла мох, а верхние тоненькие веточки как? Тут наверняка что-то химическое нужно применить? Деревья старые и много лет ими никто не занимался. Срубать жалко — яблоки вкусные...

Ирина В ответ на Мила
0+1
2020-02-10 08:20:01 (отредактировано)

...

00
2020-02-10 15:45:21

Спасибо, Ирина, за ценные советы. Обязательно воспользуюсь ими.

У нас действительно очень влажно. Рядом возле участка, если не сказать на участке, болото, образовавшееся из-за ручья, пробивающего себе дорогу вниз. Ему бы помочь, только нет возможности заказать экскаватор: к нам очень далеко добираться.

Распылитель уже заказала в подарок на 8 Марта. Так что буду работать весной. Еще раз спасибо!

Ирина В ответ на Мила
00
2020-02-10 09:50:01 (отредактировано)

...

Sun В ответ на Мила
0+1
2020-02-10 12:28:40

У меня, Мила, тоже старые яблони. Я их медным купоросом или железным купоросом осенью и весной обрабатываю. Очень хорошо помогает. Опрыскивателем желательно достать до веток пораженных болезнью, еще хорошо опрыскать ранней весной и поздней осенью мочевиной, 500 гр на 10 литров воды.

Мила В ответ на Sun
00
2020-02-10 15:51:32

Люциюшка, спасибо тебе, что откликнулась! Спасибо за совет. Сад нужно конечно же обновлять. Да две руки у меня . Нет помощников, кроме Дани. Вот, пока закончилась стройка, буду заниматься садом, до того, как придет время сажать растюхи в огород и в теплицу.

Sun В ответ на Мила
00
2020-02-10 15:59:44

А вы формируете яблони?

Мила В ответ на Sun
00
2020-02-10 16:16:27

Позапрошлой сенью делали тотальную обрезку трех яблонь. Прошлой осенью не получилось из-за болезни мужа. Еле «законсервировала» одна дом, пока он лежал в больнице. Много недоделок осталось. Так что не до яблонь было. Быстрее в город!

Sun В ответ на Мила
00
2020-02-10 16:19:51

Все понятно, без мужчин никак.

Людмила В ответ на Sun
00
2020-02-09 20:20:13 (отредактировано)

Я не использую серные шашки, берегу теплицы.

Пользовалась табачными, их можно использовать в любое время сезона. В прошлом сезоне в нашем магазинчике были только шашки для растений, в этом уже завезли всю линейку.