Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоСадовые цветыХвойные растенияДекоративные растенияРастения в дизайне садаКомнатные растенияБолезни, вредителиПрепараты, удобренияИнвентарь, сопутствующие аксессуарыДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Надо ли стричь лиственницу ?

Юлия
Юлия
2019-12-03 20:31:43
Подписаться

В естественной среде эти деревья вырастают в высоту до 50 м. Некоторые считают, что обрезать дерево нужно для того, чтоб придать ему необычную форму: шаровидную, овальную или в виде зонтиков. На самом же деле обрезка нужна для того, чтоб контролировать высоту дерева.

Надо ли стричь лиственницу ?

Обрезку рекомендуется проводить каждый год, после того как закончилась фаза активного прироста побегов, но еще не произошло одеревенения. Молодым лиственницам легко придать необходимую форму и затем поддерживать ее ежегодной стрижкой.

Все лиственницы хорошо переносят стрижку - и европейская, и сибирская, и японская. Другое дело, что стрижка не способствует здоровью дерева. Поэтому лучше отказаться от идеи сдерживать рост видовых лиственниц обрезкой и формированием, к тому же сейчас много низкорослых сортов.

Компактные деревца традиционной формы проще всего найти среди сортов лиственницы европейской: например, l. decidua "Compacta" с ширококонической приплюснутой кроной.
Плакучие и зонтичные сорта лиственницы со свисающими вниз побегами обычно прививают на высокие штамбы (1,5–2,5 м и более). Для этих целей рекомендуют широко известный сорт l. decidua "Pendula" с зонтичной кроной, "Puli" – с пышной копной струящихся вниз побегов, а также сорта лиственницы японской: "Stiff Weeping" – плакучий, с густой сизоватой, мягкой хвоей и "Blue Rabbit Weeping" с хвоей почти голубого цвета.
Кстати, название "Pendula" носят также природные формы этих видов – это крупные деревья со свешивающимися ветвями. Не перепутайте!

Надо ли стричь лиственницу ?

Шаровидные карликовые культивары обычно предлагаются либо привитыми на штамбы различной высоты, либо привитыми у земли. Из распространенных сортов можно отметить l. decidua "Globus" , "Kornik" с более пушистой кроной, а также весьма оригинальные и узнаваемые компактные сорта l. kaempferi "Grey Pearl" с серебристо-сероватой хвоей, "Blue Ball" и "Blue Dwarf" – с сизовато-голубой.

Надо ли стричь лиственницу ?

Стелющихся лиственниц немного. Среди них интересен сорт "Repens" лиственницы европейской с распластанными по земле ветвями.
Необычные формы лиственниц прежде всего представлены группой сортов с завитыми и перекрученными ветвями. Например, как у l. decidua "Hortsmann Recurved" или l. kaempferi "Diana" .

Надо ли стричь лиственницу ?

Мне нравится3
2
Добавить в закладки
4526

Смотрите также

2 комментария
Юлия
2019-12-03 20:44:40
0
Сорт Krejci (Крейчи) считается одним из самых уникальных. Получен из деформированного ростка Ладиславом Крейчи из Золаковского (Чехия). Это медленнорастущее растение с редкими, ветвящимися неравномерными скоплениями побегов, размер которых прирастает на 5 см в год. Высота зрелой лиственницы не превышает 1 м.



Юлия
2019-12-03 20:47:07
0
Postus (Постус) — один из самых новых сортов. Он был случайно обнаружен в Канаде и добавлен в коллекцию хвойных растений питомника Кингсбрей Гарденс. Для дерева характерна удивительная очень узкая пирамидальная крона с плотно расположенными ветвями. Растёт Постус очень быстро — до 60–90 см в год. И это самая высокая скорость роста среди лиственниц. Он вынослив и выдерживает морозы до –45°С.

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений