Баклажаны в «шубе» на зиму.
Баклажаны – 1кг, почистить, нарезать кружочками- 1см, перемешать с солью (потом ополоснуть чистой водой) или замочить в солёной воде, минут на 15 — 30 в зависимости от соляного раствора Я подсаливаю воду на глаз, а потом пробую баклажаны на вкус). Воду слить, дать немного подсохнуть.
Обвалять каждый кусочек в муке, потом в яйце (я делаю кляр и обмакиваю) и обжарить в растительном масле с 2-х сторон.
Лук – 250гр., нарезать кольцами или полукольцами (в зависимости от размера луковицы), обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
Помидоры перекрутить на мясорубке (сок – 1 л), вылить в кастрюлю (3-4л), довести до кипения, добавить:
соль – 3ч.л., сахар – 1-2ст.л., уксус 5% — 2-3ст.л.,
обжаренный лук, воды — 0,5стакана, лавровый лист – 2шт,
душистый перец — 5-7шт.
Всё перемешать и кипятить – 10 минут. Добавить баклажаны и ещё прокипятить 10 минут. Разложить в стерилизованные банки, закатать. Укутать до полного остывания (на сутки). Стоит в погребе или холодильнике очень хорошо. С 1 кг получается 4 х 0,5л банки. Очень вкусно. Я заготавливаю до 5 кг на зиму.