Какие ошибки садоводов приводят к раку плодовых деревьев

donna rose
2019-11-27 20:37:58

«Летний досуг»

За деревом, как и за любым другим живым организмом, нужен уход. Если его не будет, то дерево будет чахнуть и болеть, в лучшем случае, превратившись в «дикое». Лечить заболевшее дерево – трудно. Потому все-таки, лучше за ним ухаживать и проводить различные профилактические меры, чтобы не допустить болезнь. Однако некоторые наши действия также могут спровоцировать европейский рак деревьев. О чем нужно помнить?

Обрезка

Это хорошо и правильно для сада. Но мало просто взять и обрезать ненужные ветви. Раны обязательно нужно замазывать! Патогены болезни, в первую очередь, проникают в дерево через раны. В большинстве случаев европейский рак появляется из-за не замазанных срезов и от обломанных веток.

Очень важно проводить обрезку деревьев именно в сухую погоду, так как споры всех грибков прорастают на поверхности либо на свежей ране, либо при наличии влаги. То есть, срез, как правило, или мокрый или свежий.

Побелка

Кто-то считает, что она дереву не нужна. Однако вторая причина, по которой деревья болеют раком, это морозобоины и солнечные ожоги. Это тоже раны, причем, серьезные. Потому не стоит осенью пренебрегать побелкой. Белить нужно обязательно, и основания скелетных веток и, обязательно штамб.

Химзащита весной

К сожалению, европейский рак в современных садах встречается не так уж и редко, Как я писала об этом ранее. Кто-то нацелен только на биологическую защиту сада, современные агротехники же говорят, что это возможно только ели заниматься садом постоянно. А для большинства дачников это невозможно. Потому химзащитой не стоит пренебрегать. Ранней весной, еще до распускания почек нужно опрыскивать сад препаратами меди, к примеру, бордоской жидкостью. На 10 л нужно 200 грамм. Или же Абигой-Пик или Азофосом.

Осенью, когда опадают листья, крону нужно обработать мочевиной или аммиачной селитрой. На 10 л воды нужно 700 грамм.

Если не допускать ошибок, доводить начатое до конца, то есть, обрезая – замазывать раны, белить и защищать дерево от вредителей и болезней, то рака можно избежать.

Какие ошибки садоводов приводят к раку плодовых деревьев 0
Какие ошибки садоводов приводят к раку плодовых деревьев 1
Мне нравится
7
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
2019-11-28 18:21:06
Вот у меня в этом году на яблоньке появилась вот такая же чернота, как сажа, забелила так не знаю поможет или нет.
donna rose В ответ на светлана
00
2019-11-28 20:31:41
надо бы посерьёзнее меры принять- обычно пораженные части обрезают и сжигают
00
2019-11-29 11:10:04
А мои 2 яблони, значит, уже погибнут.
donna rose В ответ на ТанЯ
00
2019-12-05 18:47:37
обрабатывайте весной профилактически от бактериальных болезней по инструкции, а пораженные надо удалить