Юлия
5 часов назад
Юлия
10 часов назад
Оксана-ник
20 часов назад
olechka
1 день назад

Ленивая щука

Любовь
2019-11-26 19:17:53

Танцы от плиты и до компа!!! Ленивая щука. 

041 (700x525, 404Kb)

Такое название для котлет из щучьего мяса пришло мне в голову по аналогии с «ленивыми» голубцами, блюдом, в котором капустные листья используются не для обертки фарша, а в измельченном виде смешиваются с этим фаршем. Подразумевается, что вкусовые качества двух блюд приблизительно одинаковы, существенно отличаясь лишь по виду и по трудозатратам.

Примерно также и котлеты из щуки отличаются от классической фаршированной щуки, уступая ей, бесспорно, в праздничности экстерьера, но оставаясь при этом на том же уровне гастрономического восприятия при существенно меньших трудозатратах.

Рецептуры определенной нет все делаю на глаз.

Фарш из щуки ( можно добавить и судака)примерно -700г, молоко -100мл, печенье любое но у меня Юбилейное -примерно -50 -70гр, хлеб черствая булка — 100г, яйца -3шт, лук репка -2шт, (1 штука на овощную подушку) кабачок, баклажан, морковь, на ваш вкус, соль перец по вкусу. (Я к щучьему мясу добавила 200 г фарша из куриных грудок, но это чисто моя фантазия.Вы можете готовить и без него.)456 (525x700, 508Kb)

Щука, в моем понимании, не весть какое лакомство ни в вареном, ни в жареном виде — костистая, с жестким, волокнистым мясом, нередко с запахом тины, но котлеты из щуки, мне думается, не оставят равнодушным любого гурмана.Вот такая щука попала нам в сети.
Мы, помнится, ведем разговор о котлетах, значит, к ним и вернемся. После чистки и потрошения щука обезглавливается, «обесхвостчивается» и «обесплавничивается». Вот такая обесчищенная щука.

СЃС‰ (700x525, 466Kb)

Все отделенные от щучьей плоти детали складываются на дно чугуна (здесь и щучья голова, и кости с хребтом и куски судака с мясом, и хвосты от разной рыбьей братии, которые ждали своего часа в морозилке), дно я застелила фольгой для уплотнения крышки, в котором впоследствии пойдет процесс.

030 (700x525, 448Kb)

Дальше можно действовать двояко: в рядовом случае режем щуку на куски, заправляем их в мясорубку и делаем фарш. Забегая вперед, скажу, что в первом случае котлеты получаются серые, рябенькие из-за промолотой кожи и с крупинками костей, которые, хоть и размягчились, но ощущаются. Во втором же (то есть в моём случае ) — цвет их близок к цвету слоновой кости или желтоватой деревенской сметаны.
А по нежности и консистенции — это суфле, которое можно размазывать языком по нёбу, растягивая наслаждение.
Вернемся к щучьему мясу — его, как и в первом случае, прокручиваю в мясорубку ( кости я удалила, шкуру с щуки сняла) и прокрутила на фарш.

003 (700x525, 334Kb)

В фарш добавлялся лук, который я натерла на тёрке, и немного белого хлеба, также пропущенные через мясорубку. Все это замешивалось на яйцах с добавлением небольшого количества размягченного в молоке печенья.

001 (700x525, 418Kb)

Хорошо и долго вымешиваю фарш, блендер нам в помощь, затем ставлю фарш в холодильник о полного схватывания котлетной массы, что бы очень хорошо подружилось. Затем достаю и похлопываю его и, ополаскиваю руки в холодной воде, леплю небольшие веретенообразные котлеты и укладываю их на подстилку из зеленого лука, цукини, баклажан.лука, которым я прикрывала уложенные ранее детали щуки. Нарезанная на тонкие пластинки морковь тоже покоилась на дне чугуна.

031 (700x525, 427Kb)

032 (700x525, 402Kb)

Когда операция лепки и укладки котлет в чугун закончилась, долила бульон маленьким ковшиком заливала его водой, чуть прикрыв ею верхний слой котлет.

035 (640x480, 231Kb)

Несколько раздавленных горошин перца и пол чайной ложки тмина завершали подготовительную стадию процесса.

036 (640x480, 261Kb)

Чугун закрыла фольгой и крышкой и поставила в духовку нагретую до 160 гр.

038 (700x525, 515Kb)

Пятичасовое (я томила меньше около 3х часов) томление котлет в духовке сопровождалось равновременным томлением истекающего слюной дачника, но раз процесс пошел...

040 (700x525, 423Kb)

042 (640x480, 248Kb)

046 (640x480, 225Kb)

От автора: Наступал торжественный момент появления блюда из печных недр, хозяйка ставила на припек обожженный деревянный ролик и, виртуозно владея ухватом, выкатывала чугун. Взору представал подрумяненный верхний ряд котлет, а под ним колеблющееся зеркало янтарной с прозеленью от лука юшки. Блестки жировых пятнышек как отражение августовских звезд в темных водах местных озер. Обжорка начиналась незамедлительно, в горячем виде это можно назвать крепким рыбным бульоном с фрикадельками. Щедро сдобренное свежим укропом, блюдо это исчезало во чреве моем в количествах, достойных аппетита Гаргантюа. Пережившие ночь в погребе остатки котлеток в слое застывшей юшки употребляемы были непосредственно поутру с меньшим желанием.

И наконец, маленький совет соблазненным — да не остановит вас отсутствие зеленого лука! Его вполне заменит репчатый лук в кожуре.

Крупных щук вам на блесну, господа!

Прошу прощения за качество фото, хороший фотоаппарат в ремонте.Фоткаю на убитую давным давно мыльницу.! Все любят красивые, отполированные фотографии. Я тоже. Не одну и не две за эти годы удалила перед тем как  показать, но, думаю, что и криворукие имеют право на жизнь. Не то, чтобы сейчас решилась, но осмелилась от безвыходности.

Мне нравится
6
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Sun
00
2019-11-26 19:26:17
Вчера сазана пожарила, с вашими картинками нагуляла аппетит, пойду есть. Но вредно смотреть, слюнки текут. А щучку муж ловит?
Любовь В ответ на Sun
0+1
2019-11-26 19:43:53
У меня сосед рыбой делится, он любит рыбачить а домашние рыбу не любят. Да и на рынке у нас иногда удается купить свежую.
Sun В ответ на Любовь
00
2019-11-26 19:54:07
Мой рыбачит.
Любовь В ответ на Sun
0+2
2019-11-26 20:01:29
Молодец! а у меня только свекр был рыбак. А сосед прям такой большой любитель в этом году правда на Волгу съездил впустую рыбы нет.А с Оки привозит есть у нас ещё пока рыбка
Елена В ответ на Любовь
00
2019-11-28 15:05:53
Вот у меня муж тоже рыбак, а сами мы рыбу оочень редко едим и то по моей инициативе.Из щуки котлеты делаю с салом, с печеньем даже не слышала.Беру на заметку, при случае попробую котлеты. Спасибо.
Любовь В ответ на Елена
00
2019-11-28 17:24:10
Готовьте на здоровье пробуйте.
0+1
2019-11-26 20:46:01 (отредактировано)
У молоденькой щуки нет характерного запаха, но все равно щуку воспринимаю как рыбу для котлет.

Но это не котлеты, Любовь. Это шедевр! А описание рецепта — литературное произведение ))) Вы нигде не печатаетесь случаем?)

Я теперь буду готовить их только так!!! bravo
Sun В ответ на Оксана-ник
0+2
2019-11-26 23:18:27
Помню, мы в Приобье, в Сибири ловили щукарей, так они называют молодых. Я в первый раз наловила много, они сами цеплялись за крючки. Потом родственница пожарила щурят, вот это вкуснотище, до сих пор вспоминаю вкус. А вот из больших лучше котлетки с добавлением сала, много лука и чеснока на любителя. Тоже вкусно.
Любовь В ответ на Sun
0+1
2019-11-27 13:29:39
конечно можно добавлять и сало, есть у меня и такие котлеты а можно и курицы немного.тоже вкусно
Любовь В ответ на Оксана-ник
0+1
2019-11-27 09:51:33
нет готовлю сама конечно стараюсь соответствовать рецептуре.Если где текст не от меня пишу от автора, но иногда со временем рецепт остается а ссылка пропадает.Так что принимайте как есть.
Оксана-ник В ответ на Любовь
00
2019-12-01 12:34:30
Мне подумалось, текст полностью ваш безо всяких задних мыслей, Любовь, потому и спросила. Очень аппетитно описано)
00
2019-11-26 21:11:18
Очень интересный рецепт, Любовь! А водички зачем добавляете? Овощи, рыба, что снизу, ведь сок выделят?
Любовь В ответ на Марфа
00
2019-11-27 09:54:29
Не всегда получается.Кстати в этот раз и не получилось и овощей много и фольга и рыбьи запчасти, а бульон мало образовался.Думаю почему? может быть овощи не сочные. Или все таки мало налила воды(спешила) лишний раз в духовку не заглянула.
Sun
00
2019-11-26 23:25:45
От автора, до боли знакомое описание, а кто автор?
Любовь В ответ на Sun
00
2019-11-27 09:58:39
Уж простите не помню найду покажу какой то рассказ о гостях в деревне и как хозяйка готовила котлеты из щуки.А ещё может быть читали на моем сайте holomonova.mirtesen.ru/blog/43217155011/Lenivaya-schuka-?utm_referrer=mirtesen.ru
00
2019-11-27 12:55:55
Ой, как аппетитно! Как раз лежит огромная замороженная щука в морозилке, место занимает. Попробую приготовить в выходные. Спасибо за рецепт!
Любовь В ответ на Мила
00
2019-11-27 13:12:13
Значит будем ждать отзыв. Буду рада если понравится.котлеты конечно очень вкусные просто даже не жуются а размазываются по языку как суфле.
00
2019-11-27 14:33:07
Ну, очень аппетитное описание! возьмем на заметку у самой муж рыбак, но я делаю котлеты из разных рыб ( язей, лещей и т. д.), тоже неплохо получается.
Любовь В ответ на светлана
00
2019-11-27 15:38:23
Попробуйте котлеты те же наверняка, а приготовление на овощах должно понравится.Спасибо!
0+1
2019-11-28 15:02:50
Люба, слюной изошла.
Любовь В ответ на Елена
00
2019-11-28 17:24:46
Надо срочно готовить.
Елена В ответ на Любовь
00
2019-12-01 13:02:19
Так за щуками только поехал
Любовь В ответ на Елена
00
2019-12-10 09:37:38
Удачи!