Ленивая щука
Танцы от плиты и до компа!!! Ленивая щука.
Такое название для котлет из щучьего мяса пришло мне в голову по аналогии с «ленивыми» голубцами, блюдом, в котором капустные листья используются не для обертки фарша, а в измельченном виде смешиваются с этим фаршем. Подразумевается, что вкусовые качества двух блюд приблизительно одинаковы, существенно отличаясь лишь по виду и по трудозатратам.
Примерно также и котлеты из щуки отличаются от классической фаршированной щуки, уступая ей, бесспорно, в праздничности экстерьера, но оставаясь при этом на том же уровне гастрономического восприятия при существенно меньших трудозатратах.
Рецептуры определенной нет все делаю на глаз.
Фарш из щуки ( можно добавить и судака)примерно -700г, молоко -100мл, печенье любое но у меня Юбилейное -примерно -50 -70гр, хлеб черствая булка — 100г, яйца -3шт, лук репка -2шт, (1 штука на овощную подушку) кабачок, баклажан, морковь, на ваш вкус, соль перец по вкусу. (Я к щучьему мясу добавила 200 г фарша из куриных грудок, но это чисто моя фантазия.Вы можете готовить и без него.)
Щука, в моем понимании, не весть какое лакомство ни в вареном, ни в жареном виде — костистая, с жестким, волокнистым мясом, нередко с запахом тины, но котлеты из щуки, мне думается, не оставят равнодушным любого гурмана.Вот такая щука попала нам в сети.
Мы, помнится, ведем разговор о котлетах, значит, к ним и вернемся. После чистки и потрошения щука обезглавливается, «обесхвостчивается» и «обесплавничивается». Вот такая обесчищенная щука.
Все отделенные от щучьей плоти детали складываются на дно чугуна (здесь и щучья голова, и кости с хребтом и куски судака с мясом, и хвосты от разной рыбьей братии, которые ждали своего часа в морозилке), дно я застелила фольгой для уплотнения крышки, в котором впоследствии пойдет процесс.
Дальше можно действовать двояко: в рядовом случае режем щуку на куски, заправляем их в мясорубку и делаем фарш. Забегая вперед, скажу, что в первом случае котлеты получаются серые, рябенькие из-за промолотой кожи и с крупинками костей, которые, хоть и размягчились, но ощущаются. Во втором же (то есть в моём случае ) — цвет их близок к цвету слоновой кости или желтоватой деревенской сметаны.
А по нежности и консистенции — это суфле, которое можно размазывать языком по нёбу, растягивая наслаждение.
Вернемся к щучьему мясу — его, как и в первом случае, прокручиваю в мясорубку ( кости я удалила, шкуру с щуки сняла) и прокрутила на фарш.
В фарш добавлялся лук, который я натерла на тёрке, и немного белого хлеба, также пропущенные через мясорубку. Все это замешивалось на яйцах с добавлением небольшого количества размягченного в молоке печенья.
Хорошо и долго вымешиваю фарш, блендер нам в помощь, затем ставлю фарш в холодильник о полного схватывания котлетной массы, что бы очень хорошо подружилось. Затем достаю и похлопываю его и, ополаскиваю руки в холодной воде, леплю небольшие веретенообразные котлеты и укладываю их на подстилку из зеленого лука, цукини, баклажан.лука, которым я прикрывала уложенные ранее детали щуки. Нарезанная на тонкие пластинки морковь тоже покоилась на дне чугуна.
Когда операция лепки и укладки котлет в чугун закончилась, долила бульон маленьким ковшиком заливала его водой, чуть прикрыв ею верхний слой котлет.
Несколько раздавленных горошин перца и пол чайной ложки тмина завершали подготовительную стадию процесса.
Чугун закрыла фольгой и крышкой и поставила в духовку нагретую до 160 гр.
Пятичасовое (я томила меньше около 3х часов) томление котлет в духовке сопровождалось равновременным томлением истекающего слюной дачника, но раз процесс пошел...
От автора: Наступал торжественный момент появления блюда из печных недр, хозяйка ставила на припек обожженный деревянный ролик и, виртуозно владея ухватом, выкатывала чугун. Взору представал подрумяненный верхний ряд котлет, а под ним колеблющееся зеркало янтарной с прозеленью от лука юшки. Блестки жировых пятнышек как отражение августовских звезд в темных водах местных озер. Обжорка начиналась незамедлительно, в горячем виде это можно назвать крепким рыбным бульоном с фрикадельками. Щедро сдобренное свежим укропом, блюдо это исчезало во чреве моем в количествах, достойных аппетита Гаргантюа. Пережившие ночь в погребе остатки котлеток в слое застывшей юшки употребляемы были непосредственно поутру с меньшим желанием.
И наконец, маленький совет соблазненным — да не остановит вас отсутствие зеленого лука! Его вполне заменит репчатый лук в кожуре.
Крупных щук вам на блесну, господа!
Прошу прощения за качество фото, хороший фотоаппарат в ремонте.Фоткаю на убитую давным давно мыльницу.! Все любят красивые, отполированные фотографии. Я тоже. Не одну и не две за эти годы удалила перед тем как показать, но, думаю, что и криворукие имеют право на жизнь. Не то, чтобы сейчас решилась, но осмелилась от безвыходности.
Но это не котлеты, Любовь. Это шедевр! А описание рецепта — литературное произведение ))) Вы нигде не печатаетесь случаем?)
Я теперь буду готовить их только так!!!