Юлия
5 часов назад
Юлия
10 часов назад
Оксана-ник
20 часов назад
olechka
1 день назад

Использование керамзита в саду

Оксана-ник
2019-11-26 08:40:06

Керамзит – материал далеко не новый и он хорошо знаком, как людям строительных профессий, так и владельцам дачных и приусадебных участков.

При помощи керамзита можно заполнять пустующие пространства на цветочных клумбах, альпинариях и рокариях. Благодаря своим свойствам он отлично защищает корневую систему растений от пересыхания в период летнего зноя, а в дождливую погоду обеспечивает им защиту от избытка влаги, улучшает структуру почвы, создает благоприятный для растений микроклимат, препятствует распространению патогенных грибковых и бактериальных инфекций и насекомых-вредителей.
Этот материал позволит выровнять поверхность участка при наличии на нем неровностей и ям. Особенно актуально применение керамзита в низинных и заболоченных местах, где его используют в качестве надежного дренажа. Гранулы керамзита обладают способностью создавать надежную воздушную подушку, образуя, таким образом, плотный поверхностный слой, который способен выдерживать достаточно мощное давление. Дренаж из керамзита не гниет, не подвергается коррозии, не покрывается плесенью и грибками, и при этом не оказывает негативного воздействия на кислотно-щелочной баланс почвы.
Керамзит используют для дренажа взрослых плодовых деревьев и кустарников (яблонь, груш, слив, вишен, смородины, крыжовника, винограда и так далее). При низких грунтовых водах его засыпают на дно ямы перед посадкой саженцев, а затем насыпают отдельными слоями, вперемешку с плодородным грунтом. Уложенные таким образом гранулы обеспечат корневой системе растений отличное снабжение влагой и кислородом, а их невысокая теплопроводность защитит корневую систему растений в случае сильных морозов.

Керамзит для мульчирования растений

Также этот материал часто применяется цветоводами в качестве дренажа при посадке комнатных растений и цветов.

Мульчирование участка при помощи керамзита призвано сократить количество поливов. Гранулы предотвратят появление на поверхности почвы твердой грунтовой корки и избавят от необходимости производить рыхление после каждого полива. Во время жаркого сезона гранулы керамзита будут препятствовать чрезмерному испарению воды, а по мере высыхания начнут постепенно отдавать растениям накопленную влагу.

Данный материал активно применяется для устройства садовых дорожек. Они останутся сухими даже при наличии очень сильных и продолжительных осадков.

В настоящее время гранулы реализуются в различных цветовых гаммах, что делает его, помимо всех остальных качеств, декоративным украшением участка.

В продаже также имеются керамзитовые плиты, керамзитовый песок (диаметр отдельных песчинок не превышает 5 миллиметров) и керамзитовый щебень, включающий несколько марок в зависимости от размера отдельных частиц.

Керамзит декоративный

Мне нравится
7
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Нет комментариев. Ваш будет первым!