Блюда из моей любимой репы

Марфа
2019-11-16 17:53:00

Прошлый раз я рассказала вам, как готовлю брюкву. Репа — тоже один из любимых мною овощей. И из нее тоже есть интересные рецепты в моей копилочке. Делюсь, разбирайте, пробуйте, кому что понравится ! 

Репа, фаршированная грибами и овощами

Понадобится : 2 средние репы, горсть порезанных хороших грибов, пол-луковицы, небольшая морковка, некрупный болгарский перец, сливки, сыр, добавляйте соль и приправы по вкусу.

Вымойте и положите репу в кастрюлю, залейте холодной водой и хорошенько посолите. Доведите воду до кипения и варите овощи 20–30 минут до мягкости. Готовую репу остудите, слив воду. 
Нарежьте тонкими пластинками грибы, подготовленные лук, морковь и перец — мелкими кубиками. На сковороде с разогретым маслом обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и морковь и пассеруйте 5 минут. Добавьте перец к обжаренным овощам и готовьте ещё 5 минут. На этом этапе посолите, приправьте и влейте 2-3 ст.л. сливок. Перемешайте и тушите на тихом огне под крышкой ещё около 5 минут. Всыпьте горсть тёртого сыра и перемешайте.
Наполните репы приготовленной начинкой и поставьте их в посуду для запекания. На дно формы влейте примерно 1 см воды, чтоб не подгорело. Посыпьте овощи оставшимся сыром и запекайте 15–20 минут до зарумянивания корочки. 

Салат с репой, огурцом и яйцами

Возьмите на 1 молодую крупную репу, 2 вареных яйца, огурец. 
Яйца измельчите, нарежьте очищенную репу и огурец тонкими небольшими брусочками.
Выложите подготовленные ингредиенты в миску для салата. Добавьте измельчённый чеснок, соль и майонез или сметану — все это по вкусу - и перемешайте.
Мне нравится
3
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0+1
2019-11-17 15:03:57
В прошлом году впервые увидела репу в продаже — не купила, потому что никто никогда ее не ел из моих знакомых, как готовить — не знали. Ну и забылось. Но мне она так по виду понравилась. В этом году появилась опять, купила. Вырезала серединку, вовнутрь куриное филе, заранее замаринованный лук, баклажаны кусочками, грибочки, сверху сыр-шнурок и запекала в духовке каждую в отдельной формочке для запекания. Понравилось. Запекала просто с мясом и грушами — понравилось тоже. теперь буду покупать, потому что понравились не столько блюда, сколько сама репка — значит, можно ее использовать очнеь по-разному.
Оксана-ник В ответ на Nana
00
2019-11-17 16:07:46
Раньше это был основной овощ, потом уж картошка «вторым хлебом» стала, просто потому что хранится лучше. А репка полезнее и роднее. У меня в этом году не получилась она почему-то — просто не взошла (((
Nana В ответ на Оксана-ник
0+1
2019-11-17 16:21:50
У папы спрашивала, как ее готовить — у них в селе это был «основной» овощ. Но он смеется только. А купила, рассказал, что слова «проще пареной репы» — не пустые. В русской печке ее запаривали, ели. Но как-то есть ее не захотел( Я ее никогда не сажала, да и никто у нас не сажал из знакомых, даже не слышала, чтобы выращивали. А вкусная! И симпатичная очень, радостная!
Елена-Михайлова1952 В ответ на Nana
00
2019-11-17 17:04:40
Тоже уважаю репу! И слова не пустые, что тут смешного? Оторвались от корней своих, сами над собой смеемся, иронизируем над исконно русским в угоду чему-то псевдосовременному, новомодному, печально… Никому из западных народов не придет в голову высмеивать или искоренять свои традиции, историю, вкусовые предпочтения. Представить европейца, празднующего Ивана Купалу трудно, а русского, отмечающих хелуин, или валентина — пожалуйста.
Nana В ответ на Елена-Михайлова1952
0+1
2019-11-17 17:46:53
Ну что Вы, Елена Михайловна, я не смеюсь над традициями, конечно, это папа над нами хохочет, что мы думали, что репа — это такой арт-объект из сказки про репку. Ну не видели мы ее никогда. ни бабушка никогда не готовила, ни мама… Как-то и в голову не приходило задуматься, существует ли она на самом деле, просто других ассоциаций никаких не было. Знаете же, что традиции, в том числе и садоводческо-огороднические в каждой местности свои, вот так и получилось. Предполагаю, что так может быть из-за климата, у нас же летом какое-то время жаряка эфиопская стоит: цветная капуста есть в июне-начале июля, потом с ней все плохо, а к концу августа-сентябрю следующий заход прекрасной капусты. С огурцами — сложно — в жару они иссыхают или перестают вязаться, поэтому сажаем в июне новые, чтобы к концу жаряки опять начали плодоносить. С салатами всякими — та же песня, в мае-первой половине июня можно поесть с удовольствием, а потом — к осени ближе, если захочешь, можно новые подсеять. Вероятно, репка с жарой тоже не очень дружит — или в стрелки уходит, или сами репки не завязываются… Наверное, судя по тому, какая она тяжеленькая, плотненькая, насыщенная, сочная, она и влагу любит постоянную, а у нас же летом как зарядят суховеи… Но я точно не знаю, потому что никогда ни у кого ее не видела и не слышала, чтобы кто-то выращивал. Честно говоря, я вообще-то люблю всякие овощи, редьки сейчас такие разные, затейливые продаются, так что знакомство с репкой — для меня очень приятный сюрприз)
Флорист В ответ на Nana
00
2019-11-17 18:20:59
Здравствуйте, Нана. По поводу выращивания репки не скажу ничего, огородом не занимаюсь, я больше по цветам специализируюсь. Мне странно, что человек, занимающий серьезную должность, занимаясь наукой (где-то Вы об этом писали), с большим жизненным опытом, за столько лет не слышал ни о репке, ни о цикории… Но тут же дает рекомендации о выращивании, подчеркивая при этом «я точно не знаю». Вы редко общаетесь с папой, никогда он не рассказывал Вам о своем детстве? Воспринимать репу как арт-объект… Я, кстати, подумаю о ней в этом контексте, как это можно использовать в моей работе. Встречая ваши комментарии, Нана, подмечаю своеобразные витиеватые и замысловатые с неким подтекстом, как чемодан с двойным дном, выражения, пространные порой размышления ни о чем. Я называю это «лить воду». Вроде бы что-то умное говорит человек, а процеди — ничего не останется. Зачем это?
Nana В ответ на Флорист
0+1
2019-11-17 19:54:06
Извините, это были не рекомендации, а предположения, почему у нас ее не выращивают. Мне жаль, что это прозвучало как рекомендации некомпетентного человека. Я слышала о репке, конечно, но как-то она нам не встречалась. Так иногда бывает, наверное. С папой я, слава Богу, общаюсь постоянно, ему скоро восемьдесят, конечно, он много рассказывал о своей жизни. Но как-то о репке речь не заходила) Наверное, это не такое яркое впечатление его детства. о цикории я, конечно, слышала, более того, у нас в городе он растет везде — мы как-то здесь это обсуждали уже. Рада, что смогла Вам подарить идею воспринимать репку как арт-объект, надеюсь Ваши мысли о репке в этом контексте будут не только плодотворными, но и радостными) Идея цедить чемодан с двойным дном — тоже богатая в организационном смысле. расскажете, что получилось в сухом остатке? Извините, если мои комментарии кажутся Вам витиеватыми и замысловатыми — у меня такая манера и говорить, и писать. Если размышления Вам кажутся «ни о чем», зачем же Вы их читаете — мучаетесь? Это же необязательно вовсе)
Флорист В ответ на Nana
00
2019-11-18 18:09:59
На самом деле ощущение, что это Вы мучаетесь, когда излагаете мысли, они у вас расплываются и вы не можете их четко выразить: «смеется — не смеется», «рекомендации», «нет, предположение».

А в этом месте совсем запутались: «Идея цедить чемодан с двойным дном — тоже богатая в организационном смысле.» Это рекомендация, предположение или Вы еще не определились? Вот о чем хотел сказать человек? Процедить чемодан — это сильно сказано. Поди догадайся!

Спасибо за совет, но у меня, к счастью, есть собеседники, которые более связно могут размышлять. Поэтому Вы уж сами как-нибудь разберитесь с остатками.
Nana В ответ на Флорист
00
2019-11-18 18:29:06
Спасибо за рекомендации. Хорошо, что есть на свете люди, у которых мысли не расплываются просто потому, что они четкие, простые и однозначно изложенные. Не совсем поняла, почему Вы так трепетно отнеслись к моему существованию на сайте, просто пройдите мимо. А вообще, конечно, может быть, это шанс))) Испытания-то даются по силам, может, поднатужитесь — и таки сможете хоть что-то понять. Ну если захотите, конечно. Удачи!
Елена-Михайлова1952 В ответ на Nana
00
2019-11-19 05:50:05
Действительно была смущена вашим ответом, по мне репа известный овощ. Даже если его не выращивать и не пробовать никогда.
Как и любой другой овощ имеет свой вкус, который кому-то нравится, кому-то нет. Кто-то умеет готовить ту же картошку, кто-то нет. Что тут смешного? Простите, я тоже не поняла ваших рассуждений, Нана.
Nana В ответ на Елена-Михайлова1952
00
2019-11-19 07:18:10
Смешно мне, Елена Михайловна, когда знаешь, кто такой Хайдеггер и что Камю — это писатель, а не только коньяк, а репу обыкновенную никогда за жизнь не видела) Ну вот что за жизнь такая, от жизни-то оторванная? Смех и грех! Ну вот — и я узнала и попробовала, и девчонкам своим показала). Кстати, в этом году еще одну вещь диковинную увидела (наверное, всем известную, а я впервые «живьем» увидела) — какой-то гибрид малины и клубники: растет, как малина, а цветы и ягоды, как клубника, и плодоносит весь сезон. Даже несколько сортов ее существует. Хочу весной посадить у себя.
Оксана-ник В ответ на Nana
00
2019-11-19 08:17:36
Малиноклен? Так он в пищу непригоден вроде.


Есть еще розолистная малина, тоже чисто декоративная.



На что ваш диковиный гибрид малиноклубники похож?
Nana В ответ на Оксана-ник
00
2019-11-19 09:12:38
Он еще пока не мой. Я и названия сортов не помню. Записала телефон продавца, она сказала, что у нее они растут уже лет пять. Хочу весной к ней заехать посмотреть, как это выглядит, тогда уже решить. У меня, к сожалению, места совсем нет для экспериментальных посадок — нужно что-то выкопать, чтобы ЭТО посадить.
Не похоже ни на то, ни на другое. Цветет — точно как клубника, белыми цветками, но крупными, крупнее, чем в среднем клубника. Ягоды выглядят не так, как на фото. Похожи формой и цветом на клубнику, а по структуре — на малину, но «шарики» мельче. Вы правы, надо, наверное, позвонить, уточнить названия и пошастать в интернете, а не мечтать)
Оксана-ник В ответ на Nana
00
2019-11-19 09:19:42
«Ваш» — в том смысле, что Вы про него пишите, а не в смысле " в личной собственности" ))) Если узнаете, поделитесь с нами названием, Нана? Любопытно стало.
Nana В ответ на Оксана-ник
00
2019-11-19 09:51:37
Так он мне понравился, хочу, чтобы стал «моим». Конечно, поделюсь, если что-то хорошенькое окажется)
Людмила В ответ на Nana
00
2019-11-19 15:28:12
Возможно это княженика, я давно хочу себе посадить, надо только место приготовить
Nana В ответ на Людмила
00
2019-11-19 16:30:04
Слово было другое. А вот ягоду княженику я этим летом увидела в рекламе чего-то — любопытная ягода. Сестра «живьем» ела, говорит, что вкусная, ароматная, но кислая.
Людмила В ответ на Nana
00
2019-11-19 17:21:18
Она есть разных сортов, покислее и послаще. Ну, не земляника, конечно. Мой муж малину и землянику мало ест, говорит, что кислая jokingly
Людмила В ответ на Nana
00
2019-11-19 15:37:09
Я тоже репу увидела «живьем» в 30 лет, когда поехали на море в Анапу. На рынке заинтересовали желтенькие плюшки. А до этого только в сказке jokingly
Посадите, в ваших краях должна расти хорошо, черные ночи будут этому способствовать. Мои внуки этим летом с таким восторгом выдернули две репки, которые удались, внучка и сказку тут же рассказала. Они правда и морковку с восторгом дергали jokingly
Nana В ответ на Людмила
0+1
2019-11-19 16:30:54
Спасибо. А правда, почему бы десяток и не посеять)
Марфа В ответ на Оксана-ник
00
2019-11-17 17:20:02
Так и есть, Оксаночка. Сейчас уже не сажаю, покупаю или меняюсь с соседями (натур-обмен по-соседски), много-то и не надо. При всей своей простоте, ее надо уметь вырастить. Ее надо сеять при прохладной погоде, ранней весной. Позже, когда становится жарко, может не образовывать корнеплод, уйти в ботву. Любит обильное увлажнение это для нее важно.
Елена из СПб В ответ на Марфа
00
2019-11-17 17:36:20
Как редис, либо рано сажать, либо в июле. И полив любит, да. Я когда сажаю, вот должного внимания не уделяю, потому как не является у нас любимым овощем, а зря, конечно.
Марфа В ответ на Nana
00
2019-11-17 19:40:05
Видите как — взрослые люди первый раз в жизни репку увидели вживую. Что ж говорить про молодое поколение…
Для них репка только в сказках существует, как нечто абстрактное представляется, наверное.

Репка и сама по себе вкусная, как самостоятельное блюдо, запеченная или пареная.
Nana В ответ на Марфа
0+1
2019-11-17 19:58:12
Ага, я как раз сегодня своим мышкам-малышкам (девятилетней племяннице и почти четырехлетней внучке) показывала репку, малышка тут нам целый спектакль изобразила: и бабку, и Жучку, и кошку Мурку, и мышку-норушку))) А потом мы с ними салат сделали — я же из репки только три блюда пока попробовала готовить, вот еще салат, репку на терке натерли. Тоже вкусненько получилось. И мышки-малышки ели. Так что они теперь знают, что репка — вкусная вещь!
Марфа В ответ на Nana
00
2019-11-19 06:10:06
Вот и хорошо, вот и правильно. Умницы-детки растут у Вас!
00
2019-11-17 18:27:30
Спасибо за рецепты!
Сею репку каждый год, но теперь уже как уплотняющую культуру, т.к. она, как и редис, любит короткий день, а у нас он в мае-июне-июле длинный. Почти все уходит в цвет и выделять целую грядку в надежде, а вдруг вырастет, не получается. Но иногда немного вырастает, тогда просто грызем или салат делаем. В следующий сезон хочу спланировать так, чтобы какую-то грядку освободить ближе к середине июля, и там потом посеять репку. Но что посадить, разве что салаты, но мы их в таком количестве не едим, вот и думаю
Оксана-ник В ответ на Людмила
00
2019-11-19 05:10:05
Людмила, ее надо тесно сажать или попросторнее все же?
Людмила В ответ на Оксана-ник
00
2019-11-19 15:22:28
Сею, как получится, но в любом случае после всходов продергиваю, оставляю расстояние 10 см, а потом, если вдруг все не уйдут в цвет, понемногу часть убираю, когда они уже чуть подросли и можно было использовать. Но обычно, после выдергивания всех цветушных, хорошо, если десятая часть останется. То ли сорта сейчас другие, ведь раньше репу выращивали и в северных российских регионах постоянно. А из нынешних менее капризный сорт Петровская. Если хорошо будет расти, то между ними нужно не менее 20 см
Еще можно сеять дайкон, он тоже с такими же требованиями, сейчас продают семена разных сортов.
Оксана-ник В ответ на Людмила
00
2019-11-19 18:41:57
Петровскую как раз и сеяла, вроде и не часто, она не цвела, просто корнеплодов не образовывала почему-то, пустые все или тонкий длинный корешок.
Был еще один сорт ( не помню название), посеяла на свободное место — вообще не взошел.
С поливом ошибку учту, а что еще надо — не пойму.
Людмила В ответ на Оксана-ник
00
2019-11-19 23:04:44
Вот тонкий длинный корешок с зачатком корнеплода у меня и у редиса, и у репы как раз при длинном дне появлялись, эти тоже позже образуют цветочки.
Еще могу сказать, что репа любит богатую почву, не прямо навозец под посадку, но после культуры, которой много чего досталось, как минимум перегноя. Вот надо будет попробовать там, где росли тыквенные, я им хорошую заправку делаю вниз. В общем, надо пробовать, менять условия, если не лениво. Не обязательно сеять целую грядку, а попробовать немножко так, немножко этак
00
2019-11-18 09:22:51
Спасибо. Марфа! Очень интересная публикация. И хоть у меня есть и свои способы приготовления репы (щи, например), ваши тоже запишу.
00
2019-11-19 04:50:01
Девчонки, ну вы нашли из-за чего ссориться, ей-богу!

У меня с кольраби такая же история: ее тоже впервые в этом году увидела в магазине — то ли внимания не обращала, то ли на глаза не попадалась. Знала, что есть такая капуста, но навязчивого желания найти ее и приготовить как-то не было. Купила, попробовала — не понравилась. И так же случайно попались ее семена, купила их из любопытства, вырастила в надежде, что своя, может, больше понравится. Нет, не понравилась. Больше не буду ни сажать, ни покупать.

А репу покупаю иногда, она тоже не всегда в продаже бывает, (или я ее специально не ищу), каши мне с ней нравятся, особенно пшенная и рисовая. Другие блюда, кроме рагу, с ней не готовила. Не нравится в другом виде. Озадачилась вырастить — не получилось. Но пробовать буду.
Марфа В ответ на Оксана-ник
00
2019-11-19 06:50:11
Оксана, если хотите, обязательно получится вырастить, вам надо правильно подгадать с посадкой, смотрите по погоде.
А если варите каши, что просто замечательно, особенно если потомить в горшочке со сливочным маслом, деревенским, то могу посоветовать приготовить и запеканку с репой, если рагу не понравилось. С репой и сладкие блюда очень хорошо получаются!
Nana В ответ на Оксана-ник
00
2019-11-19 07:20:07
Оксана, а как Вы каши варите с репкой?
Оксана-ник В ответ на Nana
00
2019-11-19 08:07:29 (отредактировано)
Также как и с тыквой. Очистила, мелко (или не мелко, кому как нравится) порезала, и отправляю томиться в полуготовую кашу. Надо только быть уверенной, что репа сладкая, бывает с ярко выраженным овощным вкусом, это для сладкой каши не подходит (мне, по крайней мере). Я как-то приспособилась их на взгляд определять, но, бывает, и ошибаюсь. Не знаю, отчего это зависит — от условий выращивания, региона или от сорта. Продавцы и сами редко особо в этом разбираются.
Nana В ответ на Оксана-ник
00
2019-11-19 09:18:27
Спасибо, Оксана. Я только три раза покупала, но она особо сладкой не была, была очень сочная, даже чуточку маслянистая такая, но вкус приятный — мне очень понравился.
Людмила В ответ на Оксана-ник
00
2019-11-19 15:45:13
А я наоборот из всех капуст оставила кольраби, ей не надо давать переспевать, она тогда становится дубовая.
Оксана-ник В ответ на Людмила
00
2019-11-19 18:43:02
Не, кольраби нормальная получилась, просто на вкус не понравилась — ни так, ни сяк. Кое-как съели, ее немного было.
Людмила В ответ на Оксана-ник
00
2019-11-19 23:06:23
Она почти как кочерыжка. Мы режем ломтиками и так съедаем, можно в салат

Список именниников