Блюда из брюквы
Здравствуйте, девочки! Как я уже писала, я в прошлом повар. Ушла на пенсию, но и дома продолжаю радовать своих домочадцев и гостей изысками. Вот, например, всеми забытая брюква, а раньше она ведь была популярнее всех нынешних овощей и блюда из нее считаются исконно русскими. Оттого многие не знают, как ее готовить. Не знаю, выращиваете ли вы брюкву и будет ли вам это интересно, но хочу поделиться рецептами из этого уникального по нынешним временам корнеплода. В магазинах его не достать, так что, считай, готовим деликатес, причем полезный, да еще со своего огорода! Ум отъешь!
На жаркое понадобится: 500 г свинины, 750 г брюквы, 2 репчатые луковицы, 1 морковина, 1 лавровый лист, 1 ст. л. муки, соль, перец по вкусу.
Мясо нарезать на кусочки. Выложить в посуду с толстым дном (я готовлю в горшочках), добавить горячей воды, чтоб покрывала мясо на палец и тушить до полуготовности свинины на тихом огне под крышкой. В это время подготовить овощи. Брюкву, морковь и лук очистить, нарезать небольшими кубиками. Добавить к мясу, когда подойдет время, посолить, перемешать и продолжать тушить до мягкости всех продуктов. Развести муку в холодной воде (четверть стакана) и минут за 10 до окончательного приготовления влить для загущения соуса. Добавить специи, оставить потомиться на выключенной плите.
Брюква фаршированная рисом и фаршем
Понадобится: 2 крупных брюквы, горсть фарша (какого хотите), 2-3 стл. риса (иногда беру перловку), 1 яйцо, 70 г сливок, соль, специи по вкусу. Брюквы отварить до полуготовности в кожуре. Одновременно поставить варить рис в подсоленной воде до полуготовности. Фарш слегка обжарить.
Брюкву слегка остудить, чтобы не обжечь руки, срезать верхушку и вынуть ложкой мякоть, оставляя стеночки. Смешать яйцо, остуженный (иначе яйцо сразу свернется) рис и фарш, посолить, приправить, перемешать и заполнить этой смесью корнеплоды. Поставить в тесную кастрюлю, чтобы корнеплоды стояли плотно друг к другу. Накрыть срезанными верхушками. Налить воды горячей кипяченой воды и варить до полного приготовления на тихом огне под крышкой. Перед подачей на стол полить чуть подогретыми сливками. Количество продуктов можно увеличить в зависимости от количества порций.
Сладкая брюква с медом и орехами (десерт)
Понадобится: 3-4 крупных брюквы, мед, толченые грецкие орехи — и того, и другого — по вкусу, не жалеючи, сливочное масло.
Брюкву вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Добавить мед и тушить до полной готовности. В это время обжарить орехи в масле. Перед подачей на стол посыпать ими блюдо.
Угощайтесь на здоровье!
Я сажаю редьку, репу или что-то одно.
Про хранение. Я в этом году окунала в болтушку из глины. Прочитала пост Люции и сделала.