Sun
3 часа назад
Марфа
16 часов назад
olechka
17 часов назад

Блюда из брюквы

Марфа
21 день

Здравствуйте, девочки! Как я уже писала, я в прошлом повар. Ушла на пенсию, но и дома продолжаю радовать своих домочадцев и гостей изысками. Вот, например, всеми забытая брюква, а раньше она ведь была популярнее всех нынешних овощей и блюда из нее считаются исконно русскими. Оттого многие не знают, как ее готовить. Не знаю, выращиваете ли вы брюкву и будет ли вам это интересно, но хочу поделиться рецептами из этого уникального по нынешним временам корнеплода. В магазинах его не достать, так что, считай, готовим деликатес, причем полезный, да еще со своего огорода! Ум отъешь! 

На жаркое понадобится: 500 г свинины, 750 г брюквы, 2 репчатые луковицы, 1 морковина, 1 лавровый лист, 1 ст. л. муки, соль, перец по вкусу.
Мясо нарезать на кусочки. Выложить в посуду с толстым дном (я готовлю в горшочках), добавить горячей воды, чтоб покрывала мясо на палец и тушить до полуготовности свинины на тихом огне под крышкой. В это время подготовить овощи. Брюкву, морковь и лук очистить, нарезать небольшими кубиками. Добавить к мясу, когда подойдет время, посолить, перемешать и продолжать тушить до мягкости всех продуктов. Развести муку в холодной воде (четверть стакана) и минут за 10 до окончательного приготовления влить для загущения соуса. Добавить специи, оставить потомиться на выключенной плите.
Брюква фаршированная рисом и фаршем
Понадобится: 2 крупных брюквы, горсть фарша (какого хотите), 2-3 стл. риса (иногда беру перловку), 1 яйцо, 70 г сливок, соль, специи по вкусу. Брюквы отварить до полуготовности в кожуре. Одновременно поставить варить рис в подсоленной воде до полуготовности. Фарш слегка обжарить.
Брюкву слегка остудить, чтобы не обжечь руки, срезать верхушку и вынуть ложкой мякоть, оставляя стеночки. Смешать яйцо, остуженный (иначе яйцо сразу свернется) рис и фарш, посолить, приправить, перемешать и заполнить этой смесью корнеплоды. Поставить в тесную кастрюлю, чтобы корнеплоды стояли плотно друг к другу. Накрыть срезанными верхушками. Налить воды горячей кипяченой воды и варить до полного приготовления на тихом огне под крышкой. Перед подачей на стол полить чуть подогретыми сливками. Количество продуктов можно увеличить в зависимости от количества порций.
Сладкая брюква с медом и орехами (десерт)
Понадобится: 3-4 крупных брюквы, мед, толченые грецкие орехи — и того, и другого — по вкусу, не жалеючи, сливочное масло.
Брюкву вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Добавить мед и тушить до полной готовности. В это время обжарить орехи в масле. Перед подачей на стол посыпать ими блюдо.
Угощайтесь на здоровье!
Мне нравится
2
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Sun
00
21:21
Мы. когда в рукаве запекаем мясо с овощами, у нас там брюква, я сажаю, если нет брюквы, то репу, очень интересно из маргеланской редьки тоже получается. Спасибо за рецепт.
Оксана-ник В ответ на Sun
00
21:58
И маргеланку запекаешь? Я думала, ее только в свежем виде едят.
Sun В ответ на Оксана-ник
00
22:19
Да, интересный вкус получается.
00
21:59
Марфа, а как долго может храниться брюква? И при каких условиях?
Sun В ответ на Оксана-ник
00
22:21
Брюква хранится как свекла, редька, если не в песке, становится вялым.
Оксана-ник В ответ на Sun
00
22:23
Свеклу я натираю на терке и замораживаю, или заправку с нее делаю, в свежем виде хранить мне ее негде в городской квартире-то. Приспособилась даже заготовку для винегрета делать — кубиками порезанную мариную. А с брюквой не сталкивалась никогда. Какая она на вкус хоть?
Sun В ответ на Оксана-ник
00
22:29 (отредактировано)
По вкусу брюква более сладковатая, чем репа и не обладает горечью, напоминает кочерыжку капусты. Кроме отменного вкуса, брюква еще и богата калием, в ней достаточно много марганца…
Оксана-ник В ответ на Sun
00
22:40 (отредактировано)
Ты описала вкус, а мне напомнило кольраби))) Они никак не связаны меж собой? Брюква — тоже из капустных вроде, нет?
Sun В ответ на Оксана-ник
00
00:48
Вот-вот, они похожи чем то.
Марфа В ответ на Оксана-ник
00
09:49
Да почти не хранится, к сожалению, я сейчас много-то и не выращиваю, Оксана, все больше по привычке, а так грядки убираем, дети хотят газоном все застелить. Цветники устрою да и бог с ним. Здоровье не то уже…
00
22:40 (отредактировано)
Я ела суп по-корейски с маргеланской редькой. Очень понравился.
Я сажаю редьку, репу или что-то одно.
Про хранение. Я в этом году окунала в болтушку из глины. Прочитала пост Люции и сделала.
Оксана-ник В ответ на Елена из СПб
00
23:04
Это мысль! Но мне все равно негде хранить, даже если в глине. Стараюсь все в банки закатать, или сушить, или замораживать. Оставляю небольшое количество той же свеклы или моркови в свежем виде, кг по три-четыре, сколько успеем съесть, пока не испортится, остальное перерабатывается.
Марфа В ответ на Оксана-ник
00
09:50
Значит, знакомы с этим овощем. Вот и хорошо, значит, пригодятся мои рецепты. Я рада.
00
23:43
Спасибо за рецепты! Я сеяла как-то брюкву, но ничего не взошло. Интересно, как она к длинному световому дню относится? Репа у меня почти вся в цвет уходит, надо попробовать сеять в июле

Список именниников