Зачем одомашнивать крапиву?

donna rose
2 месяца

Говорят, в Германии есть фермер, который выращивает исключительно крапиву! Продает в многочисленные рестораны, потчующие гостей традиционными крапивными щами. Замораживает и сушит ее, в таком виде крапива нарасхват в во всевозможных эко- и веганских магазинах. Ну чем не стартап для России?

А вообще, мысль о введении крапивы в культуру зародилась у человечества в глубокой древности, еще в Древнем Египте. Имеются сведения о ее возделывании в X, XVIII вв. — в Германии, Австрии, России.

В 1930-х гг. ХХ века был проведен ряд опытов по возделыванию крапивы в нашей стране — в Ленинграде, Харькове, в Сибири. Тем не менее многовековые попытки одомашнить крапиву до сих пор не увенчались успехом. Однако возделывание ее на приусадебном участке вполне возможно, хотя, скажем сразу, работа эта достаточно трудоемкая. Для этого на плодородном участке высевают семена с междурядьями 30 см под зиму или рано весной — 0,5 г на 1 кв. м. Семена для посева собирают в августе — сентябре с дикорастущей крапивы, подсушивают на воздухе, перетирают руками, пропускают через сито и используют для посева. Засеянную семенами поверхность закрывают слоем перегноя или торфокрошкой толщиной 0,5 см. Весной пересохшую поверхность увлажняют до появления всходов. Всхожесть семян обычно высокая, но энергия прорастания слабая. Всходы очень мелкие и появляются через 3-4 недели после посева или схода снега. Трудности ухода связаны с пересыханием почвы и засоренностью.

Можно размножать крапиву и корневищами. Их выкапывают весной до отрастания, разрезают на черенки длиной 8-10 см и высаживают с площадью питания 60х30 см на глубину 6-8 см. Максимального развития растение достигает на 3-4-й год жизни.

Заготавливают листья в фазе цветения, срезая или скашивая растение. В конце вегетации можно провести еще один укос. После первого укоса подкармливают аммиачной селитрой — 100 г на 1 кв. м. Такую же подкормку осуществляют и ранней весной перед отрастанием крапивы. Сушить листья следует в тени, так как на солнце витамины — основные действующие вещества крапивы — быстро разрушаются. С 1 кв. м можно получить до 4 кг сухих листьев за два укоса.

Рецепт от читателя:

Мой дед делал целебную настойку из крапивы. Жил до 92 лет. Вот такой рецепт сохранился:

Для того чтобы приготовить целебную настойку, берут 200 г майской крапивы на 0,5 л водки, горло бутылки завязывают марлей и ставят на сутки на свет. Затем помещают в темное место на 8 суток, процеживают, хранят в темном месте, ежедневно принимают по 1 ч. ложке натощак за 0,5 часа до еды. Особенно полезна эта настойка для людей пожилого возраста: улучшается работа сердца, состав крови, менее выраженными становятся склеротические процессы. Есть и противопоказания: это повышенная свертываемость крови, гипертония, атеросклероз и др., поэтому перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Да, кстати, бабушка просто сушила крапиву и просто делала что-то вроде чая. В кринку пару горстей сушеной крапивы и заливала крутым кипятком. Бабушка пережила деда на 6 лет!

«Ваши 6 соток»

Зачем одомашнивать крапиву? 0
Зачем одомашнивать крапиву? 1
Мне нравится
30
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
20:34
Моя мама сушила крапиву и мыли после мытья головы ополаскивали волосы. Ши несколько раз только варили. Бабушка разные травы сушила, крапиву, наверное, тоже.
Оксана-ник В ответ на Елена из СПб
00
21:01
На западе что хочешь пиарить умеют. Нам, россиянам, этого не достает, нет предпринимательской жилки. Нам проще отдать, чем продать. Да и крапива у нас сама по себе растет безо всякой культивации. Вот если селекционировать ее, жгучесть убрать, декоративности придать дикорастущим зарослям…
Елена из СПб В ответ на Оксана-ник
0+1
22:22
Точно, Оксана, с каждым словом согласна.
Оксана-ник В ответ на Елена из СПб
00
23:31
))) Травка-то симпатичная, если приглядеться, полезная, растет без проблем, пышненько, почву не истощает, жаль, что упускают ее из виду, очень перспективное в различных областях растение.
Елена из СПб В ответ на Оксана-ник
00
12:57
Некоторые пряжу делают из крапивы. Читала брошюру, очень трудоёмкий процесс.
Оксана-ник В ответ на Елена из СПб
00
00:12
Пряжу! Раньше одежду из нее вязали\шили — не знаю, как правильно сказать — обычное дело было ))) И сейчас можно приобрести изделия из крапивной пряжи, но цена кусается похлеще самой крапивы))) А что делать — экологический тренд!
Елена из СПб В ответ на Оксана-ник
00
19:16
Ну-да, хотела носки заказать.
donna rose В ответ на Елена из СПб
00
20:05
а у меня пиджачок из крапивы, сама поразилась, когда поняла-летний, очень красивый, не жарко в нем.
Оксана-ник В ответ на donna rose
00
20:50
Класс! thumbsup
Sun В ответ на Оксана-ник
00
10:39
Оксик, она и растет только на плодородной щелочной почве, корни ползучие, не все вытянешь, естественно где растет, тем и питается.
Оксана-ник В ответ на Sun
00
11:23
Крапива только на плодородной растет? Крапива, наоборот, обогащает даже бедную почву. А растет там, где ей позволяют, чаще на пустырях, в заброшенных местах, неприхотливая в плане почвы совсем.
Sun В ответ на Оксана-ник
00
11:30
Очень даже прихотливая, по крапиве узнают какая почва, щелочная и плодородная.
Оксана-ник В ответ на Sun
00
11:33
Не буду спорить ) У меня на участке кислая почва, а крапива прекрасно себя чувствует )
Елена В ответ на Оксана-ник
-1+1
09:03
Только это уже и не крапива будет! Вдруг и другие качества исчезнут?
Елена из СПб В ответ на Елена
00
12:57
Согласна.
Оксана-ник В ответ на Елена
00
02:35
Селекция обычно направлена на улучшение имеющихся качеств, либо на сохранение оных с добавлением иных, дополнительных, а не на ухудшение. Так были получены практически все известные на данный момент культурные растения.
Один из многочисленных примеров:
donna rose В ответ на Оксана-ник
00
20:51
да она красивая поразительно- на мусоре такая стоит ровная, ажурная- залюбуешься
Оксана-ник В ответ на donna rose
00
00:26

Надо у себя неколючую цветущую посадить, пусть растет симпатичным бурьянчиком, такая и цветник не испортит, если что )
Оксана-ник В ответ на donna rose
00
14:40
Я только не поняла, зачем и как ее надо одомашнивать? Что подразумевается под этим термином в отношении крапивы?
donna rose В ответ на Оксана-ник
00
19:35
ечь о посадке её в нужном месте и культивация- чтоб нажористая была.
Оксана-ник В ответ на donna rose
00
20:49
А ) Ну, ее трудно сдержать, она же корневищная, огораживать придется.
Sun В ответ на Оксана-ник
00
10:31
Оксик, в этом и прелесть от жгучести. Я специально оставляю за баней крапиву, чтобы в баню веник надрать, кипятком его, потом хлестаем друг-друга, эффект не описать.
Оксана-ник В ответ на Sun
00
11:24
А после кипятка жгучесть сохраняется?
Sun В ответ на Оксана-ник
00
11:29
Не очень, но после баньки всю ночь чувствуешь будто организм перестраивается обновляется кровь, пробивается через сосуды, этого никогда не забыть.
Оксана-ник В ответ на Sun
00
11:32
Радикулит, остеохондроз лечат именно свежей крапивой. А баня и сама по себе хороша, чего говорить) А если декоративные свойства культивировать, то жгучесть убрать бы неплохо. Как в случае с крыжовником или ежевикой — ну на кой они нужны, эти колючки, если ягод мало?
Sun В ответ на Оксана-ник
00
10:33
Может и крапиву бы продавали, особенно молодую, зеленую, высушенную, думаю на рынке бы покупали, но..., мешает.
Оксана-ник В ответ на Sun
00
11:29
Я видела этим летом — бабуля рассаду крапивы продавала, я от удивления даже остановилась с ней поговорить, кто и для чего покупает её )
А кто мешает пиарить? По-моему, никто. Свойства ее известны, может, в Европе неизвестны, а у нас издавна ее используют, но забыли. В аптеках свободно любые травы продают. Просто предпочитают в современном мире другие материалы.
Sun В ответ на Оксана-ник
00
11:34
А заграницей и не собирают ничего, только покупают. Хочешь грибы, там навалом, ежевика, орехи. Лучше купят. А в Голландии вообще запрещают, штрафы накладывают, говорят, это еда для животных. Кстати, у нас за тихую охоту в некоторых регионах тоже штраф.
Оксана-ник В ответ на Sun
00
11:49
Штрафы за самовольный сбор, разрешение надо получать и по количеству ограничен сбор. Этому есть логичное объяснение — территория по сравнению с Россией очень небольшая.
Оксана-ник В ответ на Оксана-ник
00
11:52
Так то пользы в грибах особой нет по большому счету, ни питательной, ни для здоровья, просто для удовольствия их собирают.
Вика
00
08:38
классные советы
Sun
00
10:27
Спасибо дорогая Роза, очень хорошая статья. Крапиву собираем, кладем в вниз под помидоры, огурцы и чеснок, вообще люблю крапиву класть во все грядки. В этом году в клубнику уложила ветки сосны и крапивы. Подкормку делаю, как советуют садоводы. Домой высушенные забираю из дачи полоскать иногда волосы. Теперь и попить их надо, вот про это и забыла.
donna rose В ответ на Sun
00
20:08
перевозя ягоды и овощи до дома с дачи- лучший способ созранить- переложить листьями крапивы.К стати, мясо и рыбу свежее- тоже! как из холодильника.

Список именниников