Зачем одомашнивать крапиву?
Говорят, в Германии есть фермер, который выращивает исключительно крапиву! Продает в многочисленные рестораны, потчующие гостей традиционными крапивными щами. Замораживает и сушит ее, в таком виде крапива нарасхват в во всевозможных эко- и веганских магазинах. Ну чем не стартап для России?
А вообще, мысль о введении крапивы в культуру зародилась у человечества в глубокой древности, еще в Древнем Египте. Имеются сведения о ее возделывании в X, XVIII вв. — в Германии, Австрии, России.
В 1930-х гг. ХХ века был проведен ряд опытов по возделыванию крапивы в нашей стране — в Ленинграде, Харькове, в Сибири. Тем не менее многовековые попытки одомашнить крапиву до сих пор не увенчались успехом. Однако возделывание ее на приусадебном участке вполне возможно, хотя, скажем сразу, работа эта достаточно трудоемкая. Для этого на плодородном участке высевают семена с междурядьями 30 см под зиму или рано весной — 0,5 г на 1 кв. м. Семена для посева собирают в августе — сентябре с дикорастущей крапивы, подсушивают на воздухе, перетирают руками, пропускают через сито и используют для посева. Засеянную семенами поверхность закрывают слоем перегноя или торфокрошкой толщиной 0,5 см. Весной пересохшую поверхность увлажняют до появления всходов. Всхожесть семян обычно высокая, но энергия прорастания слабая. Всходы очень мелкие и появляются через 3-4 недели после посева или схода снега. Трудности ухода связаны с пересыханием почвы и засоренностью.
Можно размножать крапиву и корневищами. Их выкапывают весной до отрастания, разрезают на черенки длиной 8-10 см и высаживают с площадью питания 60х30 см на глубину 6-8 см. Максимального развития растение достигает на 3-4-й год жизни.
Заготавливают листья в фазе цветения, срезая или скашивая растение. В конце вегетации можно провести еще один укос. После первого укоса подкармливают аммиачной селитрой — 100 г на 1 кв. м. Такую же подкормку осуществляют и ранней весной перед отрастанием крапивы. Сушить листья следует в тени, так как на солнце витамины — основные действующие вещества крапивы — быстро разрушаются. С 1 кв. м можно получить до 4 кг сухих листьев за два укоса.
Рецепт от читателя:
Мой дед делал целебную настойку из крапивы. Жил до 92 лет. Вот такой рецепт сохранился:
Для того чтобы приготовить целебную настойку, берут 200 г майской крапивы на 0,5 л водки, горло бутылки завязывают марлей и ставят на сутки на свет. Затем помещают в темное место на 8 суток, процеживают, хранят в темном месте, ежедневно принимают по 1 ч. ложке натощак за 0,5 часа до еды. Особенно полезна эта настойка для людей пожилого возраста: улучшается работа сердца, состав крови, менее выраженными становятся склеротические процессы. Есть и противопоказания: это повышенная свертываемость крови, гипертония, атеросклероз и др., поэтому перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Да, кстати, бабушка просто сушила крапиву и просто делала что-то вроде чая. В кринку пару горстей сушеной крапивы и заливала крутым кипятком. Бабушка пережила деда на 6 лет!
«Ваши 6 соток»
Один из многочисленных примеров:
Надо у себя неколючую цветущую посадить, пусть растет симпатичным бурьянчиком, такая и цветник не испортит, если что )
А кто мешает пиарить? По-моему, никто. Свойства ее известны, может, в Европе неизвестны, а у нас издавна ее используют, но забыли. В аптеках свободно любые травы продают. Просто предпочитают в современном мире другие материалы.