Что делать с ботвой кабачков после уборки последнего урожая

donna rose
2019-09-16 20:32:57

Пока вы всё лето заботитесь об урожае кабачков, получаете плоды и подкармливаете культуру, то наверняка радуетесь пышной листве, хорошим плодам и просто красивой культуре, которая раскидывается иногда не на один квадратный метр.

Но что делать, когда срок плодоношения кабачков подходит к концу? Ведь листья и стволики довольно плотные, тяжелые и объемные. И в этом случае нужно знать, как утилизировать ботву кабачков с пользой.

Сырье для теплых грядок

В первую очередь, ботву кабачков можно использовать как один из нижних слоев вместе с веточками, сухим сеном для теплых грядок. И как раз осенью, когда вы будете обустраивать теплые грядки, всё это сырье можно заложить в нижний слой. Сверху положите навоз для прогрева грядки, и уже далее плодородную землю

Если переживаете, что ботва кабачков может вызвать распространение грибковых заболеваний, то просто полейте ее любым ЭМ-препаратом, например «Байкал-ЭМ» или «Фитоспорином», и уже в этом случае можно не беспокоиться. Ведь навоз тоже сделает свою дело, заставив грядку «гореть».

Помимо этого ботву кабачков можно переложить ботвой бархатцев, и это тоже сыграет свою роль обеззараживания будущей грядки.

Ботва от кабачков прекрасно подходит для теплых грядок под помидоры, перец или картофель. А в свою очередь помидорную ботву можно закладывать в грядку под огурцы и те же кабачки. В этом случае прекрасно соблюдается севооборот.

Сырье для компоста

Безусловно, ботву от кабачков можно заложить и в компост. Для этого по возможности разрежьте ее на кусочки, чтобы переработка прошла быстрее.

Можно закладывать ботву кабачков и в черные мешки для компоста, пересыпая слои землей, а также в бочку. В таких бочках можно сажать на следующий год огурцы. В бочке получается прекрасная питательная база, своего рода теплая подушка, на которой огурцы очень хорошо растут и отлично плодоносят. Но поскольку кабачки – это родственник огурцов, то при закладке ботвы кабачков в бочку, ее обязательно следует обработать ЭМ-препаратом или «Фитоспорином

Что делать с ботвой кабачков после уборки последнего урожая 0
Что делать с ботвой кабачков после уборки последнего урожая 1
1528
Мне нравится
38
Загрузка...
06:44
Огородники, поделюсь своими потерями. Многие пользуются фитоспорином. Я не исключение. всегда использовала для обрызгивания растений. В этом году в теплице заложила много разной ботвы и в ЦЕЛЯХ ПРОФИЛАКТИКИ полила грядки из лейеки. С растениями было все нормально, но вот дождевых червей погубила. Остается только надеяться на их возвращение. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! Если Вам нужны эти помощники, то используйте фитоспорин только для обработки надземной части растений.