Синеголовник: как вырастить на даче привидение английского сада?
Синеголовник — лекарственное и декоративное растение, хороший медонос и отличный компонент зимних букетов. Кроме того он окутан тайнами и поверьями, что непременно привлечёт цветоводов.
Род Синеголовника принадлежит к многочисленному семейству Зонтичных и насчитывает около 250 видов. Отличается растение колючими и жёсткими листьями. Такую же неприятную на ощупь обёртку имеют и плотные яйцевидные соцветия, за что в народе синеголовник часто называют голубым чертополохом. Благодаря устрашающему виду люди с давних пор верили, что синеголовник способен отогнать от жилища зло в образе чертей, ведьм и прочей нечистой силы, поэтому в народе бытовало и такое имя — чертогон.
Плотные шарики соцветий, несмотря на жёсткость и колючесть, очень эффектны, особенно на экземплярах, произрастающих на известковых почвах, что делает их окраску насыщенно-голубой. Срезанные во время цветения стебли прекрасно сохраняются всю зиму, придавая зимним букетам мистический отголосок. Недаром англичане называют это растение привидением мисс Вильмотт. Бытует легенда, что во времена королевы Виктории одной леди, увлекающейся садоводством, настолько нравилось это необычное растение, что она хотела расселить его по всей стране и тайком подбрасывала семена в другие сады. Синеголовник неизвестно откуда появлялся в садах, удивляя хозяев своим видом: в сумерках серебристые листья, подсвечиваемые лунным светом, среди которых выделялись жёсткие шарики-соцветия, вызывали ассоциации, связанные с призраками. Так в английских садиках распространилось приведение, пришедшее из растительного мира.
Селекционеры в память об этой легенде назвали один из сортов синеголовника красивым именем — Silver Ghost, что в переводе означает Серебряный Дух. Серебристое обрамление соцветия в диаметре достигает 12 см. Количество соцветий на растении впечатляет — доходит до сотни. Единственный минус этого сорта: после цветения растение отмирает. Хотя этот момент как раз и подчёркивает «призрачное» появление синеголовника в садах англичан. В дикой природе синеголовник любит поселяться вдоль дорог, на полянах и лесных опушках, по берегам водоёмов. В садах наиболее распространены такие виды: синеголовник гигантский, синеголовник плосколистный и синеголовник альпийский. Стебли и листья синеголовника плосколистного имеют фиолетово-синеватый оттенок, многочисленные шарики-соцветия окрашены в синие или голубые тона. Высота — от 30 до 60 см. Отлично чувствует себя на бедных, известковых почвах, засухоустойчив, переносит морозы до 40 градусов. Это строгое и изящное растение будет украшением альпийской горки и участков, не пригодных для выращивания цветов, требовательных к плодородию.
Синеголовник альпийский — более высокий вид, до 80 см, соцветия крупнее, на кусте их меньше. Но меньшее количество соцветий компенсируется их привлекательным видом: соцветия окружены, как кружевным воротничком, рассечёнными листочками обёртки, окрашенными в сизоватый цвет. Этот вид особенно эффектно смотрится среди камней. Синеголовник гигантский достигает высоты в полтора метра, зубчатые и колючие кожистые листья придают растению неприступный вид. Беловатые цветки собраны в продолговатые соцветия. Невзрачные соцветия украшены блестящими серебристыми или сине-зелёными листочками обёрток. Синеголовники цветут в июне-июле, в августе созревают яйцевидные семянки, покрытые чешуйками. В природе, да и в садоводстве, размножаются семенами
Цветоводы весной иногда делят молодые растения на части, но корни у синеголовника хрупкие и, как следствие, приживаемость невысокая. Наиболее оптимальный способ получить крепкие, жизнеспособные растения — посеять семена в грунт под зиму. Можно высеять в начале весны на рассаду, всходы появляются при комнатной температуре через 3−4 недели. В грунт малышей желательно высаживать как можно раньше. В последнее время рассаду синеголовника можно приобрести на рынках или в специализированных магазинах. Место для этих растений необходимо выбрать солнечное, почва должна быть скудная и хорошо дренированная. В почву следует внести молотую яичную скорлупу, что придаст цветкам насыщенную окраску. В первый год жизни синеголовник образует розетку листьев, на второй год зацветает. Цветение длится 2−3 недели, но семянки продолжают украшать растение до глубокой осени.
В некоторых местностях, кроме декоративного и лекарственного значения, синеголовник имеет и пищевое применение — его молодые стебли употребляют в пищу, наподобие шпината. В качестве лекарственного сырья используются корни и трава. Корни заготавливают ранней весной или осенью, траву — во время цветения. Спектр лекарственного применения синеголовника широк: при простудных заболеваниях, бронхитах и бронхиальной астме, как кровоочистительное и мочегонное, болезнях печени, болях в суставах, зубной боли, нейродермитах, различных нервно-психических заболеваниях.
Автор: Людмила Белан-Черногор