Новые комментарии

Можно ли поливать растения на даче холодный водой? Опыт успешных дачников

donna rose
2019-07-29 21:40:38

Даже в летнюю ночь набранная в бочках вода успевает остыть, да и дни бывают нежаркие, а еще холодна вода из колодца и колонки… Словом, ледяная жидкость в дачных работах встречается чаще горячей, а то иногда и теплой. Так что естественен вопрос — а можно ли ею поливать растения? 

В принципе, на холодную воду в летнее время года, особенно когда стоит жара, палит солнце, растения реагируют просто и естественно — они испытывают шок.

Жидкость впитывается в землю, но корневая система растений просто не способна ее усваивать, в результате, таким образом, наступает их обезвоживание.

Также происходит:

1. Частичное отмирание периферических корней, в результате чего многократно возрастает риск развития корневых гнилей и грибковых заболеваний.

2. Паралич корней прекращает подачу «питья» и питательных веществ в надземную часть растения. Но при этом она продолжает расти и активно испаряет влагу. Как результат — разрывы в капиллярах растений, часто приводящие к гибели культуры.

3. Нарушение жизнедеятельности полезных микроорганизмов и насекомых, обитающих в верхних слоях почвы. Если они погибают от холода — это уже ничем не исправить.

Особой чувствительностью к холодной воде отличаются клубника, смородина, малина, томаты, перцы, кабачки, картофель, огурцы, лук и патиссоны. А в цветнике — розы.

По мнению успешных дачников и серьезных ученых, в идеале, разница температур между почвой и водой для ее полива не должна превышать 5 градусов. Поэтому целесообразно не только иногда ее измерять, но и держать на даче бочки для прогрева воды.

Разницу градусов легко сократить, кстати, при поливе ранним утром или вечером. Плюс, это же убережет зеленую часть растений от ожогов, которые могут причинить лучи солнца, фокусирующиеся через капельки воды как через увеличительные стекла.Несколько упрощается полив посредством аэраторов, так как вода успевает несколько прогреться буквально в воздухе, пока разлетается на капельный полив. Однако, это должно происходить утром-вечером либо в пасмурную погоду.

И еще полезно знать культуры, которые холодной воды ничуть не боятся. К ним относятся почти вся зелень — петрушка, укроп и горчица, а также всяческие разновидности капусты, репа, хрен, свекла и морковь.

А в цветнике устойчивы к низкой температуре многие сорта астр, георгины, лилии, крокусы и маргаритки.

Можно ли поливать растения на даче холодный водой? Опыт успешных дачников 0
Можно ли поливать растения на даче холодный водой? Опыт успешных дачников 1
Можно ли поливать растения на даче холодный водой? Опыт успешных дачников 2
Можно ли поливать растения на даче холодный водой? Опыт успешных дачников 3
Можно ли поливать растения на даче холодный водой? Опыт успешных дачников 4
1015
Мне нравится
24
Загрузка...
13:33
Все, кроме огурцов в теплице, поливаем водопроводной водой. Из шланга, под корень, брызгалками-крутилками, «водяными стенами», обливаю из шланга ягодные кусты и деревья, чтобы смыть пыляку и всяких паучков, которые любят заплетать паутины, мне нравится, чтобы можно было все есть с куста и дерева. Розам частое обливание не нравится, а время от времени — все нормально. Поэтому думаю, что возможность безнаказанно поливать холодной водой очень сильно зависит от климата и погоды. У нас — лучше полить, чем не полить, а теплой воды столько не натаскаешься, на напасешься)))
13:33
Персики не обливаю.
16:20
А как же дожди, я бы не сказала, что на нас капают теплые капли, единственно нужно придерживаться, думаю, дождевание, ну например, из лейки.
16:22
Брызгалка.
19:08
Согласна с Люццией, не стоит так уж сильно бояться холодной воды. В теплице — другое дело, можно поосторожничать, там разница температур может сыграть свою роль.
19:31
А я все время поливаю все цветы теплой водой. Когда наливаю в лейки делаю сильную струю из горячей и холодной воды. Иногда даже боюсь не сильно ли теплая. Знаю растюхи не любят холодную воду. Но у меня только цветы. В детстве мы с мамой весь огород поливали из шланга под корень холодной водой и все росло как на дрожжах, может потому что в Украине даже в трубах летом вода теплая. Ну а когда заливали воду в бочки, то в ней можно было летом купаться; а в селах мылись на улицах под душем из прогретой на солнце за день дождевой воды.
20:17
да это идеально, водичка отстоится, кислородом наполнится, теплая, никакого шока.