Что будет, если комнатные растения поливать минеральной водой?

Марина
2020-03-07 14:00:01

В минеральной воде содержится большое количество солей различных элементов и минералов, полезных человеку, и даже необходимых для здоровья. Так, может, простую воду для полива растений стоит заменить на минеральную? 

Мне нравится
1
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
0+3
2020-03-09 09:40:02

Известно, что воду для полива комнатных растений предварительно нужно отстаивать и чем она мягче, тем лучше чувствуют себя цветы. Минеральная же вода потому и называется минеральной, что в ней повышенное содержание солей различных минералов, то есть по своей сути она жесткая.

От однократного полива минералкой цветам, скорее всего, хуже не станет, если только таким чувствительным видам, как например, орхидеи. А вот если ее использовать постоянно, то грунт в горшке начинает постепенно засаливаться, а на его краях и поверхности почвы появляется белый налет. Содержащиеся в минеральной воде карбонаты кальция для некоторых растений могут быть даже смертельными. 
Так, например, антуриумам воду для полива нужно кипятить, а потом подкислять. Схожие требования к поливной воде у азалии и камелии, а также у всего семейства Бромелиевых.
Но существуют и исключения из этого правила. Для нормального развития отдельных видов кактусов требуется кальций. Этот элемент необходим им для формирования иголок. Их изредка можно побаловать и минеральной водой. Но использовать ее следует только хорошо отстоянной и без углекислоты.
Для полива комнатных растений очень хорошо подходит не минеральная, а питьевая вода, которая продается в магазинах. Предназначена она в первую очередь для непосредственного употребления или приготовления пищи и поэтому в ней минеральных солей очень мало.
Но еще лучше применять воду, предназначенную для использования в офисных кулерах. Она по-настоящему мягкая, так как ее очистка выполняется методом осмоса или ионообменных смол.
0+1
2020-03-10 10:02:31

В стране где я живу, есть санаторий, построенный на минеральных водах. Все цветы там поливают только этой минеральной водой. Шикарнее комнатных цветов я не видела нигде! Там все благоухает, все в зелени. Наверное, многое зависит и от состава самой воды. Та вода очень понравилась растениям.

Ирина В ответ на Jana
00
2020-03-30 21:03:46

Вода может содержать разное количество минералов и состав ее очень разнится. Некоторые растения любят щелочные растворы, другие кисленькие поливы, все индивидуально. Автор поста, как мне кажется, спрашивала не о воде из конкретного источника, а про бутилированную минеральную воду. 

0+1
2020-03-13 08:56:55

Марина, пришлось поискать автора поста про полив минеральной водой. Делюсь своей бедой. У меня 4 куста гортензии, которую я выставляю в горшках, тк этот сорт у нас не зимует.  В январе достала из подвала, за февраль она дала хороший прирост и один куст заложил цветочные почки. Полила минеральной водой(хотела лучше)Через недельку один начал увядать, я еще полила, но уже водой. У растения пошел активный процесс увядания.Я вначале думала, что слишком много молодых побегов- проредила. Призвала на помощь интернет. Он мне сказал, что переувлажненность.Произвела пересадку со сменой грунта, но все молодые побеги уже погиби.Остается одна надежда на  здоровые и сильные корни и молодую поросль. 

Вот такой трагический опыт полива минералкой.

00
2020-03-15 00:25:01

А мне просто леечка понравилась) 

Поливать минералкой растения ни за что не стала бы, так как ее и людям-то врачи прописывают строго по показаниям, то есть не всем и пить-то можно и нужно. 

Марина В ответ на Оксана-ник
00
2020-03-31 09:10:01

Да, насадка симпатичная, я тоже обратила внимание.