Что упало, то пропало?
Любые упавшие на землю с дерева фрукты – это падалица. Оставлять падалицу на земле нельзя — это понятно, как и то, что для хранения эти плоды не пригодны.
Некоторые, не критично поврежденные плоды, можно собрать и употребить в пищу — в свежем или переработанном виде.
Но что делать с падалицей, не пригодной для употребления? Не спешите выбрасывать поврежденные при падении плоды. Их можно использовать как органическое удобрение, заложив в компост или измельчив, заделать непосредственно в грядки, но опять же — не все.
Порченые болезнями и червивые плоды ни в коем случае не стоит использовать в качестве материала для компоста. Черви, личинки, выбравшись из своих вкусных домиков, найдут себе новое укрытие, и следующей весной вновь вернутся на деревья. Поэтому самый оптимальный вариант — это закапывание таких плодов в яму, глубина которой должна быть не менее полуметра глубиной, после чего необходимо пролить это место фунгицидами.
Не годные к переработке, сильно побитые плоды, но без следов заражения и вредителей можно заложить в компост. Слои падалицы необходимо чередовать с землей, листвой и при наличии навозом. Использование такого компоста в качестве удобрения следует оставить на созревание на срок от года до двух лет.
Нет комментариев