Удивительные лисички
Лисички — вкусные грибы с высоким содержанием витамина С и каротина. Именно благодаря ему они имеют характерный рыжий или желтоватый цвет. Многие думают, что грибы назвали лисичками потому что они похожи своей окраской на окраску лисы. Это не совсем так. На самом деле и лиса, и лисички получили свои названия от цвета «лисый» — желтый.
В отличие от остальных грибов, они всегда выглядят свежими и сочными. Вряд ли кому-то приходилось видеть засохшую или размякшую от избытка влаги лисичку. В дождливую погоду лисички не гниют, а в сухую – не сохнут, просто на время замедляют рост. Эти грибы очень удобно собирать и транспортировать, они не ломаются и не мнутся. Это – редкость для пластинчатых грибов. И самое главное, чем они нравятся грибникам — в этих лесных подарках никогда не бывает червоточин.
Лисичкам присуща уникальная особенность — самостоятельно бороться с лесными вредителями. Ученые выяснили, что в этих грибах содержится особое противопаразитное вещество натурального происхождения под названием «хиноманноза». Оно не убивает насекомых, а лишь блокирует их нервную систему. Кроме того, хиноманноза способна растворять оболочки яиц, которые откладывают паразиты. В результате гриб получается полностью защищенным от вредного воздействия насекомых. Для человека же хиноманноза безвредна.
Единственный несъедобный гриб, с которым можно спутать лисичку настоящую — лисичка ложная. Лисичка-обманщица выглядит очень ярко, но в пищу не годится. Она намного темнее настоящей лисички — красно-рыжего, медного окраса. Отличить обычную лисичку и ложную лисичку можно и по структуре поверхности и форме их шапочек. У «подделки» она слегка бархатистая, почти что ровная и круглая, у настоящей — гладкая, неправильной формы, с волнистой кромкой. Разрезав настоящую лисичку, вы увидите желтоватые края и снежно белую середину, при надавливании на мякоти остаются алые следы.