Как действует молочная сыворотка

Оксана-ник
2019-06-26 16:24:34

Молочнокислые бактерии — группа микроаэрофильных грамположительных микроорганизмов, сбраживающих углеводы с образованием молочной кислоты как одного из основных продуктов. Молочнокислые бактерии используют глюкозу для процесса своей жизнедеятельности и образуют молочную кислоту. Многие считают, что эти микроорганизмы живут только в молоке и молочнокислых продуктах. Но это не так. 

В чем суть действия молочнокислых бактерий ? 
Молочнокислые бактерии не играют большую роль в жизни растений. Они больше конкурируют с другими почвенными микроорганизмами, вытесняют их из земли, блокируют развитие гнилостных бактерий. Также эти микроорганизмы тормозят процесс разложения растительных остатков, поэтому при внесении, например, препарата «Байкал ЭМ-1» в компост процесс образования органики для питания растений замедлится. 
В то же время молочная сыворотка, разбавленная водой в 10 раз, является неплохим азотным и фосфорным удобрением при поливе различных культур, а также считается прекрасным субстратом для жизни других полезных микроорганизмов.

Что это дает ? 
- защита от вредителей. Если обработать растения молоком, оно не стекает с листьев полностью, а оставляет на них тонкую пленку. Для растений она безвредно, а вот насекомые не переносят лактозу;
- противостояние болезням. Обработка молоком действует на зловредные микроорганизмы, в частности, очень эффективна от фитоспороза;
 - повышение усвояемости полезных элементов из традиционных удобрений.
 
Опрыскивание – отличная профилактическая мера борьбы с мучнистой росой - позволяет предотвратить появление и развитие болезни. Работы проводят первый раз после появления молодых листиков, затем повторяют каждые две – три недели. Высокая жирность молочного продукта не приветствуется, поэтому его обязательно надо разбавлять водой. На 10 литров воды берут литр молока с минимальной жирностью. 

Важно понимать, что молоко – не универсальное удобрение. Отдельные растения реагируют на него резко отрицательно. Например, рост перцев замедляется, образование и развите плодов приостанавливается И это еще в лучшем случае, растения могут и погибнуть.

Какие культуры можно поливать молоком:
помидоры  -  им можно и подкармливать, и бороться с такой серьезной опасностью, как фитофтора;
у огурцов значительно снижается процент пустоцветов, плоды растут быстрее;
лук хорошо растет, если посадочный материал предварительно обработать молоком. Затем его вносят вместе с привычными удобрениями, это повышает их эффективность и усвояемость. Луковая муха боится союза молока с настоем табака;
средство значительно повышает размеры корнеплодов;
любые растения получают отличную защиту от тли;
молоко любят розы и пионы, а также многие комнатные декоративные растения.

810
Мне нравится
31
Загрузка...
19:09
ценная инфа
Спасибо, Оксана.
16:10
Я всегда своих молочком кормлю, заметила, что им нравится.
Оксаночка, молоком или сывороткой, и какие именно культуры кормите?
18:01
Надежда, я кормлю всех, кроме перца, но чаще помидоры. Кормлю (или точнее, пою) прокисшим разведенным молоком 0,5% или кефиром 1%.
Сыворотку не покупаю, но ею поить будет еще лучше. От фитофторы самое то — если совсем не спасет, то задержит ее наступление надолго. Это мне еще Анатолий из Литвы (ник — Fortunella) посоветовал, а он на помидорах «собаку съел», как говорится.
10:43
Спасибо за постоянные и очень ценные рекомендации по уходу за растениями. Я ими часто пользуюсь.
16:40
Пожалуйста, Валентина ) Рада быть полезной )