Не бойтесь нитратов

Оксана-ник
2019-05-17 10:20:23

Этого опасаются даже те, кто никогда ничего не выращивал сам. Оправданно ли это?

Нитраты - соли азотной кислоты, продукт обмена азотистых веществ присутствуют во всех животных и растительных организмах. Помогают им образовываться нитрифицирующие бактерии. Микроорганизмы - нитрофикаторы находятся в любой почве, без них не произойдет процесс минерализации гумуса и внесенных в почву органических удобрений. В пахотных почвах они живут практически постоянно.

Иначе говоря, нитраты присутствуют и в огурцах, выращенных в промышленных теплицах, и в огурцах с родной грядке как природные, естественные продукты обмена веществ. Нитраты будут в овощах независимо от того, вносили вы минеральные удобрения в почву или нет.

Полагать, что нитраты в почве - это всегда плохо и вред от нитратов для человека гарантированно обеспечен, не совсем верно. Азот находится в списке наиболее необходимых элементов для оптимального питания растений, его нехватка обязательно скажется на качестве и количестве урожая.

Проблема не в наличии нитратов, а в их количестве и концентрации. Внесение их в количествах, превышающих рекомендуемые нормы, вызывает занитрачивание почвы и, как следствие, урожая.

Предельно допустимые концентрации содержания этих веществ :

Зелень (салат, шпинат, петрушка, щавель, руккола, укроп и др.)

Если объем нитратов в почве невелик, то азотистые соединения полностью усваиваются растениями без накопления и последующего вреда для человека. Из организма поступившие с пищей нитраты (в небольших количествах) выводятся достаточно быстро.

Если увеличить в почве аммонийного азота, то растения поглотят меньше нитратов. Снижению нитратов в почве также способствуют подкормки именно аммиачнойселитрой, мульчирование почвы (мульча снижает испарение воды, и нитраты медленнее поднимаются в зону корней). Нитраты легко вымываются, поэтому после полива или содержание в почве ненадолго снижается.

Преобразование нитратов в аммонийную форму быстрее идет в яркий солнечный день, в пасмурные дни идет наоборот их накопление. В загущенных посадках содержание нитратов всегда выше, так как освещение растений распределяется неравномерно.

Вносить азотные удобрения осенью нужно после сбора урожая, или же приступайте к сбору не ранее 3-х дней после подкормки.


Не бойтесь нитратов 0
Мне нравится
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!