Избыточное накопление нитратов? действуем сообразно.

мосгрунт
2019-02-09 17:26:10

Растишь растишь овощи, а потом оказывается, что они "светятся" в темноте - избыток нитратов ниоткуда вдруг стал повышенным. Почему и из-за чего такое происходит?

Причиной избыточного накопления нитратов в растениях и плодах является внесение в почву высоких доз азотных удобрений. Растения не успевают усвоить и переработать весь поступивший в них азот, и его излишки скапливаются в растениях в виде нитратных отложений. Второй причиной является дефицит влаги и недостаток солнца, а также недостаточное количество в почве фосфора, калия и микроэлементов.

Избежать накопления нитратов, превышенная доза которых является опасной для здоровья, следует учитывать, как удобрять все культуры, особенно те, которые отличаются повышенной способностью к накоплению нитратов: это лук, зелень, сельдерей, все виды капусты, кресс-салат и шпинат, а также пекинская капуста, все виды салата, редька, петрушка, редис. Доставка грунтов для газонов

Не стоит увлекаться азотными удобрениями, дозы их не должны превышать 20 г на 1 кв. м. Перед применением минеральных азотных удобрений кислые почвы необходимо известковать (нейтрализовать). Минеральные удобрения лучше вносить напару с органическими добавками. При выращивании зеленных овощей должно быть сведено к минимуму применение ядохимикатов, используемых для борьбы с вредителями, болезнями и растениями-сорняками.

Итак, чтобы избежать накопления нитратов в растениях, необходимо: поддерживать оптимальное соотношение всех элементов питания в почве, соответствующее биологическим требованиям данной культуры.

Под культуры, склонные накапливать нитраты (салат, шпинат, зелёные культуры), предпочтительно применять не селитры, а удобрения, не содержащие нитратов — мочевину, сульфат аммония, аммиачную воду, аммофос, диаммофос, причём непосредственно перед посевом, а не заблаговременно.

Накопление свободных нитратов в почве можно до некоторой степени регулировать с по­мощью древесного опила. Кстати, опилки — богатый углеро­дистый корм для почвенных микроорганизмов, но очень бедный азотом. Свежие опилки надо закопать поглубже в почву, тогда развивается бурный микробиологический процесс, по­требляющий свободные азотные соединения почвы.

Итак, чтобы избежать накопления нитратов в растениях, необходимо предпринимать следующие действия:

  • поддерживать соотношение всех элемен­тов питания в почве, соответствующее потребностям данной культуры;
  • в качестве удобрений под овощи применять амидные (мочевину) и аммиачные минеральные удобрения или заменять их количеством органических, таким образом заменяя азотные соединения;
  • ограничивать дозы азотных удобрений до 5…8 г действующего вещества на один м2 за сезон под культуры наиболее склонные к накоплению нитратов;
  • вносить годовую норму азотных удобрений дифферен­цированно — накануне посева или посад­ки, при посеве в рядок или ямку и в под­кормки;
  • подкормки применять на основании химической или визуальной диагностики питания растений;
  • предусмотреть один из способов удобрения культуры микроэлементами (намачивание семян, внекорневую под­кормку) — молибденом, бором, марганцем, цинком;
  • выращивать овощи (особенно зеленные) на хорошо освещённых местах, с нормальной площадью корнерасположения и достаточным увлажнением;
  • производить своевременно уборку овощей, достигших технической или биологической спелости.
Избыточное накопление нитратов? действуем сообразно. 0
Мне нравится
Загрузка...
23:41
+1
Светятся в темноте — ничего себе! Это какой же переизбыток должен быть ?!
Было у кого-нибудь такое?)
11:48
+1
Нуу… разве от фосфора)))
12:05
+1
поддерживать соотношение всех элемен­тов питания в почве, соответствующее потребностям данной культуры;
применять на основании химической или визуальной диагностики питания растений;

Звучит зомбичечски и жизнеутверждающе, просто хочется воскликнуть вот оно, АЛЛИЛУЯ. Побежал за реактивами и пробирками делать химическую диагностику.
Существует мнение, что проблема нитратов является лишь выдумкой, созданной для того, чтобы отвлечь покупателей от реальных глобальных проблем с запрещенными пестицидами. Известно, что пестициды вызывают онкологические заболевания, а также серьезные генетические мутации. Заметим, что для определения пестицидов нет и карманных бытовых приборов, в отличие от тестеров на нитраты, о которых речь пойдет ниже.

В настоящий момент нет подробных исследований, указывающих на то, что употребление нитратов в пищу снижает продолжительность жизни. Однако, абсолютно точно установлено, что для детей до трех лет и людей, страдающих, бронхиальной астмой, желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями щитовидной железы, даже небольшие концентрации нитратов могут привести к серьезным отравлениям и даже к летальному исходу.

Что собой представляют нитраты? Научный подход
Нитраты — это кристаллические белые вещества. С химической точки зрения нитраты представляют собой соли азотной кислоты и могут быть получены синтетическим путем. Нитраты не разрушаются при комнатной температуре и хорошо растворимы в воде.

При нагревании нитраты разлагаются с образованием солей нитритов, металлов, кислорода, оксидов азота, которые так же растворимы в воде. Это является важным моментом, поскольку человек состоит из воды более чем на 50%. Тело новорожденного содержит почти 80% воды, а зародыша — 98%. Таким образом, при съедании нитратного овоща, соли сразу проникают во все биологические жидкости, вступая затем в реакции с образованием нитритов и других веществ.

Кому интересно azbyka.ru/zdorovie/nitraty-v-ovoshhah-i-fruktah-stoit-li-pokupat-nitratomer
12:12
+1
Спасибо.
19:59
Спасибо, Ваш материал там?
12:47
Оксана, спасибо за поднятую тему!!!