Ломать сирень?

donna rose
12.05.2019 19:35

Так ломать или нет? Не потратит силы на созревание плодов отцветших кистей, но и, лишившись почек, на следующий год не зацветёт… значит, ломать, но не всё.

Прикрепленные изображения:
0
0

4 комментария

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться или войти.
13.05.2019 10:23
Моей сирени всего три года, в прошлом году зацвели всего 3 кисти. А в этом году дерево разрослось почти вдвое. Но вот уже конец мая, а я не вижу завязи цветов. Сажала по всем правилам- компост, солнечное место, удобрения, рыхлю, обильно поливаю. Насекомых, вредителей нет, растет быстро и наращивает зеленую массу. В прошлом году обрезала ее после цветения. Ранней весной подкормила ее золой, может зря? Может кто подскажет в чем дело?
13.05.2019 18:59
Как обычно, провожу эксперименты. Два дерева обрезаю после цветения, тщательно формирую — красотища! Два — вообще не трогаю ввиду размеров грандиозных. (соцветия отцветшие не обрезаю — зимой и ранней весной вид отвратительный). Шикарно, сплошными шапками, крупными соцветиями цветут — угадайте какие? Правильно — вторые два! Первые — красивые, пышненькие, зеленые, соцветия огромные, но их немного. Продолжать обрезать буду — обстоятельства там садовые такие, что нельзя пустить в полный рост, но выводы сделала.
17.05.2019 11:52
Куратор коллекции Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина Ирина Окунева (и не только она !) неоднократно освещала эту проблему в своих публикациях и выступлениях: «Не ломайте сирень никогда, ни с какой целью, даже если очень хочется. Если услышите или прочитаете, что ломать надо, – не верьте. Существует секатор !»

sadovodka.ru/posts/4883-davno-ne-rvu-sireni-ja-socvetja.html
17.05.2019 20:22
а, значит отнимать соцветия можно, но осторожно!
Сегодня празднуют День рождения
Календарь Дней рождений