Уютная сирень

donna rose
2019-04-10 18:13:54

"Добрыня"

Новинки и экзотические растения делают наши сады всё ярче и разнообразнее. Но почему-то всё равно трудно представить себе сад без сирени. В чём её секрет? Только ли в нашем консерватизме? Отнюдь! Просто сирень, как ни какое другое растение, делает участок уютным, тёплым и родным.

Кусты сирени образуют полупрозрачную завесу и лёгкую полутень столь важные для ощущения комфорта. Плавные изгибы ветвей придают растению стройность и воздушность, поэтому даже высокий куст не выглядит массивным. Нежные, похожие на зелёные сердца листочки колышутся на ветру и создают лирическое настроение. Так мило и по-домашнему выглядит сирень летом. Ранней весной у неё одной из первых набухают почки, чётко обозначая начало нового сезона, а осенью она допоздна стоит, не роняя листьев.

Но, конечно, главное время триумфа нашей красавицы – тёплые дни мая и июня! Она как бы празднует начало долгожданного лета, а мы радуемся вместе с ней, любуясь пышными кистями цветов и дыша божественным ароматом.

Как лучше посадить сирень на участке? Можно, особо не мудрствуя высадить несколько её кустов вдоль забора. И это будет неплохой вариант, особенно если вы подберёте различные по окраске сорта сирени – получится великолепная цветущая изгородь!

А можно создать оригинальные композиции, где каждое растение будет дополнять соседнее и привлекательность уголка сада значительно возрастёт.

  • Отлично сочетается сирень с невысокими хвойниками или яркими кустами барбариса.
  • Также можно посадить поблизости кусты пионов, подобрав их цвет по контрасту или, наоборот, подобию с цветущей сиренью. Их одновременное цветение создаёт фонтан красок.
  • Эффектный куст карликового или штамбового сорта сирени великолепно выглядит на просторе газона. Но и здесь ей желательно подобрать компанию из многолетних растений, например, астр, флоксов, физостегии.
  • В соседи сирени можно и совсем низенькие цветы подобрать: барвинок, живучку, яснотку, примулы.
  • А можно полностью отдать сирени один из уголков вашего участка и устроить здесь зону отдыха. При этом желательно высадить сорта этого растения, различные как по срокам цветения, так и по внешнему виду соцветий.
  • Нежелательными соседями сирени являются луковичные растения и однолетние цветы. Причина проста: при их посадке или выкапывании луковиц могут повреждаться корни кустарника, что приводит к образованию корневой поросли.

Место, где будет высажена сирень, должно быть хорошо освещено. Хотя куст будет расти и развиваться также и в затенённых условиях, но цветение у него будет достаточно скудным. Высаживая растение в почву с кислой реакцией, следует обязательно внести в неё известь, золу или доломитовую муку. Тяжёлую глинистую почву следует разрыхлить песком, опилками или компостом. Минеральные удобрения во время посадки лучше не вносить, а вот компост или плодородная земля не помешают. Высаживать слишком близко кусты друг от друга не стоит, нужно отступить не меньше, чем на 2 метра. Только в том случае, если вы решили сделать из сирени живую изгородь, допустимо расположить саженцы на метровом расстоянии друг от друга.

Наилучшим временем посадки саженцев считается конец лета и начало осени. Рано вступающая в период покоя сирень неплохо переносит пересадку даже в июле. А вот с весенней посадкой надо быть осторожнее. Высаженные в это время саженцы требуют внимания, особенно, если вы их приобрели с открытой корневой системой. В отличие от многих других растений саженцы сирени нужно сажать с немного приподнятой над землёй корневой шейкой, сантиметра на 3-4. После посадки постарайтесь обеспечить молодому растению достаточный полив, но не переусердствуйте! Если лишить корни саженцев почвенного воздуха, они будут медленнее расти и даже могут задохнуться. К слову, сирень вообще не любит переувлажнения. На низко расположенных участках сирень желательно высаживать на небольших холмиках. И не грех будет после посадки и полива замульчировать приствольный круг.

В первый год жизни уход за сиренью сводится к систематическому поливу и вечернему опрыскиванию тёплой водой в жаркие дни или при небольшом подвядании листьев. В конце сезона будет хорошо досыпать в прикорневую зону компост или перегной – такой тип удобрения сирени особенно по душе.

Обрезать куст в первые 2-3 года нежелательно. Удалить можно и нужно лишь те ветки, которые уже по той или иной причине засохли. В дальнейшем обрезку следует проводить очень вдумчиво, стараясь не слишком менять форму куста. У взрослого растения обязательному удалению подлежат отцветшие побеги, которые оттягивают на себя часть питательных веществ, да и просто портят внешний облик кустарника. Систематически должна удаляться и корневая поросль. Её нужно срезать как можно ниже. И при таком минимальном уходе вы получите роскошь великолепного цветущего кустарника.


Уютная сирень 0
Уютная сирень 1
Мне нравится
Загрузка...
20:16
Люблю сирень, ее незабываемый аромат. У нас она уже вовсю цветет.
19:54
недолгое счастье