Тонкости биологической обработки почвы для рассады

donna rose
2019-04-29 19:53:00

Обеззараживание почвы для рассады – залог здоровых саженцев, которые в последствие принесут обильный урожай овощей или красивое цветение декоративных культур. Даже если вы используете покупной грунт для посева рассады, невозможно быть на 100% уверенным, что он не заражён спорами грибов или болезнетворными бактериями. А что уж говорить о земле с огорода, которая кишит личинками и яйцами различных насекомых! Поэтому не стоит пренебрегать процедурой обработки грунта. Кроме того, нежная рассада имеет ещё очень слабый иммунитет и сильно подвержена различным заболеваниям, в частности «чёрной ножке».

Существует множество способов дезинфекции земли. Грунт можно проморозить, пропарить на водяной бане, прокалить в духовке, обработать химическими или биологическими препаратами. У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки. Специалисты рекомендуют в первую очередь опробовать промораживание и пропаривание почвы. А если эти агроприёмы не приносят должного результата – рассада вырастает слабой и болезненной, тогда прибегнуть к помощи препаратов, прежде всего биологических. Химические препараты лучше использовать в самом крайнем случае.

Что же собой представляют биологические препараты? Они содержат в себе разнообразные природные микроорганизмы: грибов-антогонистов, полезных бактерий, вирусов, а иногда даже насекомых. Эти микроорганизмы, попадая в грунт, угнетают патогенную микрофлору, перерабатывают грубую органику, образуют минеральные соединения, которые легко усваиваются растениями. Всё это способствует увеличению плодородия земли, стимулирует рост растений и увеличивает их иммунитет.

Современные производители агрохимической продукции производят множество биологических препаратов, которые могут быть использованы для обработки почвы. Чтобы выбрать подходящий препарат, следует знать, что все они делятся на три группы:

1) фунгициды (Триходермин, Глиокладин, Фитоспорин, Гамаир, Алирин-Б, Байкал ЭМ-1, Планриз, Барьер, Экстрасол и другие);

2) инсектициды (Актара, Искра, Гром, Аверсектин С, Авертин N, Бикол, Битоксибациллин, Немабакт и прочие);

3) экстракты растений (Росток, Экосил, Новосил, Силк и другие).

Фунгициды разработаны прежде всего для борьбы с возбудителями различных заболеваний таких, как фитофтороз, фузариоз, белая, серая, корневая и прочие виды гнили, пятнистости, мучнистая роса, «чёрная ножка» и прочие. Действие инсектицидов направлено на борьбу с вредителями: тлёй, клещами, нематодами, мошкой и другими. Биопрепараты на основе экстракта растений могут оказывать фунгицидное действие, но прежде всего выступают как стимуляторы роста и препараты для повышения иммунитета. Садоводы, отдающие предпочтение биопрепаратам для обеззараживания грунта, как правило, используют фунгициды Фитоспорин, Алирин-Б, Гамаир или Глиокладин. Однако, для каждого конкретного случая выбор может отличаться.

Применение биопрепаратов для обработки почвы, которую собираются использовать для посадки рассады, имеет массу преимуществ по сравнению с другими методами. Главное из них заключается в том, что биопрепараты помогают не только противостоять возбудителям заболеваний и паразитам, но и сохранить, а также приумножить полезные микроорганизмы. Всё это повышает плодородие почвы и устойчивость растений к вредителям и болезням. А ещё биологические препараты безопасны в использовании, экологичны и нетоксичны для растений.

Тонкости биологической обработки почвы для рассады 0
Тонкости биологической обработки почвы для рассады 1
Мне нравится
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!