Капризная итальянка
В Госреестре России имеется четыре вида капусты типа романеско, которые рекомендуются для выращивания в личных хозяйствах: Пунтоверде, Вероника, Жемчужина, Изумрудный кубок – среднеранний сорт с небольшими головками плодов в 0,5 кг. На завязывание головок может повлиять изменение любого фактора выращивания.
Самое важное в высаживании этой культуры — это создать наиболее подходящий для нее температурный режим. Основная проблема связана с тем, что капуста Романеско завязывает головку только при температуре не выше +18 градусов, поэтому надо правильно рассчитать сроки посева с учетом этого фактора — иначе головки у капусты попросту не завяжутся.
В помещении, где находится рассада, до появления первых ростков температура воздуха не должна превышать +20*С. Через месяц после образования проростков окружающую температуру необходимо снизить на 10*С, чтобы ночью она не превышала 8*С.
Эта разновидность капусты очень реагирует на кислотность почвы, предпочитает нейтральные или слабощелочные, поэтому землю на грядке заранее надо раскислить. Это должна быть солнечная грядка.
Романеско требовательна к влаге, но не любит заболачивания. Удобрения важны при уходе за этой капустой, особенно калий. Слишком поздняя или чрезмерно обильная подкормка может навредить завязи и вместо нее вы рискуете получить обычные капустные листья.
Ее больше, чем другие виды капусты, любят различные вредители, она плохо противостоит заболеваниям.
Высота растения может достигать одного метра, а вес кочана доходит до полукилограмма. Урожай следует собирать вовремя, не допуская его застаивания на кусте, иначе головки потеряют свою сочность, начнут гнить или пересыхать.
Хранить свежей капусту романеско можно в холодильнике в течение 4-7 дней, после чего она начинает терять свои полезные свойства и портиться. Однако ее также можно заморозить – в таком случае капуста будет храниться на порядок дольше, не теряя при этом своих пищевых и полезных свойств.
Выращивал кто-нибудь эту капустку? Поделитесь опытом, интересно.
Замороженная — безвкусная совсем, кстати, но не противная… Или я не гурман… По консистенции — как масло.