ЗАЧЕМ СМОРОДИНЕ СТРИЖКА «ПОД НОЛЬ» - обсудим?

donna rose
2019-04-12 17:46:03

"Энциклопедия домовладельца"

За несколько лет мне удалось значительно увеличить урожайность черной смородины и размеры самих ягод. Я заметил, что ветки дают наиболее сильный прирост в первые три года. Эту особенность я и взял за основу — испытал в своем саду и рекомендую другим мой способ выращивания ягодника.

Для применения этого метода в саду необходимо иметь смородину разного возраста: трех-, четырех-, пятилетние кустарники. Если, конечно, позволяет площадь. И ежегодно по очереди один-два «возрастных» куста стричь под «ноль», то есть оставлять пеньки с парой почек. Оставшиеся кусты пусть плодоносят, но потом очередь «стричься» дойдет и до них. Таким образом обрезку «под ноль» можно чередовать. Проводить процедуру нужно ранней весной, и тогда вся корневая система будет работать на прирост текущего года.


Уход упрощается

Что нам дает такой прием? Кусты становятся мощнее, ягоды — значительно крупнее, соответственно, возрастает и урожай. Но главное — упрощается уход за смородиной, она уже не нуждается в ежегодной классической обрезке, когда для удаления нужно выбирать трех-четырехлетние ветки. А вычислить их рядовому садоводу бывает непросто.

Суть приема

Смысл этого приема в том, что используется способность смородины плодоносить на побегах предыдущего года. На второй год, весной (а если побегов очень много, то и в первый год летом) надо провести прореживание с таким расчетом, чтобы листья не смыкались, иначе молодые побеги сильно вытянутся. Иначе говоря, кусту необходимо обеспечить хорошую освещенность.

На смородине при таком способе выращивания можно оставлять 20-30 побегов в зависимости от площади, которую она занимает. Соответственно, чем больше пространства отведено смородине, тем больше и оставлять побегов. Разумеется, речь идет о самых сильных ветках.

Что не упустить в июне-июле

Но никакие методы не дадут максимальную отдачу, если смородине не создать условия для высоких темпов роста. Особенно в июне, так как этот период имеет существенное значение для урожая будущего года. В зависимости от погоды, кусты следует поливать, подкармливать и следить, чтобы они не поразились тлей, иначе прекратится рост. Также важно, чтобы в июле листья были хорошо развиты и не имели повреждений, поскольку лист — один из наиболее активных органов, обеспечивающих фотосинтез, испарение воды и другие физиологические процессы.

Очень скоро вы почувствуете, что ухаживать за ягодником становится легче. А самое главное — достигается конечная цель: урожай ощутимо увеличивается.

ЗАЧЕМ СМОРОДИНЕ СТРИЖКА «ПОД НОЛЬ» - обсудим? 0
ЗАЧЕМ СМОРОДИНЕ СТРИЖКА «ПОД НОЛЬ» - обсудим? 1
Мне нравится
4
Загрузка...
22:27
Добавила в избранное. Хочется упростить уход. Может даже завтра один куст обрежу.
22:40
Радикальный способ, рискованный…
22:47
Согласна, Оксана.) Я обрежу куст, который растёт в тени и собиралась его удалять, на нём и провелю этот способ.
11:37
Я так боролась с мучнистой росой. Обрезала куст под корень, на следующий год начинала расти новая поросль, а ягоды были на второй, третий год.
15:47
Думаю, особого риска нет, смородина обычно спокойно реагирует на обрезку. Мне идея понравилась, надо обдумать. Впервые читаю о таком способе ухода за смородиной, но в этом году два куста, правда, красной, так обрезала ранней весной, потому что хочу попробовать вырастить «шарик на штамбе» — для этого мне нужны три крепких прямых молодых побега. Посмотрим.
Идея очень понравилась, собираюсь опробовать в следующем году, так как осенью прошлого года уже произвели обрезку, да и у нас на смородине уже лопнули почки, наверно поздно ее обрезать.