Как бороться со стеклянницей на смородине
«Ваши 6 соток»
У многих садоводов возникает проблема с вредителями ягодников. Например, наша читательница Жанна Кондратюк из г. Протвино Московской области пишет: «На смородине стали сохнуть ветки с листьями и ягодами. Что это такое и что делать со смородиной?»
Смородина пострадала от серьезного и широко распространенного вредителя смородины и крыжовника – смородинной стеклянницы. Это небольшая бабочка с размахом крыльев 2,5 см, немного похожая на осу из-за светло-желтых полосок на брюшке. Бабочки вылетают примерно через 10–15 дней после окончания цветения черной смородины. Обычно это время совпадает с цветением малины, на которой бабочки питаются нектаром. Самки откладывают яйца, располагая их кучками или одиночно около трещин коры, почек, срезов на ветвях. Беловатые гусеницы с коричневой головой пробираются в сердцевину ветвей и выгрызают в них гладкие ходы с черными стенками, длина ходов достигает 30–40 см. Гусеницы зимуют внутри побегов смородины и крыжовника, а на следующий год продолжают свое движение вниз к основанию ветвей. После второй зимовки весной гусеницы прогрызают отверстие в ветвях, окукливаются и превращаются в бабочек.
Повреждения – увядание и засыхание ветвей, наблюдаются с конца цветения или позднее, в начале созревания ягод. На срезе поврежденных побегов хорошо видна черная сердцевина.
Меры защиты
Поврежденные побеги вырезают и сжигают. При обрезке кустарника не следует оставлять пеньков, все срезы нужно замазывать садовым варом, а при работе беречь кору от механических повреждений, которые могут привлечь бабочек, откладывающих яйца.
После окончания цветения ягодники обрабатывают препаратами, разрешенными для использования на смородине («Алиот» – 10 мл на 10 л воды, расход – от 0,5 до 1 л на куст; «Инта-Вир» – 1 таб. на 10 л воды, расход – до 2 л на 10 кустов).
Сроки: в феврале, когда еще снег, но уже нет сильных морозов, для меня верный признак — снег в середине куста оттаивает и получается такой темный кружок под кустом смородины.
Важно! Кусты предварительно хорошенько связать, не очень туго, чтобы ветки примерно вертикально стояли (так удобнее и гораздо быстрее).
Средства: горячая вода (как можно более горячая, включаем на максимальный подогрев), сода, страшмыло.
Инвентарь: четыре садовые лейки (у нас восьмилитровые) с рассекателями, ведро для раствора мыла, миска, чтобы насыпать в нее соду (это удобнее, чем набирать из пачки), небольшой ковшик с ручкой, чтобы набирать и наливать в лейку раствор страшмыла, столовая ложка, чтобы насыпать соду.
Процесс:
— Накануне строгаю страшмыло и заливаю горячей водой — примерно пять литров на один брусок (за сутки оно успевает раствориться хорошенько).
— Делаем это вдвоем: один наливает воду и выносит на порог, второй бегает с ведрами и обливает кусты. Делать все нужно очень быстро, чтобы вода не успела слишком остыть.
— На одну лейку примерно стакан-полтора раствора страшмыла, одна столовая ложка соды, размешивать в лейке не надо, пока лейка «добирается» до куста, там все смешивается самостоятельно.
Расход: примерно две лейки на три куста — у нас кусты не очень высокие и тщательно прореженные, думаю, что на более густые кусты нужно по лейке выливать, Вы сами поймете, когда начнете это делать.
Если что-то не написала, пожалуйста, спрашивайте. Желаю удачи!
Ольга, я уверена, что стоит обратить внимание на комментарий donna rose, поскольку обливание кипяточком — это хорошо и даже весело в хорошей компании, но далеко не все, тем более когда есть явная проблема.
Для отлова взрослых особей во время лёта можно использовать ёмкости, наполненные разведённым в воде вареньем.