В Москву прилетели чайки

Оксана-ник
2019-04-09 03:06:41

Ещё не со всех озёр, прудов и рек столичного региона сошёл лёд, а в Москву уже вернулись с зимовки чайки. В этом году это произошло примерно на неделю раньше обычных сроков.

Большинство чаек зиму проводят на Черном или Каспийском морях, часть мигрирует на Северное либо Средиземное море, а также в африканские страны, Японию, Китай. Интересен тот факт, что на юг улетают не все виды этих птиц. В тех местах, где зимуют речные чайки, обязательно должны быть незамерзающие водоемы.

По всей видимости, причиной такого раннего возвращения пернатых стала тёплая погода в центральной части Европейской России. В частности, март в Москве оказался почти на 3° С выше нормы, да и апрель пока радует умеренным теплом и солнцем.

В народе примечали: прилёт чаек – к вешнему теплу. Согласно поверью, как чайка прилетела, так и лёд сойдёт.

Старинное поверье совпадает с прогнозами синоптиков, согласно которым лед на водоемах исчезнет в первой половине следующей недели.

Больше всего в Москве чаек сизых. Чайки - околоводные птицы, однако многие гнездятся на крышах домов, в том числе и в Московской области. Эти крупные птицы гнездятся в местах, которые недоступны для хищников. Зачастую это карьерные зоны и озера. Обитает и гнездится сизая чайка на Люблинских полях, в Мневниковской пойме, на болотах в Долгопрудном, в карьере Крылатского и вдоль реки Навершки, и в некоторых других точках столицы, на тех участках городской реки, которые зимой не замерзают.



В Москву прилетели чайки 0
Мне нравится
Загрузка...
03:08
Больше всего в Москве и в Московской области чаек сизых. ​Чайки — околоводные птицы, однако многие гнездятся на крышах домов, в местах, которые недоступны для хищников. Зачастую это карьерные зоны и озера. Обитает и гнездится сизая чайка на Люблинских полях, в Мневниковской пойме, на болотах в Долгопрудном, в карьере Крылатского и вдоль реки Навершки, и в некоторых других точках столицы, на тех участках городских рек, которые зимой не замерзают.
04:56
Совсем потеплело.Весна идет.