Избавляемся от корневой поросли сирени: как эффективно решить проблему

donna rose
2019-04-04 16:52:19

«О фазенде.Загородная жизнь»

Вести борьбу с корневой порослью сирени под силу не каждому опытному садоводу. Предлагаем вам способ, с помощью которого удастся не допустить возникновения нежелательных побегов. Метод кардинальный, но эффективный и доступен каждому.


Почему у сирени появляется поросль

Прежде чем приступить к устранению поросли, нужно узнать, что приводит к ее возникновению. Если кустам обеспечены все условия для полноценного развития, такое явление возникнуть не должно. Как правило, поросль вызвана следующими причинами:

  • Нехваткой влаги. Если вы не прибегаете к систематическим поливам растения, оно будет пускать корни ближе к поверхности земли, в место, где земля увлажняется выпавшими осадками. На фоне такого развития корневой системы образуется поросль.
  • Сильной обрезкой. Эта одна из самых частых причин образования побегов. Если удалить большое количество веток, растение испытает шок, в результате чего выпустит молодые побеги.
  • Физическими повреждениями. Механическое и термическое повреждения растения нередко влекут за собой образование поросли.
  • Оголением корней и недугами.

Перед тем как принять меры по удалению поросли, целесообразно убедиться в отсутствии причин для ее возникновения. Если их не ликвидировать, борьба окажется бессмысленной может продолжаться до бесконечности.

Эффективна ли химия

Использование химических препаратов – эффективный способ уничтожения поросли. Однако гербициды несут опасность для всех остальных культур, которые растут на участке. Средство смывается осадками, впитывается грунтом, после чего распространяется с подземными водами по всей дачной территории.

Эффективно ли ручное удаление

Вырубать молодые побеги не имеет смысла, так как они будут давать о себе знать каждый сезон пока в земле заложена корневая система. Механическое удаление подразумевает выкапывание корней и просеивание грунта. Прибегать к нему уместно в том случае, если куст срублен, а на его месте систематически вырастают новые побеги.

Если стоит задача сохранить основной куст, удалять поросль механическим способом неэффективно. Более того, удаление корней из почвы – трудоемкий процесс, поэтому, если вы планируете провести такие мероприятия, учтите, что придется потратить немало времени и сил.

Как решить проблему навсегда

Если вы провели осмотр растения, но явную причину возникновения поросли отыскать так и не удалось, вы можете воспользоваться эффективным способом, который позволит устранить нежелательные побеги.

Выберете для сирени небольшой участок. Его размеры должны зависеть от того, насколько большой куст вы сажаете. Как правило, радиус круга составляет 80-120 см. По краям выкопайте канаву (глубина 40 см). На таком расстоянии залегают все корни сирени.

В канаве установите металлический защитный экран. В качестве крепежных элементов используйте металлические колышки. Как только вы закрепите преграду, закопайте ее. Такой способ исключит разрастание корней, поэтому с появлением поросли вам бороться не придется.

В любом случае перед тем как использовать этот метод, стоит детально изучить причины возникновения поросли и только потом браться за дело
Избавляемся от корневой поросли сирени: как эффективно решить проблему 0
Избавляемся от корневой поросли сирени: как эффективно решить проблему 1
Избавляемся от корневой поросли сирени: как эффективно решить проблему 2
Избавляемся от корневой поросли сирени: как эффективно решить проблему 3
Избавляемся от корневой поросли сирени: как эффективно решить проблему 4
Мне нравится
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
04:09
Вот бы у меня за забором разрослась… А то стоит одинокий кустик, хоть и пышный… Стимульнуть ее сильной обрезкой, что ли…
00
17:40
должна колоситься, странно
00
19:21
Ну, судя по указанным причинам — воды достаточно, корни дерном прикрыты постоянно, никто не ломает, не обрезает — не травмирует, в общем. Все условия для полноценного развития созданы, вот и не разрастается — так получается?
00
19:46
может сорт какой, они покапризнее,
00
21:19
Не знаю, какой сорт, у соседей брала маленькой, цветет сначала нежно- сиреневым, некоторые соцветия — слегка розоватыми, потом цветки становятся густо-фиолетовыми. Высокая, выше забора, снизу ветвей почти нет.
00
17:50
дык, корнесобственная, сорт.
00
21:58
А что, бывают сирени привитые? На что их прививают?
00
20:14
00
23:59
Ого! Спасибо за интересный материал, донна Роза!
00
17:00
сама с удовольствием просветилась, не всё знала так подробно

Список именниников