Горькие огурцы: почему так выходит и как решить проблему?
Огурцы, которые мы все так любим, выращивают все дачники. Только вот иногда бывает, что всё делается правильно, а огурцы начинают горчить или желтеть раньше времени.
В дикой природе огурцы растут в тени растений, которые служат им опорой, в тропическом климате и с холодными ночными температурами не знакомы. В нашем климате перепады дневных и ночных температур для огурцов являются стрессом. В ответ на этот стресс в огурце вырабатывается специальное вещество – кукурбитацин, из-за которого огурец начинает горчить.
Основные причины появления горечи:
- недостаточная влажность и полив холодной водой;
- постоянное яркое освещение;
- холодное, дождливое лето;
- дефицит азота и калия
- подкормка свежим навозом: не стоит использовать такое удобрение для огурчиков!
Когда при сборе урожая огуречные плети перегибаются или перекручиваются, то содержание кукурбитацина может резко повыситься. Огурцы могут горчить и при длительном похолодании с затяжными и обильными дождями
Как предотвратить появление горечи:
- полив производить только теплой водой, смачивая посадку на глубину не меньше 15 см;
- в знойные дни без осадков огурцы желательно поливать дважды — утром и вечером;
- посадить в месте с рассеянным светом (например, под тенью плодовых деревьев) или затенять;
- закрывайте грядкой пленкой в холодные летние дни.
Полезно знать: При выборе сорта следует учитывать, что голландские и некоторые другие сорта салатных огурцов не горчат. Выбирая отечественные сорта, обращать внимание на упаковку, где написано горчит сорт или нет.
Несмотря на горечь, кукурбитацин очень полезен: он предотвращает образование злокачественных опухолей. Поэтому кушать такие огурцы можно и нужно.
Есть горькие огурчики можно, но осторожно (да и нужно ли ?), необходимости и пользы в этом мало ( если вообще есть ), рекомендовать их от опухолей я бы поостереглась — ведь кто-то из доверчивых читателей примет это к сведению, а ответственность за последствия понесет отнюдь не автор столь смелых советов…