Избавляемся от поросли осины на участке: личный опыт

donna rose
2019-01-28 17:15:41

"Дачный труженик" zen.yandex.ru

Лет 15 назад столкнулась с настоящим нашествием поросли осины. Тогда пришлось не мало поработать, зато сорные побеги на моем огороде больше не появлялись. В этой статье хочу поделиться опытом борьбы с осиной.

Рядом с моим участком, прямо за забором, росли две огромные осины. Так как деревья находились недалеко от проводов, местное управление решило их убрать. В процессе спиливания мне сломали забор, а упавшие ветки повредили клумбу. Но, на этом мои мучения только начинались.

Было понятно, что поросль появляется из-за масштабной корневой системы осины, которая пронизывала весь мой огород, дорогу и участки рядом.

Вырвать все корни вручную было просто невозможно. Во-первых, их было очень много и они уходили глубоко под землю. Во-вторых, они проходили под постройками и между других деревьев.

С самого начала я решила действовать методом истощения. Смысл метода заключался в том, чтобы уничтожать побеги до того момента, как основной корень не ослабнет и не погибнет самостоятельно.

Но, проблема заключалась в том, что корневая система была не только на моем участке. Поэтому, поросль за забором и на других территориях питала корни. Мои усилия тратились напрасно. Как бы я не истощала корневую систему у себя, она получала питательные вещества от соседей.

1. Локализуем корень

Было принято решение локализовать корень. Задача заключалась в том, чтобы отсечь корни на своем участке от тех, что уходят за его пределы.

Для этого я попросила выкопать глубокую траншею, которая бы отделяла пни от моего участка. Пока рыли яму, корни обрубали топором.

В яму установили два листа старого шифера и несколько металлических пластин - все, что нашла у себя на участке. Даже несмотря на то, что осина уже не росла, я все же решила сделать преграду.

2. Повторяем метод истощения

Теперь метод истощения должен был сработать, так как корни на моем участке небыли связаны с оставшейся корневой системой.

Я оказалась права, постепенно удаляя новые побеги, поросли становилось все меньше. Быстрее всего осина пропала рядом с пнем, где большинство корней были отсечены металлической преградой. В отдаленных уголках поросль еще пробивалась, видимо корни уходящие на другие участки давали питательные вещества. Однако, это продолжалось недолго.

Вывод

Как показала поя практика, чтобы избавиться от поросли осины, сначала необходимо локализовать корень, а после уничтожить методом истощения. Процесс не быстрый, зато эффективный.

Появление поросли

После того, как осины спилили, у меня на участке начала появляться поросль. Причем не только рядом с забором, но и в самых отдаленных уголках.

Сначала я решила удалять побеги обычным секатором, обрезая их чуть ниже уровня земли около самого корня. Но, поросли меньше не становилось. Устраивать еженедельные осмотры участка не было ни желания ни времени. В огороде и так было полным-полно работы.

Решено было отказаться от гербицидов

Применять гербициды, которые на тот момент уже начали продаваться в магазинах, я не хотела.

  • Во-первых, я сторонник натурального садоводства. Так как искренне считаю, что химия не пропадает бесследно. Вместе с дождями она уходит в почвенные воды, которые разносят отраву по всему участку;
  • Во-вторых, мне бы пришлось обработать весь участок, ведь поросль пробивалась по всей территории огорода.

Поэтому, вариант с покупной химией отпал сразу. Нужно было что-то решать своими силами.

Избавляемся от поросли осины на участке: личный опыт 0
Избавляемся от поросли осины на участке: личный опыт 1
Мне нравится
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!