Лопух - это овощ

Оксана-ник
2019-03-26 23:19:13

Большинство людей считают лопух сорняком. Однако в средние века он считался овощной культурой. Со временем его вытеснили более популярные корнеплоды. Однако сейчас интерес к растению постепенно возрождается. Это связано с большим количеством полезных свойств и низкой калорийностью. Мякоть у корнеплодов лопуха серовато-белая, сочная, сладковатая, приятная на вкус. Они могут заменить пастернак, петрушку и даже морковь.

И корнеплоды, и листья лопуха имеют богатейший химический состав. Молодые листья лопуха – кладезь минералов, витаминов, клетчатки. А в корнеплодах лопуха содержится в большом количестве полисахарид инулин (более 35%), определяющий сладковатый вкус корня. Инулин в кишечнике человека расщепляется на молекулы фруктозы, которая совершенно безопасна для больных сахарным диабетом.

Предприимчивые японцы выращивают лопух Гобо как садовый овощ на грядках. Из характерных особенностей, отличающих его от российских аналогов, можно отметить резкий запах, увеличенные размеры корня, листьев и стеблей, а также их более нежную структуру.

В Госреестр внесен один сорт лопуха большого – Самурай. Растение небольшое, высотой 40–50 см. Культура рекомендована для использования в кулинарии. Корнеплод ветвистый, 25–35 см в длину и 3–5 см в поперечнике. Средний вес – 150 — 200 г. Остальные виды представлены дикорастущими экземплярами. Культивировать его легко, заболеваниям культура не подвержена.

Семена не сеют на рассаду, при этом ухудшается качество корнеплодов. В теплице его также не выращивают – растение отлично приспособлено к условиям центральной полосы. В период формирования корнеплодов практикуют внесение калийных подкормок. Они стимулируют рост корней.

Корни репейника похожи на корнеплоды моркови, только гораздо длиннее и тоньше, их собирают и употребляют в пищу лишь на первом году. Собирают корни лопуха, как и любые корнеплодные растения, осенью. Отличить куст-первогодок просто – у него нет стебля с цветами-семенами. Лопух второго года жизни зацветает и корень его становится горьковатым и в пищу не пригодным.

Выкопанные корни хорошенько промывают и чистят овощечисткой, снимающей тонкий слой кожуры. Перед приготовлением очищенные заготовки можно положить в подкисленную уксусом или лимонным соком воду на 10-15 минут для отбеливания.

Вместе с другими кореньями их кладут в супы и борщи в качестве приправы, или жарят с маслом, предварительно обваляв в сухарях.

Отваренные свежие корни едят в качестве гарнира или как добавку в овощные рагу. Добавив к отварным кореньям отварной картофель, и сделав из них пюре, из них готовят котлеты или биточки.

Впрок корни лопухов маринуют с уксусом и пряностями, а также солят вместе со щавелем. Высушенные и молотые в муку коренья лопуха, смешанные с двойным количеством ржаной или пшеничной муки, идут на выпечку хлеба и лепёшек.

Из сухих или поджаренных корней получается вкусный и полезный напиток.

Существуют способы применения лопуха и в быту. Он отпугнет мышей, если разложить колючки у входов в норки.

Лопух  - это овощ 0
Мне нравится
1
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
22:48
Спасибо большое. Лопух вообще очень полезен. Читала, что сок свежих листьев вылечивает фибромы, миомы, кисты, лечит почки и т.д.
00
00:03
Да практически любое растение, считающее сорняком, можно применять с пользой.
00
00:05
ну что вы в самом деле — совсем есть нечего что ли. ладно еще японцы, у них кроме риса и таараканов кушать нечего…
00
16:35
поверю, что его можно и нужно есть, как корень-то полезен-известно давно

Список именниников