Экзотический овощ

Оксана-ник
2019-08-24 00:05:48
Рынок сегодня представлен большим разнообразием посадочного материала — новыми гибридами, сортами. Но всё больше дачников интересуются не обычными овощами, а начинают выращивать непривычные растения. К таким относится и маниок — многолетнее растение из семейства Молочайные. Маниок — особенная сельскохозяйственная культура.

На рынке и в магазинах можно увидеть в продаже сухие «палки» с клубнями, которые можно употреблять в пищу. Их, эти палки-черенки, и используют при посадке - выносливость маниока позволяет ему прорастать даже после нескольких месяцев «гибернации». Их просто закапывают в землю. Есть два варианта посадки — вертикальный и горизонтальный. В первом случае нужно, чтобы минимум половина черенка была в земле, а во втором желательно, чтобы черенок закапывался на глубину сантиметров 10. Оба варианта подразумевают обильную поливку до момента появления новых ростков. После этого полив можно существенно снизить, и далее оставить растение практически без ухода, лишь не давая зарастать плантации сорняками.

В принципе, некоторые сорта маниока можно выращивать с помощью семян, однако на практике от этого давно уже отказались и используют вегетативное размножение. Клубни не годятся в качестве посадочного материала, они крайне быстро портятся, и не могут долго храниться необработанном виде до времени высадки. 

Биохимические процессы начинают происходить только при средней температуре воздуха в 20 градусов. При снижении температуры рост маниока замедляется, но растение не умирает. При благоприятных условиях маниок снова начинает расти, давая новые корни и побеги. Это значит, что в наших краях для тропического гостя успешное выращивание приемлемо только в круглогодичных тепличных условиях либо в южных широтах. Существенным минусом является и то, что большинству сортов для созревания требуется год. Тем не менее, существуют скороспелые сорта, которым достаточно всего шести месяцев.

Основной показатель созревания маниока — пожелтение листьев и образование семян. Стебли срезают, оставляя пеньки где-то сантиметров 30 в высоту, клубни, подкапывая, вытаскивают из земли. Из срезанных стеблей сразу заготавливают черенки для повторной посадки маниока.

Корнеклубень маниока содержит большое количество линамарина или глюкозида синильной кислоты. Это достаточно ядовитое вещество и поэтому в сыром виде маниок нельзя употреблять. Корнеплод маниока безопасен для употребления только после соответствующей обработки.

Для этого срезается поверхностный слой, а сердцевина режется на мелкие кусочки (или перемалывается в кашицу) и высушивается под солнцем около недели. Либо же срезается поверхностный слой, и сердцевина вымачивается в воде несколько дней, которую следует периодически менять. В этом случае вся синильная кислота улетучивается и маниок становится пригодным для приготовления муки.
Помимо классического вымачивания, для удаления синильной кислоты используют ещё один способ — сердцевину перемалывают в кашицу, смешивают с водой и помещают сушиться слоем в сантиметр на плоской поверхности.  В этом случае достаточно 6 часов, чтобы маниок стал безопасным.
Полученную сухую массу полуфабриката снова размалывают до состояния муки или крупы (наподобие саго). Полученный продукт — полноценное сырье для изготовления хлеба, пирогов, различных каш и других блюд и кулинарных изделий. Из кopнeплoдoв мoжнo дeлaть муку, кoтopaя oтличнo пoдxoдит для людeй c нeпepeнocимocтью глютeнa и aллepгиeй нa злaкoвыe. Маниок используют как диетический гарнир к рыбе и мясу, готовят супы и бульоны. Из крахмалистых клубней изготавливают чипсы, желе, сладости и другие экзотические кулинарные изыски: знаменитые тайские шарики, «черные жемчужины», коктейли, чаи, компоты и др.

Мне нравится
29
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
21:36
Сложно, топинамбур роднее
00
18:07
Да, больше подходит для южных широт, но взять информацию о нем на заметку в чисто ознакомительном виде стоит.

Список именниников