Капустная репа

Оксана-ник
2019-03-24 18:44:44

По внешнему виду культура напоминает репу либо брюкву, но в пищу употребляют и стебли, и стеблеплод. Листья капусты также используют для приготовления салатов.

Различные сорта кольраби отличаются по цвету, форме и срокам созревания. По цвету овощ подразделяется на две группы – белые и фиолетовые: белые представители культуры – скороспелые, поэтому их удобно культивировать самостоятельно; фиолетовые растения – среднеранние и поздние, с медленным развитием (вегетация составляет до 3-х месяцев).

Сортовое раÐнообраÐие капусты кольраби

Самым нежным вкусом обладают скороспелые бело-зеленые сорта кольраби «Пикант», «Венская белая», «Голубая планета». У сорта чешской селекции Атена стеблеплоды окрашены в светло-зеленый цвет, но мякоть белая. Форма может быть как округлой, так и округло-плоской.

Я никогда не выращивала кольраби. А вы пробовали ? Расскажите, есть ли сложности в ее выращивании?


Капустная репа 0
Мне нравится
Загрузка...
Спасибо, Оксана. Не выращивала кольраби, даже не пробовала. Но интересно послушать тех, кто выращивал.
00:48
Что-то я ее в магазинах не вижу даже… Надо на рынках спросить, пока их совсем не снесли ) Сначала попробовать на вкус хотя, перед тем как выращивать, может, и не понравится вовсе. У меня такая история с сельдереем или брокколи, не понимаю, что в них вкусного, и, естественно, зачем мне их тогда выращивать? Топинамбур — тоже, он у меня чисто для красоты растет) Брюкву еще интересно попробовать, но ее точно в продаже не найти, наверное, и семян что-то не попадается.
В магазинах я тоже кольраби не видела.А вот сельдерей с брокколи люблю очень.
06:10
Я выращивала. Мне понравилось. Не прихотлива, красива и вкусна. В погребе хорошо хранится. Мы ее больше в свежем виде любим. На тёрочке с помидорчиком, сладким перчиком и укропчиком. Можно и с майонезом и другими заправками-соусами. Вкус от цвета не сильно и разница, скорей всего просто для красоты.
06:12
Спасибо за ответ, Наталия. Вы единственная пока, кто откликнулся. А какая она на вкус? Есть ли сложности\секреты в выращивании?
06:14
+1
Как кочерышка, но нежнее и по вкусу и консистенции.
06:23
+1
Выращивается как обычная капуста. Я в прогретый рассадник (грядка с дугами, которая закрывается пленкой после посева семян) высеваю в апреле до 15 числа томаты и капусту разных видов. В мае высаживаю на грядки одновременно с томатами. В прошлом году меня удивили все виды, огромные кочаны белокочанной, савойской. Брюссельская и броколли моим не понравились. Цветную давно мы к ней привыкли, любим.

06:29
Это не огромные кочаны, это гигантские! Такое бывает ?! И никакие капустницы не нападают?

А про кольраби — у нее этот стеблеплод над землей нарастает или под землей (уж простите за вопрос, если кажется смешным — никогда ее не выращивала, и, по-моему, даже «живьем» не видела )
06:31
+1
Саженец садим как белокачанную, а плод уже формируется над землей. Попробуйте. Ничего сложного.
06:34
Ну, хоть это выяснила, спасибо) Попробовать, что ли, посадить несколько штучек на рассаду… Не подскажете еще — она воду любит, так же как белокочанная?
06:41
+1
Все также, как и у белокочанной, и полив, и окучивание. Только учитывайте срок созревания. Не передерживайте на грядке.
Попробуйте и другие виды посадить, для разнообразия. Я еще и краснокочанную высаживаю. В общем пробую, экспериментирую.
06:47
Окучивание? Я капусту никогда не окучивала, мульчировала — это да… Кольраби надо обязательно окучивать?

Пекинку выращивала, брюссельку люблю, с цветной никак не подружусь, рассада слабенькая выходит) А остальные капусты не люблю)
06:51
Посадили, через неделю-две окучили. И все. Получаются бугорки как для картофели и по ручейкам между ними пускаем воды.
не т необходимости лить под каждый куст.
06:53
Так, поняла. Учту рекомендации. А как у Вас такая громадная савойка-то выросла? На чём раздобрела?
07:14
Да же и незнаю. Из удобрений только древесная зола и перепревший навоз.
07:17
Зачетная капуста, конечно) А сохраняли как ее, да еще такое количество? Она ведь долго не лежит в свежем виде.
07:19
+1
Савойскую пустила на квашение. Нежная получилась. Борщ с нее варила. Вкусно. Белокочанную и броколли в погребе сохранили. Корень обмотали пищевой пленкой и подвесили.
07:26
Ого, борщ из квашеной савойки? Неожиданно для меня. Я только голубцы из нее готовила, понравились даже больше, чем из белой. Но так как не знала, как сохранить, больше не стала выращивать.
07:16
Извиняюсь. Копм глючит, пишу с ошибками.
07:18
Это ничего. Я, наверное, утомляю Вас расспросами, так что это Вы меня извините.
07:21
Всё нормально. Рада помочь. Главное чтобы у вас тоже были хорошие результаты вашего труда.
07:29
Вы действительно помогли, хоть приблизительно теперь представляю, что такое есть капуста кольраби) Осталось на деле узнать)))
01:09
Купила сегодня ради интереса, не знаю, что получится, гибрид Корист раннего срока созревания. Не спросила, можно ли ее замораживать или консервировать для хранения — погреба у меня нет…
09:10
Мы выращиваем кольраби каждый год. Вкус похож на кочерыжку. Сложностей в уходе нет. Первый раз можно посадить в апреле на рассаду с основной капустой, второй раз в начале июня прямо в грунт. Растет быстро, съедаем прямо в сыром виде, хранить не пробовала. Не следует допускать перерастания — дубеет и становиться невкусной. Еще один совет — зеленые сорта намного нежнее и вкуснее. Фиолетовые чересчур жесткие, хотя возможно мне просто попадались такие.Часто сажу в качестве уплотнителя к помидорам — пока кусты разрастутся, кольраби уже съедается.
15:45
Уже растет — как раз по срокам успела посеять рассаду. Спасибо, Тана!