Майоран - колбасная трава
Майоран представляет собой древесный полукустарник, в качестве приправы используют и бело-розовые цветы, и светлые серо-зеленые листья.
На сегодняшний день огородниками культивируются 2 вида майорана: цветочный и листовой. Листовой вид — кустик имеет разветвленный крепкий стебель с пышными листьями и небольшим количеством цветков.
У цветочного вида корни и стебли не такие крепкие, как у листового. Растение имеет много побегов, которые выстраиваются в шарообразную форму. Листики мельче, чем у листового майорана.
Оба этих вида культивируют в качестве пряного, декоративного и лечебного растения.
На огороде его лучше высадить недалеко от капусты, поскольку его аромат отгоняет капустную белянку. А вот огурцы не любят присутствия этого душистого соседа.
Среди наиболее распространенных сортов культуры можно выделить:
Сорт «Байкал» — прямостоячее растение высотой около 55 см. Стебли культуры покрывает мелкая гладкая листва ярко-зеленого оттенка. Этот вид майорана отличается обильными урожаями и ярко-выраженным запахом. Цветет мелкими белыми цветочками.
Майоран «Лакомка» — низкорослая культура высотой до 60 см. Период ее вегетации составляет 120 дней. Стебли густо усеяны светло-зеленой листвой с гладкой поверхностью, иногда покрытой восковым налетом. Форма листьев – овальная либо яйцевидная. Эта разновидность отличается сильным, ярко выраженным запахом, а также хорошей урожайностью.
Сорт «Тушинский Семко» — кустик, состоящий из прямостоячих стеблей высотой примерно 60 см. Стебли культуры сильно разветвленные, отличаются розоватым оттенком, имеют опушение в виде серебристых ворсинок. Листва чуть продолговатая, заостренная, по краям зубчатая. Этот вид майорана цветет мелкими белыми бутончиками, собранными в колосовидные соцветия.
Майоран сорта «Сканди» — сильно разветвленное растение высотой до 60 см. мелкие яйцевидные листики обладают светло-зеленой гладкой поверхностью. Культура цветет небольшими цветками белого окраса.
Сорт «Термос» — это низкорослое вид майорана, высота куста которого не превышает 40 см. Стебли окрашены в серебристо-зеленоватый оттенок. Зеленые листочки слегка опушены, соцветия имеют белый оттенок.
Майоран — одна из популярных приправ в мире. Эту приправу применяют при приготовлении наливок, десертов, ликеров, а еще в качестве ароматизатора для уксуса и чая. В Европе популярно закладывать семена майорана в бутылочки с оливковым маслом. Так масло становится ароматнее. Заготавливать приправу начинают с началом цветения — в июле либо августе. Если собрать зелень до того, как растение покроется цветами, ее можно есть в свежем виде. Зелень, собранную после начала бутонизации, употребляют в пищу в засушенном виде.