Как я избавилась от сорняков, найдя им полезное применение
«Дачный труженик»
На борьбу с сорняками уходит львиная доля времени любого садовода. Кого-то донимает осот, кто-то борется со снытью, а кто-то не может избавиться от одуванчика. В любом случае, на сорные растения тратится слишком много сил.
В моей садоводческой практике был довольно длительный период, когда я старалась найти индивидуальный подход к каждому сорняку. Кого-то выводила методом истощения, от кого-то избавлялась перекопкой, а иногда приходилось применять гербициды. Такой подход имел хорошие результаты, но требовал довольно много сил и времени. Не могу сказать, что он был очень практичным.
Тратить все свое свободное время на борьбу с сорняками я не хотела (да и сил, если честно, уже не хватало). Поэтому решила подойти к проблеме с иной стороны, начав использовать метод «дружбы». Его суть заключается в том, чтобы найти для каждого сорняка свое полезное применение.
Такой подход позволяет убить двух зайцев одним выстрелом. С одной стороны, нам не придется искать способы полного уничтожения сорняка, а с другой, удастся получить небольшую выгоду. Не нужно думать, что это какое-то «чудо». Такой метод тоже имеет свои минусы, однако, в моем случае, он проявил себя с лучшей стороны.
Так как в последние годы меня донимали, в основном, крапива, одуванчик и мокрица, я решила искать подход именно к ним.
1. Крапива
Начать я решила с крапивы. Её у меня всегда было много и с ней рано или поздно нужно было что-то делать.
Чтобы не искать способ полного выведения сорняка, необходимо было найти ему полезное применение. Это не составило труда. Я сразу решила делать подкормки на основе крапивного вара.
Для этого мелко нарезала стебли (листья) растения, засыпала ими половину пластмассовой бочки, заливала горячей водой и оставляла настаиваться на 2 недели. Забродивший раствор разбавляла водой в пропорции 1 к 10 и использовала в качестве подкормки.
Удобрение пришлось мне по душе, поэтому заросли крапивы со временем стали гораздо меньше.
2. Одуванчик
К одуванчику я тоже смогла найти свой подход. Вместо того, чтобы пытаться удалить мощный корень и навсегда уничтожить сорняк, я решила делать из него настой от вредителей.
Ранее я уже писала о том, как делаю настои из одуванчиков, поэтому процесс описывать не буду. (В комментариях оставлю ссылку на предыдущую статью, там все расписано подробно).
Так как на приготовление средства уходило довольно много сорняков, одуванчики тоже перестали быть большой проблемой.
Собирать одуванчики для полезного дела было гораздо проще, чем заниматься обычной прополкой.
3. Мокрица
На месте, которое захватила мокрица, я разбила экспериментальную грядку с земляникой. По сути, превратив сорняк в мульчирующий слой, который отлично сохраняет влагу. Корневые системы растений не пересекались, а борьба за солнце и воздух отсутствовала. Земляники хватало как питательных веществ, так и солнечного света.
Другую часть мокрицы, которая росла за пределами грядок, я стала использовать в качестве натуральной мочалки для отпаривания ног после работы. Со временем, я даже стала ощущать дефицит этого сорняка.
Вывод
Уверена, что подобный метод позволяет избавиться практически от любого сорняка. Нужно только найти полезное применение, и вы не заметите, как со временем уничтожите все растение.