Как избавиться от муравьев на пионах

donna rose
2019-03-12 12:16:04

«О фазенде. Загородная жизнь»

Практический каждый цветовод, который занимается выращиванием пионов, сталкивается с нашествием муравьев. Эти вредители облюбовывают бутоны, ветки и листья. Почему муравьи так любят пионы и каким образом можно вести с ними борьбу? Об этом и поговорим.

Почему муравьи так любят пионы

Муравьи испытывают особую тягу к пионам. Это объясняется разными причинами:

  • Насекомые любят нектар, который содержат бутоны. Это обусловлено не только вкусовыми качествами, но и питательным составом.
  • Пионы – удачное место для обустройства муравьиных гнезд. Их развесистые стебли выступают надежным укрытием от плохих погодных условий.
  • Пионы подвержены нашествию тли, с которой дружны муравьиКакую опасность представляют муравьи для пионаМуравьи способны нанести серьезный ущерб цветам. Они вытягивают из бутона нектар, что влечет за собой обезвоживание растения. Отряд муравьев, который поселиться в корнях пиона, может привести к его гибели. Чтобы сохранить цветы, нужно регулярно проводить их тщательный осмотр. Если будут обнаружены вредители, бороться с ними нужно незамедлительно.Как справиться с муравьями народными способамиПротивостоять этим насекомым рекомендуют с помощью химических препаратов. Однако народные средства также дают хорошие результаты. К тому же они абсолютно безвредны. Действуйте поэтапно:
  • Изначально вам нужно уничтожить само гнездо. С этим справиться горячая зола. Разрыхлите почву вокруг растения, чтобы отыскать гнездо. Разворошите его и засыпьте углями. Действовать нужно осторожно, чтобы не обжечь корни пиона. Разложите золу по всему приствольному кругу.
  • Как только гнездо будет ликвидировано, опрыскайте все части растения отваром лаврового листа.
  • Для усиления эффекта натрите основание стеблей измельченным чесноком. Выдавите несколько зубцов через чеснокодавку, уложите в марлю и протрите просачивающейся жидкостью ствол.

Такие мероприятия позволят прогнать муравьев на длительный период. Удачи вам в борьбе с этими мелкими вредителями.

Как избавиться от муравьев на пионах 0
Как избавиться от муравьев на пионах 1
Как избавиться от муравьев на пионах 2
Как избавиться от муравьев на пионах 3
Как избавиться от муравьев на пионах 4
Мне нравится
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
14:01
Спасибо, Роза. А сок чеснока не обожжет стебель пиона?
00
16:09
не пробовала, надо эксперименировать
00
11:10
Когда это муравьи стали мелкими вредителями? И чем они Вам помешали на пионах? Сколько себя, помню муравьи всегда ползали но пионам, а вот тли я там ни разу не видела, хотя на других растениях — бывало. И, вообще, почитайте о пользе муравьёв в саду. У меня, например, на баклажане, росшем в муравейнике не было паутинного клеща (всех перетаскали для корма своим личинкам), а рядом на кустах клещ был, да и то в малом кол-ве — муравьи контролировали.
00
20:57
Я тоже всегда за мурашей ) Почему-то все решили, что тля без них не появится. Она прекрасно летает и расселяется без помощи муравьев.
Подкапывать корни могут, строя свои домики не там, где нам удобно, грядки деревянные погрызть могут, но пользы от них намного больше.
00
10:10
А Вы обращали внимание: лесная земляника, растущая в муравейнике всегда крупная и куст у неё более мощный? А всё из-за того, что в муравейнике тепло корням, много питания (остатки букашек-таракашек) и земля рыхлая. У меня и огурцы росли в муравейниках, и помидоры, и перцы. По моим наблюдениям, эти растения были ни чуть не хуже других, а то и получше. А что муравьи корни и листья подгрызают, то это, как с кротами (хищниками ), которые " морковку и свёклу грызут".
00
12:15
Очень верное наблюдение, муравейник — этакий естественный воздуховод для корней. Интересно — огурцы в муравейнике. Но когда Вы поливаете растения, строители подземных цивилизаций не уходят? В условиях постоянного потопа им, наверное, не очень комфортно… Я их гоняю только от клубники, не особо старательно, и то, если они не дают ее собирать, считая своей собственностью, а в остальном они сами решают, где им селится )
Кроты… Кроты, конечно, корнеплоды не едят, но выбрасывают их, если они мешают им прорыть ход. Ирисы, например, мне пришлось пересадить в другое место из-за этого.
00
14:53
Если честно, то когда поливаю, становятся агрессивными и кусаются. Но это бывает в теплице и до вылета крылатых особей (первая половина лета). А потом они сами куда-то исчезают. Пока муравьи ползают по теплице, там воробьи стайками сидят- охотятся. А муравейники у меня каждый год на новом месте — мешаю я им своими поливами.
А кроты — я только рада буду, если заведётся, хоть мышиные гнёзда съест. У меня — водяные полёвки ( второй год), вот это — «караул!!!» Сгрызли морковь (одни стаканчики с ботвой остались), свёклу, картошку перетаскали, помидоры, баклажаны- всё изрыли. С ужасом жду, когда всё оттает — лилии, тюльпаны и пр. они очень любят.
00
15:06
Да, читала про водяных полевок ((( Водоем рядом или кочуют? Считается, что они не любят запаха паленого — жженых тряпок, меха. Их можно раскладывать\ прикапывать возле посадок или запихнуть в к ним в нору.

У меня, видимо, мирно соседствуют, сохраняя баланс — и мыши, и кроты, и землеройки с медведками, змеи с лягушками, и земляные пауки иже с ними — полный зоопарк) Уроки биологии проводить можно)
00
20:14
Водоёмов никаких нет. Пришли ко всем. Я прочитала, что они размножаются, когда дождливое лето ( 2017- у нас всё залило) и тёплая зима ( 2018). Теперь мучаемся все. Самое интересное, что это массовое явление — появились в разных районах. У сотрудница даже на глазах лилию утащила (подрыла снизу и под землю). Ничего не боятся, у меня весь огород утыкан отпугивателями от кротов всяких модификаций — роют рядом. Пишут, что они могут съесть даже лягушек и обыкновенных полёвок (когда пищи мало). В этом году полёвок правда вообще не было. Завидую Вашему " зоопарку". У меня только ящерицы и уж, а лягушек только две.
00
09:48
А у нас только пауки разных «модификаций»))))
00
11:14
интересное наблюдение, спасибо!

Список именниников