Ирина
47 минут назад
Ирина
4 часа назад
Ирина
10 часов назад
Юлия
1 день назад

Парящие петунии

donna rose
2019-03-01 21:04:44

Автор: Наталья Васильева, г. Санкт-Петербург, www greeninfo

Лет пять тому назад на просторах Интернета я увидела красивейшую конструкцию в виде дерева с петуниями. Тогда я еще только начинала заниматься выращиванием петуний. Очень мне понравилась эта идея. Поинтересовалась у мужа – смог бы он мне изготовить что-то подобное. «Конечно, смогу» — был его ответ. Он у меня на все руки мастер! Через неделю была готова конструкция. Затем я увидела цветочницу в виде арки. И эта моя мечта тоже осуществилась.

Нравятся они мне, потому что смотрятся впечатляюще — лавина цветов. Наш участок узкий — 12 м ширина у дома, поэтому для нас такие конструкции удобны. А еще не надо заниматься прополкой, а только лишь поливать цветы.

Изготовлены стойки-деревья из металлических труб и уголков, покрашены краской по металлу. Они четырехъярусные, на 16 кашпо («мисок»). Конструкция крутится вокруг своей оси. В землю вбита труба на глубину 1,5 м. Она меньшего диаметра, чем центральная, и на эту трубу одевается вся конструкция. Кашпо поддерживают лапки (сделаны из металлической шинки, загнутой на концах). Во время ветров «дерево» стоит крепко, не качается.

Размеры конструкции в виде дерева: высота от земли — 2 м, расстояние между ярусами — 30 см, верхний ярус на 1 кашпо, ярус ниже – на 3 кашпо, остальные три яруса – на 4 кашпо. Длина самых верхних «ветвей» — 35 см, вторых — 45 см, третьих — 60 см, четвертых — 80 см.

Петунии посажены в «миски» (кашпо) диаметром 40 см емкостью 12 л по одному растению. Сорта подбираю бурнорастущие, например из сортосерии Тайдал (Tidal), Изи Вейв (Easy Wave), Фанфаре (Fanfare). Каждый год высаживаю петунии других расцветок.

Вот в таких «мисках» растут растения и на «деревьях», и на арках. В дне — отверстия, на дно кладу дренаж (керамзит), обязательно ставлю поддон (тарелочка). Для посадки растений использую качественный питательный торфогрунт. В дальнейшем растения подкармливаю каждую неделю для бурного роста и цветения.

Полив растений произвожу с помощью насоса. У меня стоит бочка на 1000 литров, а в ней – насос. Удобряю цветы таким же образом, через полив.

Размеры конструкции в виде арки: высота 160 см, ширина по низу — 3 м, расстояние между дугами — 52 см, расстояние между кашпо 60 см. Для обеспечения устойчивости дуги арки вбиты в землю на глубину 60 см.

Каждый год экспериментирую в растениями на арке. Верхняя дуга всегда из петуний, а в подвесные кашпо емкостью 3 л высаживаю вербейник монетчатый Ауреа, алиссум или что-то еще ампельное, но не крупное, чтобы петунии не перебивало.

После того, как я украсила дорожку к дому петуниевыми деревьями и арками, мне захотелось украсить и окна. Муж сделал держатели для горшков (тоже из метала). Теперь на каждом окне у нас по два горшка с цветами.

Мои любимые растения — это петунии и бальзамины. И еще я очень полюбила ампельные бегонии. Когда я начинала заниматься цветами, покупала только семена, а теперь уже четвертый год приобретаю и вегетативные растения (которые размножаются только черенками).

Рассаду всех цветов я выращиваю сама, как из семян, так и вегетативные сорта. У меня есть отапливаемая теплица, в начале марта начинаю там свои работы. Все емкости с цветами растут до конца мая в теплице, и уже большие в цветущем состоянии я их расставляю на конструкции.

Фото автора

Парящие петунии 0
Парящие петунии 1
Мне нравится
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
06:13
Молодец хозяйка.Посадить- одно, а полив таких подвесных конструкций-другое. Молодец, красиво.
donna rose В ответ на Елена
00
18:22
ради такой красоты можно зарядить гидрогель в горшки, а так- надо прежде всего жить постоянно, а то за неделю до выходных всё сгорить в июле…
Елена В ответ на donna rose
00
12:58
Спасибо, роза.В этом году попробую с памперсами
00
11:00
У меня дух захватило! Если у меня когда-нибудь вырастет такая пушистая петунья — я прямо зауважаю себя! Пока это только мечта! Автору спасибо за вдохновение!
donna rose В ответ на ольга
00
18:23
прищипывайте ветви, удаляйте отцветшие цветки не ленясь
00
17:17
Такие висячие сады очень красивы. С поливом не нахожу проблем. В каждую емкость на дно надо поместить влагоудерживающий материал (хоть те же детские памперсы). А вот с подкормкой есть опасность переборщить, здесь надо строго следить.
donna rose В ответ на Оксана-ник
00
18:24
раз в неделю удобрение для цветущих= есть идорогие, и дешовые. Люблю Агриколу.
00
18:35
Слюнки потекли… Никак не могу вырастить такую прелесть. Наверное, все-таки, вазон должен быть не менее 7-9 литров. Так? И подкормки?
donna rose В ответ на Валентина
00
14:57
всё вместе считаю — уход очень важен
0+1
13:53
Какая красота у Вас! А мужу отдельный респект! Молодец, что не отказывается приложить свои умелые руки. А то некоторые… ну все умеют, но обязательно должна посетить МУЗА для всяких «свершений». Ждешь, ждешь, а она все не заглядывает в гости((( Успехов вам в таких прекрасных благоустройствах своего участка!
donna rose В ответ на Вера (mamania555)
00
20:30
Автор: Наталья Васильева, г. Санкт-Петербург
00
22:52
Пока любовалась этой красотой, совсем забыла, что хозяйка этой красоты не Вы.

Список именниников