Чем опасна щелочная почва для растений?

donna rose
2019-02-21 19:05:15

"Ромашкино парк"

При выращивании растений мы чаще всего учитываем погодные и климатические условия, а так же плодородие почвы. Однако мало кто задумывался о том, что на качество грунта влияет не только содержание микро- и макроэлементов, влажность, уровень залегания грунтовых вод, но и кислотно-щелочной баланс, так называемый рН. Чаще всего мы слышим о кислых типах почв. Но существуют еще и щелочные почвы, о которых мы сегодня подробно поговорим.

vidi-pochv

opredelyaem-kislotnost-pochviКакая почва щелочная? – спросите вы. Та, что имеет рН выше 7 и большое содержание щелочных солей, из-за чего ее часто называют засоленной. Такие почвы делятся по величине рН:

  • Слабощелочные – рН 7,0-7,5;
  • Щелочные – рН 7,5-8,5;
  • Сильнощелочные – рН выше 8,5.

Щелочность снижает плодородие почвы сильнее, чем кислотность. Щелочные почвы, как правило, бесструктурны, а после дождей на их поверхности образуется плотная корка. Из-за высокого уровня рН урожайность растений резко снижается. Чуть позже мы рассмотрим, как снизить щелочность почв. А сейчас мы подробнее разберем, какие почвы бывают щелочными и как их определить.

Какие типы почв относятся к засоленным (щелочным)?

Солончаки, солонцы и солоди встречаются в степных зонах и считаются самыми засоленными в отличие от черноземных, каштановых и бурых полупустынных почв, которые подразделяются на слабо-, средне-, и сильнозасоленные.

В составе засоленных почв, исходя из названия, преобладают различные соли (карбонаты, хлориды и др.). Щелочные почвы растения воспринимают с переменным успехом, ведь если солей очень много, это вредно как для деревьев, так и для кустарников ввиду токсичности. Самой опасной из существующих солей считается сода. Соли могут залегать как на поверхности (0-30 см), так и на глубине более полутора метров.

zasolennie-pochvi

Из-за чего происходит засоление почвы?

Существуют различные варианты возникновения солей в среде.

  • Вблизи мест извержения вулканов происходит серьезное засоление почвы (продукты сейсмических процессов содержат вещества, этому способствующие).
  • Атмосферные осадки тоже могут быть причиной повышения рН. Например, дожди в приморских районах содержат большое количество солей.
  • Грунтовые воды по-своему способствуют засолению почвы. По большей части это характерно именно для засушливых районов.
  • Как ни странно, обычная вода, которая используется для орошения, может стать источником засоления.
  • Некоторые растения тоже могут сделать почву щелочной. Благодаря мощной корневой системе они могут переносить соли из нижних слоев почвы в верхние.

pochvi-pustiniМы разобрались, что такое щелочные почвы, какими они бывают и как образуются. Теперь рассмотрим географию этих почв. Где же они могут встречаться в естественной среде?

В основном, они преобладают в засушливых районах. Максимальное накопление солей характерно для пустынь, а минимальное – для степей.

Засоленность почв можно определить различными способами, но самый простой – по видам растений, произрастающим на ней.

Какие растения могут расти на щелочных почвах?

Солончаки относятся к самым засоленным почвам. На них довольно изреженный и скудный растительный покров. В такой среде встречаются различные виды солянок, а также причудливый солерос, ветвистый сарсазан, низкорослый биюргун или ежовник солончаковый, черный саксаул. Произрастают и симпатичные растения, которые можно встретить не только в саду, но и в букетах: астра солончаковая, изящный кермек или статица (часто используется в букетах как сухоцвет), ячмень короткоостый и другие.

Чуть менее засоленные почвы - солонцы. На них произрастает куда больше растительности. Наиболее часто можно встретить полынь, ромашник, кермек, кохию и другие.

chto-rastet-na-zasolennih-pochvah

Среди растений, часто встречающихся в садах, есть те, которые неустойчивы к засолению вообще или устойчивы частично. Рассмотрим подробнее.

klever1. Растения, которые не переносят насыщенные солями почвы:

Травянистые: Клевер, кровохлебка

Плодово-ягодные культуры: Груша и домашняя яблоня, слива и все виды абрикоса, миндаль, земляника, не характерные для средней полосы персик, лимон, авокадо и грейпфрут.

Кустарники: калина и все виды роз

2. Среднеустойчивые к засолению:

len

Травянистые: сладкая кукуруза, лен, разные виды подсолнечника, райграс и овсянница луговая, ежа сборная, редко встречающаяся в окультуренном виде, люцерна и пестрый донник

Овощные: томаты, огурцы и перцы, морковь, картофель, репчатый лук, капуста и кочанная, и цветная, горох и тыква.

Плодово-ягодные: виноград как десертный, так и столовый, а также инжир и гранат.

Кустарники: туя восточная и можжевельники.

3. Устойчивые к засоленным почвам:

Lyadvinec

Многолетники: овсянница высокая, лядвенец рогатый из семейства Бобовые, бескильница или Пуччинеллия, в том числе и бермудская трава.

Овощные: свекла столовая, капуста листовая, а также любимые всеми спаржа и шпинат

Плодово-ягодные: финиковая пальма, которую в наших краях выращивают только в домашних условиях.

Кустарники: олеандр (комнатное растение).

Как понизить высокий pH почвы?

Что делать, если почва имеет высокий рН и как его снизить? Учитывая то, что существуют растения, которые неспособны расти и плодоносить в условиях чрезмерно высокого рН, некоторые сталкиваются с такими сложностями. Для снижения щелочности используют гипсование или кислование почвы при помощи внесения гипса, серы или сульфата железа.

schelochnaya-pochva

Чем опасна щелочная почва для растений? 0
Чем опасна щелочная почва для растений? 1
Мне нравится
Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!