Новые комментарии

Бывает ли вишня - желтой?

Оксана-ник
2019-02-05 02:16:18

Кто из нас, жителей Октябрьского района, видел в своих лесах желтую вишню? Не карикатуру на ягоду, не недозрелый сморщенный плод, а настоящую, крупную, спелую и очень вкусную вишню, только не темно–красного вишневого цвета, а желтую?

— Задумались? Не припомните? Значит, не видели. Я тоже ее не вижу очень давно. А она была, росла в Теренкульских лесах. Возможно, и сейчас где–то хоронится. Только люди ее не замечают. Видеть–видят, а не замечают, не заинтересовались.

Лишь только сойдет снег, отшумят вешние ручьи, мы, дубровские мальчишки и девчонки, пропадали в поле, в лесу. Возраст такой, что, вроде и большенькие уже, а работу серьезную не дашь. Мы–то себя уже взрослыми считали, не боялись ходить за Третий тротуар — и такие диковинные названия есть в наших лесах,— за которым находились волчьи норы. А уж поблизости все обследуем до последней Муравьиной кучи.

Нам все было в диковинку, какой только травы мы не ели, начиная с самой ранней,— лугового чеснока. Все шло на пользу, на здоровье: березовые листочки, кислятка, гранатки, кудрявки, столбики, пучки… Все виды ягод наших лесов мы опробовали первыми. А пойдут грибы, нас домой уж и кнутом не загонишь. Наоборот, посылали нас в лес, чего зря по хутору бегать?

Появилась краснобокая вишня, и настроилась наша компания в очередной рейд.

— Куда пойдем?

— К Бобылихину колодчику!

— К Сосновому болоту!

— Айда в Казенное,— предлагает самый опытный из нас — Пашка Поляков.— Там вишнега в редколесье, вишня крупная и спелой много.

В Казенное, так в Казенное. Это совсем рядом. Правда, места знать надо. Она, вишня–то неодинаковая, будто и красная, спелая, а жесткая кислятина, а рядом куст, вроде, неприметный, а ягода — ешь, не оторвешься.

Разбрелись по лесу. Кто, что нашел, то и собирает.

Пора и домой. Хвастаемся, кто сколько собрал. Больше всех, конечно, у Пашки. Он постарше остальных и крутой какой–то, все у него, как у большого получается.

— Нинка, а ты чего зелепупок набрала? У Нинки Анисимовой в ведерке пестро, больше вишни недозрелой, желтоватой, красной совсем мало.

— Она сладкая,— оправдывается Нинка.

— Вот мать тебе всыплет, полдня прогуляла и придешь пустая из лесу. Но мать Нинки не ругалась, а заинтересовалась "зеленушками":

— Ишь ты, вкусная какая, а на вид невзрачная. Где растет такая вишня? Велик ли садок?

— У Валеного леса, небольшой садочек…

Как ни скрывала Нинка сладкую желтую ягоду, а садок тот вскоре стал известен всем пацанам. Конечно, садок тот обчистили до последней ягодки. На большее ума не хватило.

Через много лет припомнился тот случай с желтой вишней. Ума–то побольше стало. Всей родней искали мы тот садок у Валеного леса, но ничего похожего на желтую вишню не нашли.

Кто знает, может, хороший сорт потеряли?

Автор текста М. Леонидов

Бывает ли вишня - желтой? 0
Мне нравится
Загрузка...
11:34
Потеряли…
11:39
Возможно одна из аморелей Существует два похожих вида сортов вишни: Аморель, чьи плоды отличаются светлой кожурой, и Морель с ягодами с темной кожурой. Наиболее популярна среди покупателей и садоводов Морель, т. к. она имеет особый кисло-сладкий вкус. Такая вишня подходит для всех типов потребления, ее можно перерабатывать в вино или варенье, есть в чистом виде или добавлять в выпечку и десерты.В переводе с итальянского морелло означает темно-красный. Сорт Морель характеризуется: кисло-сладким вкусом; имеет темно-красную или бордовую или черную окраску с характерным темным соком.Разновидности сортов Морель обыкновенная имеет разнообразное количество сортов и видов, которые отличаются особыми характеристикам. Лотовка. Европейский сорт, характеризуется поздним плодоношением, примерно в конце июля. Имеет темно-бордовую окраску, округлую форму ягод крупных размеров, обладают характерным кисло-сладким вкусом. Очень долго держатся на ветках, считаются морозостойкими. Практически не болеют и не подвергаются атакам различных вишневых паразитов. Используют для изготовления вина или варенья, отлично подходит для изготовления натуральных соков. Чернокорка. Самый популярный сорт вишни Морель. За ним требуется минимальный уход, он не привередлив и практически не подвержен заболеваниям. Очень сладкие и сочные, почти черные крупные ягоды. Эту вишню употребляют в чистом виде или используют для различных видов выпечки. Обычно она быстро отцветает после опыления и быстро созревает. Высота около 5 м, множество стволов. Морель брянская. Отличается относительно небольшими размерами и имеет богатую листву. Очень сладкие и плотные плоды. Практически не страдают от заболеваний и вредителей. Широко используется для продаж и перевозок в другие регионы, т. к. долго и хорошо хранится в любых условиях. Нефрис. Очень привередливая вишня, требующая тщательного ухода. Подвержена атакам различных паразитов, она не выдерживает холод, поэтому ее следует высаживать не в ветреных местах и утеплять на зиму. Вкус у нее кисловатый, ягоды не очень крупного размера и очень плотные, алого окраса, отличаются обильной сочностью. При должном уходе первый урожай можно наблюдать на 3 год после высадки. Созревает к концу июля. Аморель Никифорова. Более известна как Аморель розовая. Густое высокое дерево (примерно 3—4 м), плодоносит смешанно. Ягоды приятно кисловатые, среднего размера, с алой шкуркой. Урожай ранний, хорошо переносит морозы, не привередлива, не часто болеет или бывает атакована различными вишневыми вредителями. Держится не очень долго и больше всего подходит для употребления в свежем виде, из розовой Аморели получаются хорошие компоты. Аморель ранняя. Очень высокое и ветвистое дерево, негустое. Ягоды средние, очень светлые и розовые, отмечается кисло-сладкий вкус, сочные. Плоды появляются рано. Вишня морозоустойчива и не страдает от заболеваний или вредителей. Идеально подходит для заморозки, компотов и различных десертов или выпечки.
Первоисточник: selomoe.ru/vishnya/morel.html
11:45
Аморель от морели имеет характерное отличие, неокрашенный сок плода. И те сорта ранней вишни с неокрашенным соком в простонародности называют черешней, а на самом деле это аморели.
20:00
практик, у меня вопросы появились. Буду благодарна за ответ. Можно ли сказать, что на фото вишня Аморель? Можно ли попробовать срезать с нее черенки, укоренить их в воде и высадить? Когда это лучше делать, в каком месяце? Конец февраля — будет подходящее время?
20:06
Очень похожа, по внешнему виду. Черенки в воде укоренять бесполезно, лучше весной привить желательно в конце марта.
20:10
Я попробую привить, но так как вишенка у меня совсем молодая, и опыта у меня никакого в этом деле нет, я бы попробовала укоренить… Вы пишите бесполезно — почему?
08:37
Потому что у косточковых на поперечном срезе одревесневших черенков не образуются из-за сильных окислительных процессов калюса. Практика говорит о зелёном черенковании в туманной среде, там и калюс, и соответственно корешки.
Так что, проще привить.
08:44
Меня заинтересовал в вашем рассказе луговой чеснок.Какой он? Точно, не луговой лук?.. А то мне известно про дикий лесной чеснок известный под названием черемша, а вот о луговом чесноке я читаю в первые. Если можно поподробнее пожалуйста.
11:55
Ясненько… Ну, что, ж буду пытаться прививать… Спасибо большое за разъяснения. Про луговой чеснок не могу ничего сказать. Рассказ-то не мой, из журнала…
20:03
А я то-уж подумал у вас литературный дар под псевдонимом М. Леонидов.
21:26
У моих бабушки с дедушкой росла вишня-чернокорка. Какое прекрасное растение! Жаль, продали усадьбу, там и вишня осталась. Даже не слышала таких называний — Морель, Аморель. Какие красивые! Спасибо, сохранила себе информацию, очень интересно.
21:39
Нет, конечно… Автор указан ) Рассказ как раз заинтересовал именно тем, что такая желтая вишня растет — во дворе дома, в городе, сама по себе. На вкус не пробовала. Фотки мои приклеплены к рассказу.
12:13
Напоминаю что есть ещё такие названия вишен как гриоты.
16:17
Спасибо за подсказки.
13:57
Спасибо большое за подробные пояснения!
18:44
Добрый день, всем! Оказывается у нас в саду росла такая Аморель. ЕЕ действительно называли все черешней. она ранняя, алого цвета.Из-за птиц нам ягод нге доставалось. Все обклюют, кое -где остается на пробу.Сок у нее прозрачный, вкус слегка кисловатый.А деревце- невысокое, метра 4, но раскидистое.
11:20
Куда же она подевалась?
18:40
К сожалению, пришлось продать усадьбу. И все, что там было и радовало, осталось только в моей памяти.
14:02
У нас ее называли склянка, возможно, из-за неокрашеного сока, и на солнце она была полупрозрачная
21:22
Склянки и у нас растут, ягоды красивые, полупрозрачные, урожаи сумасшедшие — душа радуется, когда на них смотришь.
13:59
Для Nana: Вы из Луганска, а я жила в Мариуполе (правда давно), поэтому и название вишни одно. Только я давно не видела такую вишню, а жаль. А у вас растет и сейчас?
14:26
Раньше они были везде, возле домов по улицам. Со временем стали появляться более подходящие и интересные растения, вот склянки и практически исчезли. У нас в саду растет. Она не для ягод, а для тени и для красоты, мы ее любим и бережем. Восхитительное цветение, а потом такая лавина созревающих ягод. Раньше папа мой держал голубей-павлинов, они всегда весной катались на верхних ветка, объедали ягоды — как раз у меня перед окном — красотища! Но, конечно, рвем ягоды для первых компотиков, для вареников, просто поесть ПЕРВЫХ. Соседи приходят обрывать в заморозку, мы замораживаем другие, более поздние — мясистые и кисло-сладкие. Я ее тщательно обрезаю, чтобы не оголялись ветки (в нижней части). Обрезали высоту еще перед войной. Вымахала уже огромная, планирую ее в ближайшее время хорошенько обрезать по высоте. У нас очень специфически растут вишни: боле-менее простые вишни растут отлично, а черешни, вишни всякие интересные усыхают после двух-трех урожаев. Очень близко мергель, буквально метра полтора, видимо, они не справляются. Хотя в других районах города прекрасно растут.
16:31
Уважаемый практик, в моем детстве крупную желтую и очень сладкую мы называли черешней. И еще розовая тоже была, только сочнее.А также темно вишневая еще росла у соседки- просто огромная. Мы ходили ее постоянно у нее выпрашивали… На ладони взрослого помещались всего 5!!! штук!!! Черешню ели только свежую. Никто варенья и компоты из нее не варил, потому что она была просто сладкая, но какая! Мы ели ее ведрами. Может вы путаете ее с ранней шпанкой? Шпанка годилась только для компотов, была мелкая как вишня и с ярко выраженной кислинкой- очень сочная. Я вишню люблю только в выпечке, компотах и вареньи. Хотя некоторые сорта более сладкие, но, в основном вишня с кислинкой, поэтому много ее не сьешь. Могли бы вы обьяснить- если крупная и сладкая- тоже вишня, то какая ягода черешня, как она выглядит и какой у нее вкус, спасибо.
18:50
Алиса, у меня нет, но у соседей растет крупная и сладкая вишня. Именно вишня, у нее округлая форма вишни и вкус с легкооой кислинкой.И цвет у нее темно бордовый.Одни называют ее шпанкой, другие кавказской вишней. А у меня есть черешня.Она крупная, сладкая и цвет очень темно красный, почти бордовый.Из черешни варенье не варим, только свежая и в компот.В заморозку она тоже не годится. А из вишни делаем все.
14:10
Из черной черешни можно делать компот консервированый, только добавлять кружок лимона в банку, зимой вкус становиться похож на пепси
20:37
Спутать не попробовав и не видя плод в натуре, а лишь по художественному описанию очень легко. Требуются помологические признаки. Шпанки южных районов произрастания, у нас они не прижились.
05:04
Вот эта, что на фото- мы ее звали черешней- сладкая и сочная- очень вкусная. И на нее похожая, чуть мельче ярко желтая, растет гроздьями, как рябина, твердая, не сочная- но очень сладкая с приятным ванильным привкусом, мы звали ее черешня. Ели только свежем виде. Очень высокая метров 10 высотой. А шпанка- она ранняя, кислая- вообще на любителя- хороша только в компотах. Очень быстро портиться, так как мягкая и очень сочная. Я ее не любила.
14:06
Для Людмила: Из черной черешни очень вкусный компот консервированый, если добавить кружок лимона в банку и закатать, то очень похоже на пепси. Варенье тоже можно варить, но нужно добавлять какие-то ягоды (малину, клубнику), иначе будет пресное.
19:47
Спасибо за совет.