Бывает ли вишня - желтой?
Кто из нас, жителей Октябрьского района, видел в своих лесах желтую вишню? Не карикатуру на ягоду, не недозрелый сморщенный плод, а настоящую, крупную, спелую и очень вкусную вишню, только не темно–красного вишневого цвета, а желтую?
— Задумались? Не припомните? Значит, не видели. Я тоже ее не вижу очень давно. А она была, росла в Теренкульских лесах. Возможно, и сейчас где–то хоронится. Только люди ее не замечают. Видеть–видят, а не замечают, не заинтересовались.

Лишь только сойдет снег, отшумят вешние ручьи, мы, дубровские мальчишки и девчонки, пропадали в поле, в лесу. Возраст такой, что, вроде и большенькие уже, а работу серьезную не дашь. Мы–то себя уже взрослыми считали, не боялись ходить за Третий тротуар — и такие диковинные названия есть в наших лесах,— за которым находились волчьи норы. А уж поблизости все обследуем до последней Муравьиной кучи.
Нам все было в диковинку, какой только травы мы не ели, начиная с самой ранней,— лугового чеснока. Все шло на пользу, на здоровье: березовые листочки, кислятка, гранатки, кудрявки, столбики, пучки… Все виды ягод наших лесов мы опробовали первыми. А пойдут грибы, нас домой уж и кнутом не загонишь. Наоборот, посылали нас в лес, чего зря по хутору бегать?
Появилась краснобокая вишня, и настроилась наша компания в очередной рейд.
— Куда пойдем?
— К Бобылихину колодчику!
— К Сосновому болоту!
— Айда в Казенное,— предлагает самый опытный из нас — Пашка Поляков.— Там вишнега в редколесье, вишня крупная и спелой много.
В Казенное, так в Казенное. Это совсем рядом. Правда, места знать надо. Она, вишня–то неодинаковая, будто и красная, спелая, а жесткая кислятина, а рядом куст, вроде, неприметный, а ягода — ешь, не оторвешься.
Разбрелись по лесу. Кто, что нашел, то и собирает.
Пора и домой. Хвастаемся, кто сколько собрал. Больше всех, конечно, у Пашки. Он постарше остальных и крутой какой–то, все у него, как у большого получается.
— Нинка, а ты чего зелепупок набрала? У Нинки Анисимовой в ведерке пестро, больше вишни недозрелой, желтоватой, красной совсем мало.

— Она сладкая,— оправдывается Нинка.
— Вот мать тебе всыплет, полдня прогуляла и придешь пустая из лесу. Но мать Нинки не ругалась, а заинтересовалась "зеленушками":
— Ишь ты, вкусная какая, а на вид невзрачная. Где растет такая вишня? Велик ли садок?
— У Валеного леса, небольшой садочек…
Как ни скрывала Нинка сладкую желтую ягоду, а садок тот вскоре стал известен всем пацанам. Конечно, садок тот обчистили до последней ягодки. На большее ума не хватило.
Через много лет припомнился тот случай с желтой вишней. Ума–то побольше стало. Всей родней искали мы тот садок у Валеного леса, но ничего похожего на желтую вишню не нашли.
Кто знает, может, хороший сорт потеряли?
Автор текста М. Леонидов


Людмила
лариса
Siera
валентина
татьяна
Antaris
Лидия
Ирина
Валентинка
Гала
Первоисточник: selomoe.ru/vishnya/morel.html
Так что, проще привить.