Кто выращивает черемшу ?

Оксана-ник
2019-01-30 01:18:14

Ее листья часто путают с ландышем, но только до тех пор, пока черемша не начнет цвести одиночной стрелой с цветком-зонтиком в виде небольшого шара, состоящего из мелких цветочков.

Черемшой называют два вида дикорастущего лука, имеющих общие характеристики и отличающиеся в основном размером и временем цветения.

Лук медвежий (черемша европейская) – имеет 2-3 листочка, луковицу длиной в 1 см, стрелой-медоносом до 30 см в высоту. Зацветает в конце мая, а первые росточки можно собирать сразу после таяния снега.

Лук победный – внешне выглядит также, как черемша европейская, но имеет более крупные листья, луковичку до 2 см в длину, цветонос повыше, а само соцветие плотное, бело-зеленого цвета. Лук победный выпускает первые росточки немного позже, зацветает в начале августа, вегетативный период длится до конца лета. Культура настолько пользовалась популярностью, что была занесена в Красную книгу.

Черемша - пряность не привередливая, но ее выращивание все-таки потребует от садоводов некоторых знаний и минимального опыта. Важно, чтобы условия были максимально приближены к естественным, природным.

Черемша размножается 2 способами. Размножение луковицами имеет свои недостатки: в результате посадки одного побега вырастает всего одна новая завязь. Поэтому садоводы больше склоняются к размножению черемши семенами.

Семена черемши можно приобрести в специализированном магазине или, если имеется возможность, собрать самостоятельно, главное требование – они должны быть свежими. При длительном хранении семечки черемши, как и многих других культур, постепенно утрачивают всхожесть. Распознать качественный материал для посева можно по округлой форме и гладкой поверхности чёрного цвета. Сморщенная оболочка свидетельствует о том, что семена старые и процент их всхожести будет заметно снижен. Посев черемши можно проводить как осенью, так и весной. В случае осенней посадки в дополнительной подготовке посевной материал не нуждается, сразу после приобретения он готов к посеву. Если процедура планируется на весну, семечки черемши необходимо стратифицировать. Для этого их в течение трёх месяцев следует выдержать при нулевой температуре, после чего смешать с влажным песком. Стратифицированный материал высевают в грунт в первой декаде апреля.

Для культурного выращивания черемши на дачном участке выведено несколько селекционных сортов, среди которых особой популярностью у садоводов пользуются:

Медвежий деликатес – многолетний раннеспелый сорт, листья и цветочные стрелки которого рекомендованы как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Крупные сочные листья, покрытые слабым восковым налётом и достигающие в длину 25–30 см, имеют пряный свежий вкус, к срезке готовы через 15–20 дней с момента отрастания.

Медвежье ухо – многолетний морозоустойчивый сорт культуры. Сочные ландышевидные листья отличаются пикантным полуострым вкусом. К первой срезке листьев приступают через 20–25 дней от начала наращивания зелёной массы.

Медвежонок – раннеспелый холодостойкий сорт. Вертикальная розетка листьев вырастает в высоту до 60 см. Готовность к срезке наступает через 15–17 дней после прорастания. Сочная зелень и цветочные стрелки используются в свежем виде для приготовления витаминных салатов, а также хороши в засолке.



Кто выращивает черемшу ? 0
Мне нравится
1
Загрузка...
Спасибо, Оксана. Купила семена, собираюсь посадить в этом году осенью. А когда в Якутии жили, ели дикую черемшу.
23:26
Сеется сама, натуральный сорняк. Первый год лелеяли, а теперь она повсюду. На глинистой почве она мелкая, на прелых листьях — лопухи.
03:21
Мы тоже давно пользуемся, во первых ранняя, приятная на вкус.
04:58
У меня черемша растет на северной стороне под смородиной.