Кин-дза-дза

Sun
Sun
2019-01-29 21:39:44

fullsize (2) (700x525, 246Kb)

Раньше я кориандр не любила, если точнее терпеть не могла. Но у моего мужа был друг из Кавказа, который частенько нас закармливал грузинскими блюдами и оказалось, что во всех блюдах были кориандр или зелень кинза, вспоминаю фильм, где название фильма Кин-дза-дза. А история этого растения весьма интересна, дорогие.

Израильтяне в пору их гонений, попав в Египет, где семена кориандра использовались как специя, духи и лекарство, позаимствовали их для кулинарных нужд.

Ритуальным церемониалом при погребении умершего фараона предусматривалось класть, как известно к нему в гробницу, только самое необходимое. Исследователи находят семена кориандра во многих гробницах фараонов, положенных, по всей вероятности, для запаха или же для предотвращения у фараонов в следующих жизнях заболеваний ЖКТ.

Римляне, в свою очередь, также сумели получить от египтян кориандр, но использовали эту удивительную специю большей частью для консервирования скоропортящихся продуктов. Для тех же, у кого есть проблема с желудком из-за острой пищи, то кориандр способен в некоторой части смягчить такую проблему, делая пищу не только вкусной, но и по-своему гармоничной.

Сохранившиеся и дошедшие до наших дней рукописи врачевателей древности убеждают нас в том, что кориандр был довольно распространённым лекарственным средство той поры.

Даже из глубин III века до нашей эры искусство врачей Древнего Китая поражает наше воображение. В трудах китайских целителей того времени высказывалось мысль о том, что кориандр, как и морская капуста – это те растения, которые способствуют долголетию.

В Европе у профессиональных врачей кориандр не вызывал должного интереса, но в народе он служил испокон веков отличным средством для лечения желудочных недугов. Кстати, ещё Гиппократ использовал эту замечательную пряность в качестве эффективного средства от метеоризма.

Следует к тому же признать, что, содержащиеся в кориандре магний, кальций, фосфор и витамины С, А, В1, В2, В3 как раз и способствуют активизации защитных сил организма от паразитарных микроорганизмов и угроз внешней среды.

Весь секрет кориандра в том, что он не горячит, а, наоборот, охлаждает. Опытные хозяйки рекомендуют молоть семена кориандра непосредственно прямо перед едой с целью более полного сохранения его аромата.


В кулинарной практике хозяек эта пряность используется при приготовлении кваса, засолке капусты, в картофельных, бобовых и сладких блюдах, пиццах, сиропах, пудингах и муссах. Во Франции – в сырах и соусах. Многие хозяйки отдают предпочтение кориандру, который поставляется из Индии.

fullsize (1) (700x466, 295Kb)

А теперь полезные рецепты.

Ласси рецепт:
1,5 чашки семян кориандра, 4 чашки йогурта, 6 столовых ложек сахара (можно 5 столовых ложек мёда), 1,5 чашки пюре из ягод или банана.

Все ингредиенты надо, прежде всего, смешать, взбить до пены и подать охлаждённым со льдом. Популярность этого напитка в Индии диктуется не только климатической особенностью региона, но и тем, что он, не нарушая пищеварения, способствует после острой пищи её охлаждению.

В Армении же довольно популярно аналогичное блюдо из йогурта, с лимонным соком, но присоленное.

Картофель, запечённый с кориандром рецепт
2 чайные ложки молотого кориандра, 2 чайные ложки кориандра, 10 картофелин, 0,5 стакана сметаны, 3 столовых ложки растительного масла, 2 чайных ложки соли и чёрный перец.

После того как картофель очистим и нарежем кружочками, надо его третью часть выложить в кастрюлю, предварительно смазанную маслом. Посыпаем солью, чёрным перцем, 1/3 кориандра, поливаем 1 столовой ложкой подсолнечного масла и заливаем 1/3 сметаны.

Аналогичным образом укладываем в кастрюлю ещё два слоя и запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 30–40 минут. Как только картофель покроется светло-коричневой корочкой – блюдо готово.

Сладкий картофель с яблоками и кориандром:

½ чайной ложки молотого кориандра, 3 больших картофелины, 3 яблока, нарезанных дольками, ½ чайных ложки соли и масло сливочное 10 грамм.

Очищенный картофель нарезаем дольками и варим их 10 минут в кипящей воде. Кипятим 1 стакан воды и добавляем в неё сливочное масло.

Сваренный картофель выкладываем на противень, затем слой яблок, заливаем водой с растопленным маслом, посыпаем молотым кориандром и солью, и выпекаем при температуре 190 градусов в течение 10 минут.

Яблочная паста для сладкого бутерброда:

½ чайных ложки молотого кориандра и щепоть корицы, 4 стакана мелко нарезанных яблок, 2 столовых ложки сахара и 1 стакан воды.

Яблоки высыпаем на сковороду, заливаем их водой, добавляем пряности и держим на среднем огне 5 минут. После того как добавим сахар, наблюдаем и как только заметим, что паста стала густой и однородной, то огонь выключаем, паста готова.


КОРИАНДР, КАК СРЕДСТВО ИЗ БЫТОВОЙ АПТЕЧКИ.

От болей в животе:

Для избавления от болей в животе надо 1–2 чайных ложки семян или ½ чайных ложки молотого кориандра заварить 1 стаканом кипятка и пить как чай.

При несварении же и расстройстве желудка можно использовать настой семян кориандра в смеси с семенами кардамона. Если же добавить в такой отвар ещё и корки граната, то это успокоит желудок и остановит неинфекционную диарею.


А вот напиток из кориандра в соотношении на стакан кипятка 1–2 чайных ложки семян — наиболее эффективное средство от изжоги, кроме того, отлично устраняет жжение в желудке, отрыжку и способствует заживлению имеющихся на стенках слизистой желудка различного рода повреждений.

Кориандр против инфекционных возбудителей
Выше было упомянуто о том, что римляне использовали кориандр для консервации скоропортящихся продуктов и заготовок. Для того времени, в отсутствие холодильников, это было довольно-таки радикальным средством.

Лабораторными исследованиями, с использованием современного оборудования, удалось обнаружить в кориандре вещества, обладающие способностью уничтожать микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов.


Общеизвестно, что после проникновения микроорганизмов в каждую царапину и открытую ранку на теле человека образуются нагноения. Вот в таких случаях, чтобы обезопасить себя в отсутствие йода и тем более перекиси водорода от нагноения, надо посыпать рану порошком кориандра.


Кориандр против аллергии:

При аллергических проявлениях улучшению самочувствия будет способствовать питьё кориандрового чая. При множестве разновидностей аллергических проявлений как у взрослых, так и у детей кориандровый чай выводит токсины и избавляет от зуда.

Кориандр при воспалительных заболеваниях глаз и конъюнктивите.

Чтобы снять воспаление и исключить всякое беспокойство, очень эффективным будет промывание глаз крепким настоем кориандра. С этой целью 1 столовую ложку семян кориандра завариваем в 1 стакане кипятка и после 0, 5 часа настаивания и остывания до тёплой приемлемой температуры состав для промывания глаз готов.

fullsize (700x466, 249Kb)

Кориандр в исцелении мочеполовой системы и жёлчного пузыря.

Помимо того, что кориандр способен препятствовать развитию микробной инфекции, но он к тому же обладает способностью действовать как мочегонное и желчегонное средство. Настои и отвары с кориандром помогают при цистите, воспалении почек и желчного пузыря.

Кин-дза-дза 0
Мне нравится
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
00
23:26
При всей его полезности — две специи, которые я терпеть не могу — это кориандр и пажитник.
Sun
00
00:41
Раньше тоже была такого мнения.
00
23:53
Мои любимые травы — кинза, тоже иногда кин-дза-дза говорим), мята, базилик, мелисса. Когда собираю семена кинзы, складываю в мешочек и наслаждаюсь ароматом.
Sun
00
01:02
Лена, понимаю, этот запах надо полюбить, а раньше мне казалось пахнет клопами.
00
01:41
Точно, многие про запах клопов говорят.) В 90-х годах впервые посадила кинзу, потом уехала в город, через какое-то время приезжаю в отпуск, спрашиваю: где зелень? Мне говорят, что семена в пакете были не укропом, а с какой-то травой, пахнущей клопами, вот её и выдернули. И только два или три года назад узнала, что её мои специально выдрали.)
Sun
00
13:30
Тоже не понравилось, вот и выдрали.
00
23:57
Я сажала кориандр — никто не ест и просили не сажать дабы запах не распространялся вокруг. Зато покупную хмели-сунели ( где есть и кориандр ) за милую душу используют для всех мясных блюд.
Sun
00
00:42
Да, Мила, понимаю. Но я его полюбила. Огурцы и помидоры при мариновании обязательно кладу 1 ст. ложку кориандра, благодаря этому не вздувается маринад. Если изжога, завариваю замороженную кинзу, пью несколько дней, очень помогает.
00
01:45
Сын не ест, а мужу пришлось, привык. Дочка, сватья, невестка мои союзники.)
Sun
00
13:32
Хорошо иметь союзников. Мой муж вначале укроп не признавал. Всегда ругался, чтобы я его никуда не клала, а я по своему, вот и привык.
00
11:46
У меня кинзу едят пучками, а вот пажитник не могу развести, почему-то не растет, взойдет, а потом засыхает, что делаю не так, может кто подскажет.
Sun
00
12:16
Это здорово, что едят пучками, пачками, полезно. А что такое пажитник, даже не знаю, впервые от вас слышу.
00
19:19
Пажитник- это южная специя, зять у меня любитель всякой травы вот достал семена этой специи, а я не могу развести.
Sun
00
22:05
Благодарю Света, прочитала, оказывается тоже очень много полезных своств.
00
23:24
Меня научила подруга чахохбили готовить с кориандром. Теперь почти во все блюда с курицей его добавляю. Очень нравится. А вот кинзу не очень люблю. Только в харчо всегда добавляю. Там она к месту.
Sun
00
16:27
Научи и меня готовить чахохбили твоего рецепта, иногда хочется уйти от повседневности. А ты, Женя, кориандр мелешь, превращаешь в порошок?
00
23:37
Я покупаю уже молотый кориандр. Этой весной впервые попробую посеять кинзу из твоих семян.
Чахохбили готовить меня учила подруга. Не ручаюсь, что рецепт классический, но мне и моим близким нравится. Беда в том, что я все на глаз делаю, точных пропорций указать не могу. Курицу режу на порционные кусочки, лук (много) полукольцами. Курицу складываю в казан, можно на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжариваю до корочки со всех сторон. Потом добавляю лук к курице и обжариваю их вместе. Затем добавляю нарезанные мелкими кусочками помидоры без кожицы и томатную пасту. Так как воду не использую, пасты и помидор кладу достаточно много. Пока все это тушится, чищу и мелко режу чеснок, жгучий перец и добавляю их и молотый кориандр с солью к курице. Можно добавить черный перец и вообще любые травки которые нравятся. Мне нравится чтобы было много кориандра. Курицу тушить до готовности на медленном огне (чтобы сильно не кипела), в конце можно положить еще немного измельченного чеснока для аромата. Все.
Sun
00
03:09
Женя, спасибо. Вкусно. Обязательно приготовлю по твоему рецепту. Я даже и не помню, что высылала тебе семена кориандра.
00
10:15
Здорово, В казане на открытом огне. Летом попробую.
00
20:26
С раннего детства не переношу запах кинзы, готова убежать куда глаза глядят. Но вот нашла кинзе (нет, кориандру) отличное применение — оказывается, мыши (которых я тоже сильно недолюбливаю) тоже не переносят этот аромат и таки убегают куда глаза глядят. Поэтому ставлю сбоку от входа в гараж-сарай и т.д. маленькие емкости с кориандром — явный эффект наблюдаю. Минус на минус и тут дает плюс, что скажешь, объективные законы мирозданья :)))
00
01:51
Правда ?! Оказывается, вот куда ее использовать можно! У меня свекровь ее столько сеет, что ей можно все полы и шкафы в доме засыпать!
Sun
00
03:06
Мыши сума сходят от ароматных запахов, как мята, запахи цитрусовых, а здесь и от кинзы, во дают!
00
08:09
Точно, от мяты тоже убегают.

Список именниников