Как наточить секатор

Оксана-ник
2019-01-28 02:47:00

Хороший секатор необходим каждому дачнику. Только что делать, если инструментом стало трудно работать, а лезвия вместо гладких срезов оставляют жёваные или рваные раны? Если секатор стал плохо работать, не спешите его выбрасывать. Во многих случаях его можно привести в порядок.

Понадобятся бруски: грубый и мелкозернистый. Вместо брусков можно взять наждачную бумагу соответствующей зернистости, но не на бумажной, а на тканевой основе. Для удобства работы с ней её надо набить на твёрдую плоскую поверхность – например, на подходящий обрезок доски.

Также желательно иметь корундовый (алмазный) брусок.

Дополнительные инструменты и материалы (отвёртка, пассатижи, смазка).

Если секатор жуёт ветки : возможные причины.

Иногда соединение режущих частей секатора ослабляется, или при работе возникает зазор между лезвиями вследствие износа металла.

Следует подтянуть скрепляющий винт и нанести смазку. Износ деталей выявляется при внимательном осмотре режущих частей. Первым делом обратите внимание на противорежущую (незаточенную) пластину. Та часть её поверхности, которая контактирует с режущей половинкой и скользит по ней, должна быть идеально ровной и плоской. Как только в этом месте появляется дефект, между лезвиями образуется зазор. Сначала он незаметен, но в процессе среза затягивает в секатор древесные волокна, которые ещё больше распирают половинки. В итоге инструмент разбалтывается всё сильнее, а дефект увеличивается.

Нужно восстановить плоскую поверхность сначала противорежущей пластины, а при необходимости – и режущей. Для этого секатор придётся разобрать и снять накладки ручек. Сначала при помощи крупнозернистого бруска восстанавливаем плоскость пластины. Контролировать изменения на глаз трудно, поэтому лучше время от времени смахивать с детали пыль и грязь и прикладывать к плоскому предмету.

После завершения выравнивания шлифовкой мелкозернистым бруском нужно убрать царапины, которые крупное зерно оставляет на металле. На этом этапе ремонта детали лучше смачивать водой.

В финале по исправленным плоскостям можно пройтись мелкозернистым корундовым бруском, чтобы отшлифовать их до зеркальной гладкости: чем меньше создаваемое трение, тем проще наша работа секатором. Смачивание водой необходимо.

Плохо режет - возможные причины: борозды, зубцы на кромке лезвия, тупое лезвие.

Следует разобрать секатор, снять накладки ручек (они не дают дотянуться до нужных областей) и под углом стесать бороздки при помощи крупнозернистого бруска. Заточить лезвие и сгладить поверхности на более тонком бруске. Лучше работать с отделённой от инструмента режущей половинкой секатора без накладки ручки. Сначала стачиваем зазубрины, выравнивая лезвие. После этого восстанавливаем заточку, держа деталь под углом к бруску.

Пощёлкайте исправленным и вновь собранным секатором – лезвия долны "ходить" легко, без затруднений. Обе соприкасающиеся рабочие поверхности должны быть плоскими, без углублений и царапин. Остроту лезвия проще всего проверить на обычной писчей бумаге.

При заводской заточке на лезвии остаётся фаска – узкая полоска с края лезвия. Ход секатора станет более плавным, если переход между фаской и режущей поверхностью немного сгладить. Это устранит эффект торможения, и лезвие станет легче врезаться в дерево. Делают это, водя по нему бруском движениями наискосок. Как обычно, сначала задействуем крупное зерно, затем – мелкое.

Как наточить секатор 0
Мне нравится
1
Загрузка...
15:44
Благодарю, очень важная информация, пора точить.
15:59
Пора точить, чистить, смазывать, проверять… Люция, Вы видели — девушка предлагает семена томатов «Загадка природы»?
18:43
Нет, не видела.
19:16
Там, где пост о длинноплодных, в комментариях.
sadovodka.ru/posts/10125-dlinnoplodnye-tomaty.html#comment_59096
23:40
Благодарю.
23:44
Мне-то не за что) Хорошо, что девушка откликнулась на наш разговор.
23:47
А мне она и на ватсап отправила сообщение.
23:49
Вот! А Вы говорите не найти ) На нашей Садоводке что хошь найдется )
19:17
Сегодня купила в органическом земледели
23:07
Что купили, Люция?
00:40
Купила томаты Загадка природы.
00:52
Визуализация в действии!
01:05
Точняк. Купила для себя и для родственницы и всего за 17 рублей за пачку, где лежат по 20 семян. Ну и не удержалась еще много чего, среди них красную и зеленую брюссельскую капусту, боюсь даже сажать. Нужно изучать теперь.
11:10
Сначала нужно выбрать секатор что бы рабочее лезвие было с хорошей режущей стали, конструктивно удобный, желательно разборный. Перед тем как его купить нужно заставить продавца порезать им бумагу потом отрезать сухой черенок и потом опять бумагу. Если после этого не будет жевать бумагу можно брать. А так рулетка и деньги на ветер, и даже точение не спасет.
23:12
Вот дельное замечание от практика! Бывает продают инструмент в запечатаном блистере, куда уж там проверить в работе, никто не будет упаковку для этого вскрывать. Кто бы дал информацию по качественым секаторам, садовым ножницам — наименование стали, или хотя бы производитель, название фирмы там что ли…
08:42
Ориентируйтесь на фирму felco,GARDENA, RACO. pitomniki-shop.ru/shop/felco/.Самурай ни в коем случае сталь мягкая. А так старый советский секатор после правильной заточки пойдёт, сталь на уровне…