Размножаем клематис

Марина
2019-01-22 17:18:10
Мне нравится
Загрузка...
09:22
Рискую, что меня закидают тапками, но мой способ размножения клематиса варварский и эффективный: подходишь с острой лопатой к кусту весной, руками раздвигаешь побеги, выясняешь, что можно отделить, прицеливаешься и аккуратно откапываешь нужный кусок (правда, если мне нужно это сделать летом, я пересажу и летом, только обрежу плети). Ямку засыпаешь, хорошенько поливаешь куст. выкопанный кусок рассматриваешь, возможно, он еще разделится (если нужно), может быть, и нет, отдаешь или сажаешь на нужное место. Все. Честно говоря, делала это много раз, не вижу необходимости даже задумываться о чем-то большем, потому что откопанные так клематисы приживаются всегда.
13:28
Таким образом я делю пионы, георгины, хосты. Клематис пока еще не дорос до таких размеров, чтобы делить.
17:13
Елена, георгинов у нас нет, а пионы и хосты, чтобы поделить, предварительно выкапываю :) С клематисом церемонюсь еще меньше, да он так травмируется (тот, что остается) меньше, обычно это на нем никак не сказывается. У нас они очень хорошо растут, хотя летом некоторые подгорают, хочу в этом году убрать с солнечных мест (два явно страдают).
18:52
Клематисы выгорают? Я начиталась, что их только на солнечное место.Так и сделала.Один высаживала под яблоню, но уж больно ему там плохо.Пересадила на солнцепек. У основания(как в инете) травой закладывала.
20:39
Елена, я не знаю, как точно правильно, читать — читаю, спрашиваю, внимательно прислушиваюсь, но и очень пристально наблюдаю, всякие эксперименты провожу, но их результаты, вероятно, актуальны только для нашего сада. А может быть, и не только. У нас в саду клематисы очень хорошо растут в полутени и там, где солнце летом в первой половине прямое. Там, где целый лень солнце, подгорают и явно страдают. Они не пропадают, цветут, но видно, что им непросто. Не на прямом солнце и листва лучше, и цветы крупнее, дольше цветение продолжается. Поэтому хочу что-то придумать и пересадить. Один, правда, нужно делить, буду искать, кому пристроить, надо бы уже начать спрашивать своих. В городе же участки небольшие, а хочется все, поэтому трудно позволить себе лишнее или найти свободное место.
Я основание клематисов засаживаю чем-нибудь: хостой, барвинком, бруннерой, садовой геранью, давно заметила, что им так легче, у них же корни близко-близко к поверхности, перегреваются. Княжик растет под огромной вишней, прямо у ствола, солнце только утром, обрезаю каждый год под корень — шикарный пышный куст нарастает, цветет в две или три волны (я его летом еще обрезаю, когда он совсем уж разрастается).
13:22
У меня опыта еще маловато, поэтому я читаю и читаю.Иногда советы бывают до" наоборот". Наблюдать люблю.Пересадить не проблема.Буду смотреть по ситуации.
09:29
Хороший способ, я им тоже пользовалась.