Размножаем гортензию: 7 секретов успеха

donna rose
2019-09-18 20:36:36

Украсить садовый участок или клумбу перед домом можно с помощью такого цветка, как гортензия. Преимущество данного растения в том, что при правильном уходе оно будет цвести с начала весны и до конца сезона. Кусты не любят много солнечного света и частого полива. Большинство цветков бесплодны, по этой причине необходимо научиться правильно размножать растение.

Подготовка черенков

Второй секрет заключается в том, что размножение происходит методом черенкования. Материнским кустом выбирается здоровое растение. На нем должны отсутствовать признаки грибковых и других паразитарных поражений. Предпочтение отдают побегам, которые еще не успели одревеснеть. Их можно отличить от молодых по цвету. Старые ветки имеют коричневый цвет, а молодые – зеленый. Одревесневшие побеги хуже принимаются.

Для черенкования необходимо вырезать молодую ветку, длина которой около 10 см. Срез рекомендуется совершить под листовым узлом. На стебле должны присутствовать почки. Предпочтение отдается тем побегам, на которых не менее 3 узлов.

Третий секрет – острый секатор. Если инструмент будет тупым, он может дополнительно травмировать растение, и оно погибнет. После срезания черенка с куста с него необходимо удалить листья. Их только разрешается оставить на верхней части побега, но не более 2 шт. Когда размер черенка не превышает 4-5 см, допускается оставить 4 небольших листа. Остальные следует удалить с помощью секатора, а не срывать, т.к. повышается шанс повреждения стебля.

Чтобы пересадка прошла успешно и растение начало развиваться, рекомендуется воспользоваться четвертым секретом и обработать черенки корневым гормоном. Стебли следует намочить в воде, а затем опустить в пакет с удобрением. Необходимо, чтобы порошок коневого гормона прилип к черенку.

Подготовка грунта

Пятый секрет – правильно подобранный грунт. Гортензии любят кислую почву, но при посадке лучше использовать рыхлый грунт, в который был внесен торф и перлит. Для черенков можно приобрести специальную землю, которую продают в цветочных магазинах. Рекомендуется размножать гортензию не в открытом грунте, а специальных контейнерах или пластиковых бутылках, с которых срезали горлышко.

Саженцы нельзя помещать в грунт, в котором наблюдается избыточное количество органических удобрений. Такая среда приведет к тому, что стебли сразу начнут гнить. Когда почва будет подготовлена, в ней необходимо сделать отверстия. Для этого можно воспользоваться карандашом или другим сходным предметом. Глубина отверстия должна быть немного меньше, чем размер черенка. После посадки над землей должны остаться только листья. Отверстия для посадки гортензии делают на расстоянии 5 см друг от друга.

Шестой секрет – создание оптимального микроклимата. Сверху на саженцы рекомендуется распылить воду и накрыть их любым предметом, имитирующим парник (можно натянуть клеенку). В последующие 4-6 недель растение будет развиваться. Поэтому ему необходим свет, но не прямые лучи, тепло и влага.

Когда черенки укоренятся, их можно пересаживать в открытый грунт. Седьмой секрет состоит в том, что работу на клумбе рекомендуется делать вечером, когда спадет солнечная активность. После пересадки почву необходимо увлажнить. Через 2 недели растение хорошо укоренится и не потребует больше особого ухода.
Размножаем гортензию: 7 секретов успеха 0
Размножаем гортензию: 7 секретов успеха 1
Размножаем гортензию: 7 секретов успеха 2
Размножаем гортензию: 7 секретов успеха 3
Размножаем гортензию: 7 секретов успеха 4
Мне нравится
51
RSS
Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Sun
00
01:07
Спасибо, как раз собираюсь этим заниматься.
0+1
10:38
Спасибо. А вот у меня укоренились 2 черенка гортензии Фантом. В настоящий момент (на 19.09.2019) у них уже по 4 пары листьев, высота 20-25 см, сидят в горшочках диаметром 8-10 см. Что с ними делать? Высадить в больший горшок и оставить дома на зиму или посадить в грунт, но как сохранить зимой? Не померзнут ли? Жалко, если погибнут (первая проба укоренения, из 6 черенков только 2 укоренились).
Людмила В ответ на Любовь
00
20:31
Пересадите и оставьте дома, где попрохладнее. Если бы они росли в грунте, то там можно было оставить и укрыть. У меня рассадная грядка, я там обычно разные черенки высаживаю под бутылки. А в этом сезоне припозднилась, теперь дома держу, посмотрю на приживаемость.
00
18:58
Спасибо. А сейчас можно черенковать?
0+1
20:26
Цитата: «Преимущество данного растения в том, что при правильном уходе оно будет цвести с начала весны и до конца сезона.»
Странно про весну. Возможно это касается разных видов гортензий или южных районов. Метельчатая у меня зацветает в августе.
Цитата: «Кусты не любят много солнечного света и частого полива.»
Уж что-что, а полив они любят очень, если лето сухое. И моя растет на солнце, вроде чувствует себя хорошо. Но опять же, возможно это где какое солнце.
Я тоже начеренковала в конце августа, как-то летом руки не дошли.

чайка53 В ответ на Людмила
00
14:32
Совершенно согласна — второе название гортензии — гидрангия (воду точно любит! )

Список именниников