Марь многолистная (Земляничный шпинат).
Это растение относится к семейству маревых. Как известно, данное семейство не особо богато на овощные виды. Среди них нам известны разве что шпинат, да свекла. Между тем есть в этом семействе и другие съедобные виды.
Называется это растение шпинат многолистный, но чаще всего его называют шпинатом земляничным. Его отличительная черта — съедобные ягоды, обладающие удивительным сочным вкусом.
Выращивание земляничного шпината.
Перед посевом шпината семена замачивают на 30 минут в растворе марганцовки светло-розового цвета. Высевать семена в открытый грунт можно сразу, как только оттает земля. Шпинат устойчив к заморозкам, его не пугают весенние перепады температур.
Высевают семена шпината по схеме 40х40 см. В каждую лунку глубиной 0,5 см лучше опускать по несколько семян для подстраховки. После полива почву нужно замульчировать перегноем.
Когда появятся всходы и у сеянцев вырастут первые 2 настоящих листочка, растения нужно проредить. В каждой лунке должно остаться только одно растение.
Уход за шпинатом такой же, как и за свеклой: поливы, прополка по мере необходимости, рыхление почвы. Во время появления семядольных листочков шпинат нужно подкормить раствором аммиачной селитры. Подкормка проводится из расчета 20-30 г на квадратный метр.
Растут и развиваются растения достаточно быстро, образуя розетки из листьев светло-зеленого цвета. Листья шпината имеют копьевидную зубчатую форму. У них достаточно длинные черешки. После того как вырастут листья, появляется стебель, на котором образуются около 10 боковых побегов. Каждый побег дает еще 4-5 отростков. В результате получается небольшой куст, достигающий до 80 см в высоту.
В пазухах каждого листика появляются соплодия. Они состоят из 2 частей и имеют округлую форму. Ягоды у шпината вырастают около 2 см в диаметре. Сначала ягоды имеют оранжево-красную окраску. По мере их созревания цвет меняется на насыщенный малиновый. Оранжево-красный цвет остается только в местах прикрепления ягод к стеблям.
В момент образования плодов земляничный шпинат особенно декоративен. Под весом ягод ветви могут сильно наклониться вниз. В этом случае их лучше подвязать, чтобы ягоды не лежали на земле.
Плоды шпината обладают удивительным ежевично-малиновым вкусом. Созревают они постепенно. Первыми созревают ягоды на нижней части побегов. При этом созревшие плоды долго не осыпаются, а остаются на кусте. Собирать урожай можно в несколько подходов.
Также стоит отметить, что при посеве семенами первые ягоды можно будет собрать всего через полтора месяца. Если же выращивать шпинат через рассаду, то можно собрать несколько урожаев за сезон. Из ягод получается невероятно вкусное и ароматное варенье, напоминающее по виду земляничное.
4 комментария
fortunella
2015-04-21 08:38:13
Вы пробовали эти ягоды или просто перепостили материал? Ни вкуса ни сочности в этих ягодах нет, трава, травой.
kalina (Галина)
2015-04-21 12:42:38
Спасибо, интересный материал. Хотела завести у себя земляничный шпинат, несколько раз сеяла, но так и не взошёл ни один росток.
fortunella
2015-04-21 18:25:49
Я выращивал это чудо
Галина
2015-04-22 12:32:26
Посадила один год-нет у ягод никакого вкуса-пресные какие-то, зато несколько лет не могла от него избавиться-сам сеется и растет как сорняк.