Базелла - малабарский шпинат
В садоводстве распространены две разновидности базеллы : красная (рубра) и белая (альба). В наших условиях выращивают базеллу чаще дома, в саду это будет однолетнее растение.
Листья у вьющейся красавицы в форме сердца, истончают приятный запах и имеют пестрый окрас. Созревшие плоды — черные.
Лиана с мясистыми листьями выглядит достаточно экзотично и не уступает многим комнатным лиственным растениям. Лиана растет очень быстро, за один сезон она вырастает до 2-х метров. Цветок обязательно должен за что-то уцепиться, с этой целью ему ставят вертикальную опору.
Люди, не знакомые с этой культурой, не воспринимают его как овощное и не догадываются, что заморская лиана с успехом заменяет шпинат. Съедобны все части растения. Вкус овощной, слегка напоминает свеклу, мангольд, шпинат, молодую кукурузу. Старые листья базеллы содержат слизеобразующие вещества, поэтому их можно использовать как загуститель в супах и рагу.
Плоды лианы используют для приготовления киселей, желе, варенья и других лакомств. Сок ягод – хороший натуральный краситель, подойдет для подкрашивания мороженого, йогуртов, крема для выпечки, тортов, пирожных.
Побеги у базеллы очень хрупкие, легко обламываются. Правда, также легко растение выпускает новые.
Я такое растение видела в дорожном кафе, но там табличка была«растение ядовитое». Молодцы хозяева, иначе бы проезжающие все бы съели
Я если бы не прочитала про него, так и названия бы не знала, и про его съедобность тоже ) Наверное, да, от посягательств клиентов табличку поставили)
Вырастила это растение в теплице (Свердл. обл( Вкус листьев напоминает и свеклу и шпинат… Но до полного понимания вкуса и полезности дело так и не дошло, тк и в этот период и так полно всего-всего…, все просто не съесть.Может попробовать сок из него делать? и замораживать...
Так оно и дома может расти, по мере надобности, по желанию можно использовать, когда под рукой свежие листья.