Чем укрепить дорожки между грядок, чтобы после дождя они не превращались в "болото"
«Дачный труженик»
Основная проблема заключается в том, что в проходах между грядок надолго скапливается вода, которая делает из них настоящее болото. Ходить и работать в такой обстановке просто невозможно. Причем речь идет не об удобстве, а о здоровье и возможности ухаживать за культурами.
Нужно было как-то решать проблему и чем-то выкладывать дорожки. Потому что, если сезон был дождливым, то работа могла останавливаться на целые недели. Такими темпами хорошего урожая ждать не приходилось.
Для решения проблемы, я обратилась за помощью в Интернет и прочла множество различных способов. Сейчас расскажу о том, что мне помогло, а на что я просто потратила время.
Чем не стоит выкладывать дорожки между грядок
Из всего многообразия предложений, я выбрала несколько вариантов, которые мне подходили по силам и возможностям. Их основной идеей было использование вторсырья, что меня вполне устраивало.
1. Старый линолеум
Устилать дорожки между грядок старым линолеумом оказалось плохой идеей.
- Во-первых, линолеум после дождя становился настолько скользким, что пройти в грядки было практически невозможно;
- Во-вторых, дорожка все равно оставалась мягкой, что сильно затрудняло работу;
- В-третьих, линолеум подолгу не давал высохнуть влаге, которая скапливалась под ним после дождя.
В общем, старый линолеум оказался совершенно бесполезным и его пришлось везти к станции на свалку.
2. Спилы деревьев
Идея выложит дорожку спилами деревьев показалась мне довольно здравой. Ведь такой способ предполагал создание твердой не скользкой поверхность, которая бы смогла быстро просыхать. Но, на практике все оказалось совсем не так.
Спилы деревьев довольно быстро начали уходить в землю и превратились в настоящее препятствие. Возможно, я использовала спилы слишком маленького диаметра, но других у меня не было.
Через месяц деревяшки пришлось доставать из прохода, так как ходить по ним стало невозможно.
3. Пленка
Старая пленка от парника имела такие же минусы, как и линолеум, только очень быстро начала рваться.
Кроме того, что через нее не росли сорняки, никаких плюсов она не имела. Во всяком случае, от «болота» она меня не спасала.
4. Старые кирпичи
Выложить дорожку между грядок старыми кирпичами оказалось не просто, однако это принесло положительный результат. Права не на долго. После сильных дождей кирпичи начинали хлюпать и ездить.
Конечно, если бы это был новый материал или тротуарная плитка, все можно было бы сделать ровно и точно. Но, новые кирпичи мне были не по карману.
В итоге, после всех моих мучений, мне все же сделали нормальные дорожки. Стоило это довольно дорого, так как пришлось покупать доски, зато эффект был потрясающим.
По сути, это небольшой деревянный помост. Делается он из двух направляющих брусков и поперечных досок. Конструкция совершенно несложная, зато очень надежная и практичная.
Плюсы
- На таком помосте не скапливается вода;
- Доски быстро просыхают, так как есть циркуляция воздуха;
- Поверхность прочная, стоять очень удобно;
- Дорожки смотрятся красиво и ухоженно;
Единственный минус
- Между досок можно уронить садовый инструмент, который потом придется долго доставать.
Мне кажется, лучше один раз построить такие дорожки, чем каждый год мучиться от «болота» и «гуляющей» почвы