Чем укрепить дорожки между грядок, чтобы после дождя они не превращались в "болото"

donna rose
2019-01-11 21:15:26

"Дачный труженик"

Основная проблема заключается в том, что в проходах между грядок надолго скапливается вода, которая делает из них настоящее болото. Ходить и работать в такой обстановке просто невозможно. Причем речь идет не об удобстве, а о здоровье и возможности ухаживать за культурами.

Нужно было как-то решать проблему и чем-то выкладывать дорожки. Потому что, если сезон был дождливым, то работа могла останавливаться на целые недели. Такими темпами хорошего урожая ждать не приходилось.

Для решения проблемы, я обратилась за помощью в Интернет и прочла множество различных способов. Сейчас расскажу о том, что мне помогло, а на что я просто потратила время.

Чем не стоит выкладывать дорожки между грядок

Из всего многообразия предложений, я выбрала несколько вариантов, которые мне подходили по силам и возможностям. Их основной идеей было использование вторсырья, что меня вполне устраивало.

1. Старый линолеум

Устилать дорожки между грядок старым линолеумом оказалось плохой идеей.

  • Во-первых, линолеум после дождя становился настолько скользким, что пройти в грядки было практически невозможно;
  • Во-вторых, дорожка все равно оставалась мягкой, что сильно затрудняло работу;
  • В-третьих, линолеум подолгу не давал высохнуть влаге, которая скапливалась под ним после дождя.

В общем, старый линолеум оказался совершенно бесполезным и его пришлось везти к станции на свалку.

2. Спилы деревьев

Идея выложит дорожку спилами деревьев показалась мне довольно здравой. Ведь такой способ предполагал создание твердой не скользкой поверхность, которая бы смогла быстро просыхать. Но, на практике все оказалось совсем не так.

Спилы деревьев довольно быстро начали уходить в землю и превратились в настоящее препятствие. Возможно, я использовала спилы слишком маленького диаметра, но других у меня не было.

Через месяц деревяшки пришлось доставать из прохода, так как ходить по ним стало невозможно.

3. Пленка

Старая пленка от парника имела такие же минусы, как и линолеум, только очень быстро начала рваться.

Кроме того, что через нее не росли сорняки, никаких плюсов она не имела. Во всяком случае, от "болота" она меня не спасала.

4. Старые кирпичи

Выложить дорожку между грядок старыми кирпичами оказалось не просто, однако это принесло положительный результат. Права не на долго. После сильных дождей кирпичи начинали хлюпать и ездить.

Конечно, если бы это был новый материал или тротуарная плитка, все можно было бы сделать ровно и точно. Но, новые кирпичи мне были не по карману.

В итоге, после всех моих мучений, мне все же сделали нормальные дорожки. Стоило это довольно дорого, так как пришлось покупать доски, зато эффект был потрясающим.

По сути, это небольшой деревянный помост. Делается он из двух направляющих брусков и поперечных досок. Конструкция совершенно несложная, зато очень надежная и практичная.

Плюсы

  • На таком помосте не скапливается вода;
  • Доски быстро просыхают, так как есть циркуляция воздуха;
  • Поверхность прочная, стоять очень удобно;
  • Дорожки смотрятся красиво и ухоженно;

Единственный минус

  • Между досок можно уронить садовый инструмент, который потом придется долго доставать.

Мне кажется, лучше один раз построить такие дорожки, чем каждый год мучиться от "болота" и "гуляющей" почвы

Чем укрепить дорожки между грядок, чтобы после дождя они не превращались в "болото" 0
Чем укрепить дорожки между грядок, чтобы после дождя они не превращались в "болото" 1
Мне нравится
3
Загрузка...
12:06
Я ПГС засыпаю, минус только один — обновлять все время приходится.
18:40
Не знаю, что такое ПГС(хотелось бы узнать). Я пользуюсь досками. Где только могу их найти — тащу и укладываю между грядок. Поняла, что нужно было их укладывать еще на «поперечины». Ладно, еще все впереди. Этим летом будем дом обшивать новыми досками, а старые использую для «благоустройства» междурядий.
21:39
Мила, ПГС это песчано-гравийная смесь, а проще песок с галькой, если грядки стационарные — это выход, а если нет, как у нас меняем местами, получается где была дорожка, там грядка, то это не выход, засорять землю галькой это не есть хорошо
22:27
Спасибо. А ларчик просто открывается, оказывается :) Да, досочки все же лучше!
23:37
А зачем менять дорожки местами с грядками? И почему ПГС засоряет землю?
12:18
Оксан, у нас под огород отведено место, на котором нет стационарных грядок, мы всю эту площадь распахиваем культиватором, и делаем там грядки, а поскольку грядки под разные культуры у нас разные, под томаты уже, под лук и чеснок шире и мы стараемся соблюдать севооборот, то вот и получается, что на месте тропинки на следующий год частично грядка. А засорять, я же написала, что ПГС это песок с галькой и довольно крупные там попадаются, это все втаптывается в землю и вся галька в земле, не знаю, мне не нравится когда в земле много галек попадается. На мой взгляд такой способ оправдан со стационарными грядками. Я вообще между грядок укладываю высушенную скошенную траву с газончика, солому прошлогоднюю, и сорняки сдерживает и ходить приятно и земля не перегревается, а потом перепахал все и для земли полезно. Это вот на фото от забора до бутылок воткнутых в землю площадь под огород
13:58
Да, если работать культиватором, тогда галька (я просеиваю ПГС, то есть, у меня получается крупный песок с небольшими вкраплениями), даже мелкая убьет инструмент… Грядки стационарные, высокие. Доски не подходят, потому что вода долго стоит — и скользко, и сгниют…
18:02
Оксан, но это ведь на один сезон, он потом в землю уходит, песка много надо будет завозить, да и просеивать его в таком количестве, та еще работа!
13:50
Я как делаю — застилаю картоном, а уже сверху песок. Уходит, конечно, когда картон сгнивает, но все равно лучше досок. У нас и доски утянет в землю — вода стоит до июня, проще засыпать, чем доски выдирать из земли. Выходит по цене дешевле досок (хорошо, если есть бросовые еще). Машины песка на два сезона хватает, при том, что его не только в междурядья сыплю, и в землю на грядках подмешиваю. Для добавления в грядки просеиваю (для этого не так много требуется) на большом подвесном сите (Вы знаете такие, наверное), да и то не всегда, песок привозят хороший. Но тут уж кому что подходит, условия у всех разные.
Елена
22:36
Девчонки, у нас все проще! Мы оставляем тропинки и не трогаем утоптанную на ни землю. Там растут травы: ромашка аптечная, горец, спорыш, подорожник и прочая газонная мелоч не пускающая стрелы как осот. Пару раз за сезон их просто скосишь и чисто и глаз радуется — зелено! А по весне всё равно грядки перекапывают хоть под лопату, хоть культиватором. И никаких проблем. А если трава лишняя прёт, то козы только рады!
21:11
лепота какая!
21:11
а коли вода- так ещё и дренаж же? водостоки?
00:38
У меня негде взять досок в неограниченном количестве… (
09:44
Я уложила старый линолеум обратной стороной. И уже много лет хожу по сухим и не скользким дорожкам.
21:12
он же не гниёт — но трескается от перепада темперптуры?
08:42
Нижний слой линолеума из войлока. Он наверно и не даёт трескаться. Я конечно не переворачивала его обратно и не смотрела, что с ним. Он так хорошо улёгся.
19:27
а под ним плесень чёрная… влага и тепло и темнота -идеально для этого…
00:36
Помимо прочего — линолеум скользкий, после дождя по нему не пройти.
15:03
+1
А мне понравилось застилать дорожки старыми паласами, коврами и т.п. И гигроскопично, влага уходит, и трава не растёт. Но весной, бесспорно, нужны лаги из досок, пока земля не просохла. А от большого количества деревянных настилов заводится много муравьёв.
17:59
По-поводу муравьев я согласна полностью! Они используют любое закрытое место чтобы норы сделать, даже временное укрытие из пленки поднимаешь, а там кучи нор. Соображают, что там их не видно. А настилы все время поднимать не будешь, чтобы муравьёв выводить. Если бы у меня были стационарные грядки, я бы междурядья выложила бутовым камнем и красиво и удобно. А так у нас из бута дорожка к бане и туалету и к компостной куче.
13:51
Камнем — мечта ) В теплицах плиткой уложила — не нарадуюсь, как удобно.
15:42
Оксана, а не скользко плитами, или они у тебя шершавые?
15:44
Нет, не скользко, плитка рифленая.
00:39
А ковров где столько взять?
14:17
В каком благодатном месте я живу!.. С какими трудностями вы все сталкиваетесь!.. Это еще и песок таскать! Да и сеять его. У бОльшей части жителей нашего села такие грядки, как у Оли. Грядки и дорожки на один год. Картофель засаживаем от 5 до 15 соток. Тут уж грядками не получится. У меня на участке сделаны высокие глядки к великому изумлению соседей. В междурядьях трава.Она и воду впитывает и ходить по ней можно. В некоторых местах, в основном клумбы, набросала маленькие дощечки. чтобы удобнее прыгать.Их малозаметно в цветах
15:01
Лен, мой эксперимент с высокой грядкой меня не вдохновил, я как то уговорила мужа сделать мне высокую грядку под огурцы, сделала все по уму, но… во-первых. и это самый большой для меня недостаток, быстро пересыхает (у нас лето очень жарким может быть на солнце больше 40 градусов), во-вторых, потом копать очень неудобно, а я все таки сторонник традиционного земледелия с перекопкой, да, согласна работать удобнее, но пока ползаю))) И еще я люблю, чтобы все было аккуратно, а в основном те высокие грядки которые я видела слеплены из чего попало, смотрятся не очень, дерево гниет быстро, пропитывать его чем то -химия… Сейчас купить можно металлические, красиво смотрятся, но дорого и опять же там еще больше будет все нагреваться.
15:44
Оля. я согласна с Вами в том плане, что каждый исходит из своих условий. Это самый весомый аргумент. Грядку с огурцами я перенесла в теплицу и обратно переносить не собираюсь.Только плюсы. 3 зернышка давали урожай до конца сентября. пока совсем морозами не убило, а на грядке в июне посеешь, а в июле сгорят, или росой холодной попортятся, пожелтеют. На высоких грядках я не копаю. А металлические короба мне психологически некомфортными кажутся. Мои короба из нестроевой древесины. У нас называется отлет или горбыль.Не знаю как правильно, но так эти доски называют. Соглашусь, что из строевой древесины смотрелось бы значительно лучше, но свою функцию эти грядки выполняют к моей великой радости.
19:59
Мы огурцы сажаем в конце апреля, начале мая в открытый грунт, от заморозков в начале накрываем, теплицы у нас нет, места под неё нет, найти то можно было бы, но предпочитаю цветами все засадить. А металлические короба я смотрела на сайте смотрятся красиво и переносить легко, но не про нас.
15:47
У Вас очень аккуратно и без огражденных грядок, Ольга. У меня из АЦЭИДа стоят.
19:52
Спасибо, Оксан))) Сейчас посмотрела, что такое ацэид, в состав входит асбест, а он считается канцерогеном, но у нас все вокруг небезопасно, не знаешь, что откуда прилетит…
20:01
Нет, мы уже обсуждали эту тему. Этот асбест другой марки — в строительстве жилых домов и прочих областях, что непосредственно связаны с жизнедеятельностью и проживанием человека, не используют опасные материалы, любые материалы проходят тестирование, сертификацию и т.д.и т.п. Но я не спорю, не настаиваю, и уж тем более не ратую за его использование, натуральные материалы, несомненно, лучше.
Елена
22:42
А ещё и углы у них опасные, острые, убийственно опасные! Не дай Бог упасть рядом или споткнуться кому, а дети часто под ноги не смотрят… Я тоже разочаровались в таких высоких грядках. Хочу попробовать пирамиды.
21:13
рай у Вас
ТАТЬЯНА
09:04
Забыли все сказать про асбестовый шифер.Его режут поперек но любую высоту, и делают бортики.И не гниёт и прочный и оккуратный и долговечный.Найти можно легко и б/у.