Войти Зарегистрироваться Поиск
КонкурсыСад и огородЦветоводствоДелимся опытомНовостиДача, дом, участокМагазин садоводаИгра-обменБолталкаСтатьиПрочее

Делаем компост по-быстрому

Компост – ценное и самое главное – бесплатное удобрение. Его всегда не хватает, ведь на приготовление уходит много времени – 7-10 месяцев. Но этот процесс можно значительно ускорить, и для этого не потребуется никаких затрат.

ЧЕГО КОМПОСТУ НЕ ХВАТАЕТ? 


Обычно для ускорения приготовления компоста можно просто раз в неделю поливать компостную яму или кучу. Поддерживая оптимальную влажность можно на один-два месяца раньше обзавестись рассыпчатым удобрением. 

При этом компостная яма не должна «ароматизировать» на весь участок запахами гниения: это означает, что в компосте слишком много азотистых веществ и надо добавить соломы для поглощения лишнего азота. В этом случае компостную яму перелопачивают, равномерно добавляя солому, и слегка перемешивая субстрат вилами. 
Если сброшенные в компостную яму отходы просто лежат и сохнут, значит, напротив, не хватает азота. Тогда в ведре воды разводят 2-3 спичечных коробка мочевины и этим «бульончиком» проливают компостную кучу из лейки. В этом случае удобрение получается почти в два раза быстрее. 



ЕСЛИ НЕТ КОРОВЫ


Считается, что без коровяка не получить нормального компоста. В него обязательно надо добавить навоз или пролить коровяком, чтобы обогатить отходы микробами из желудка коровы. Без него якобы процесс не пойдет так, как надо. Это не так. Достаточно добавить в компост немного Байкала, и он будет готов в рекордные сроки – за два-три месяца. 

Впрочем, не обязательно микробов покупать. Как говорят ученые, их 
хватает и в дикой природе. Просто их надо заставить работать на нас. Для этого можно развести стакан сахара в 1 л воды, добавить туда дрожжи, и пролить питательный раствор в ямки, выкопанные в компостной куче. Как правило, процесс разложения отходов значительно ускорится, и компост будет готов на полтора месяца раньше. 

СОВЕТ ДЛЯ ТРУДОЛЮБИВЫХ



Плохо на созревание компота влияют перепады влажности. Трава то 
подсыхает, то снова смачивается водой, из-за чего полезные бактерии 
погибают. Чтобы этого не происходило, компостную кучу желательно накрыть десятисантиметровым слоем земли. Но это тяжело, поэтому никто этого не делает. Вместо этого компостную кучу накрывают полиэтиленовой пленкой, в которой делают отверстия для вентиляции. На солнце такая кучка под пленкой поспеет намного раньше.
Делаем компост по-быстрому
Мне нравится113
5
Добавить в закладки

Смотрите также

5 комментариев
Tina
2019-08-10 07:19:37
0
Представляю с трудом, как можно " перелопачивать компостную яму, добавляя солому"
Оксана-ник
2019-08-10 09:54:35
0
А что здесь трудного?
Tina
2019-08-11 07:52:48
0
У меня никак не получится перелопачивать, т. к. для компоста стоит ёмкость с крышкой из пластика. Надо сказать, не очень удобно, т. к. высота около метра, но пользуюсь, компост получается отличный. Эти ёмкости мы, каждый двор, получили бесплатно. Есть ещё компостная яма 1,5 мх1,5м, но как её можно перелопатить — не представляю. Закладывает слоями сорняки, траву, куриный помет, очистки и т. д. У соседа компостная яма — сбитое из досок ограждение, компот в нём тоже не перелопатить. Может, у нас неправильные компостные ямы?
Кстати, в пластиковой ёмкости в этом году поселились осы, не знала, как их оттуда изгнать.
Tina
2019-08-11 07:56:30
0
Пишу с телефона, так он мне накорректировал — закладываем, компост.
Оксана-ник
2019-08-11 12:19:47
0
Правильные ямы, Tina, просто Вы немного не так поняли. Перелопачивать — значит, ворошить, перемешивать, переворачивать субстрат вилами движениями снизу вверх, добавляя солому, свежие опилки, а не копать\перекапывать лопатой в буквальном смысле слова, как землю.

Дни рождения пользователей

Календарь Дней рождений