Быстрый компост в мешках: осенью закладываем, а весной вносим на грядки
Готовится компост буквально из того, что на любом дачном участке всегда есть под рукой – практически из любых растительных остатков (сорняки, кухонные очистки, скошенная трава, ботва овощей, тонкие ветки). Только вот одна проблема – правильный компост зреет не менее 1-2 лет, что может показаться слишком долгим.
Отличная новость для тех, кто еще не в курсе – существуют технологии приготовления «быстрого» компоста в мешках. Если взяться за закладывание такого компоста осенью, то к весне вы получите полноценное удобрение для ваших грядок! Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Рассказываем подробнее!
Быстрый компост в мешках – за и против
На наш взгляд, в отличие от традиционного способа создания компоста, этот прогрессивный метод быстрого компостирования имеет практически одни только плюсы. Судите сами:
Экономится время огородника – замечательное удобрение будет готово уже через 2-3 месяца, тогда как «обычный» компост зреет не менее года.
Экономится место на участке – для создания компостных ящиков, ям или куч не нужно выделять отдельную площадку.
Мобильность составляющих – при необходимости мешки с компостом можно просто перенести в другое место, освободив территорию, например, для дополнительных грядок.
Экономятся трудозатраты – вам не нужно регулярно перелопачивать компостную массу в процессе ее созревания, достаточно несколько раз перевернуть мешки с боку на бок (а многие огородники обходятся и без этого).
Зреющий в мешках компост не размывается дождями.
Компост из мешков получается более чистым. В герметически запечатанном мешке не заведутся новые, привнесенные извне, вредители и не появятся дополнительные семена и корни сорняков, занесенные, к примеру, ветром, в то время, когда старые уже разложились.
Среди очень условных минусов можно назвать тот факт, что вам придется тратиться на специальные мешки, которые придется закупать раз от разу, т.к. старые ветшают и рвутся. Да еще, пожалуй, тот момент, что в случае приготовления быстрого компоста очень желательно закладывать весь материал для будущего удобрения единоразово, чтобы он перегнил единовременно. То есть, органического материала-исходника понадобится сразу много. Но, положа руку на сердце – для кого из огородников это является проблемой даже на маленьком участке?
Как приготовить быстрый компост в мешках
Своими руками сделать компост ускоренным методом совсем несложно. Как мы уже упоминали выше, вам понадобятся мешки, растительные остатки, пара полезных добавок и немного солнечного места на участке.
Мешки стоит брать из темного материала – если вы помните курс школьной физики, он гораздо лучше светлого притягивает солнечный свет, а тепла для приготовления компоста (как и в традиционном методе) нужно много. Пакеты не должны быть маленького объема – иначе созревающий компост в них будет очень быстро пересыхать, а температура внутри не достигнет нужных высоких показателей. Обычно рекомендуют покупать мешки емкостью 120-250 л.
Материал мешка должен быть достаточно плотным (не должен тянуться) – так емкость прослужит дольше, гарантированно выдержит сильные дожди, перепады температур и морозы. Некоторые огородники обходятся плотными полиэтиленовыми черными мусорными пакетами, хотя, по общему мнению, лучше потратить чуть больше денег и приобрести более дорогие и надежные мешки из плотного материала (для строительного мусора и бытовых отходов, для сбора осенних листьев и т.п.).
Сырьем для нашего будущего компоста, как и для обычного, могут быть любые растительные остатки, припорошенные огородной землей – выполотые сорняки, скошенная трава, обломки ветвей и коры, овощная ботва, остатки фруктов, обрезки бумаги и картона. Некоторые огородники даже укладывают в мешки для компоста небольшие куски снятого дерна, отряхнув с корней лишнюю землю – за несколько месяцев дерн прекрасно успевает переработаться.
Неудачным выбором для быстрого компоста будут долго перерабатывающиеся кожура цитрусовых и опавшая листва текущего сезона, а также обрезки вечнозеленых растений и обсеменившиеся и многолетние корневищные сорняки. Еще замедлить процесс компостирования могут томатная и картофельная ботва, клещевина, ракитник.
Если переборщите с азотсодержащими растениями в компостном мешке, например, с остатками бобовых, на выходе можете получить продукт с излишне резким аммиачным запахом вместо нейтрального почвенного. В идеале компостообразующим бактериям придется по вкусу соотношение азотистого и углеродистого сырья в пропорции 1:30.
Важно следить, чтобы материал, закладываемый в мешки для компоста, был здоровым – все зараженные и больные (даже предположительно) растительные остатки нужно сжечь, чтобы не допустить распространения болезни.
Из продуктов животного происхождения в будущий компост допустимо добавлять лишь немного птичьего помета и перепревшего (ни в коем случае не свежего!) навоза. Разумеется, запрещены к добавлению искусственные материалы – синтетика, пластик, цветные ткани, резина, полиэтилен, ламинированная бумага и т.п.
Чтобы компост созревал быстрее, добавьте в каждый мешок литровую банку древесной золы и горсть аммиачной селитры.
Некоторые огородники также добавляют в будущий компост биогумус, ЭМ-препараты, раствор почвенных бактерий и т.п. для увеличения количества перерабатывающих микроорганизмов в емкости. На самом деле, при наличии в мешке остатков почвы это делать совершенно необязательно – в огородной земле нужных микроорганизмов предостаточно.
Все слои составляющих в мешках плотно утрамбовывают, а сами мешки крепко завязывают или герметично заматывают скотчем – это важно! Предварительно, если вам кажется, что исходная масса получилась излишне сухой, перед укупориванием мешка ее можно слегка увлажнить. Дополнительные отверстия для аэрации в мешках делать нет необходимости.
Что скажете? Подойдет как идея? Какие минусы и плюсы Вы видите в этом методе?
5 комментариев
Лариса
2019-08-20 17:28:00
Отличная идея!!! Мы ней пользуемся уже 3 года!!! Закладываем Всю скошенную траву и сорняки с грядок весной (осенью), а потом осенью (весной) выкладываем на грядки. Землёй новой сверху присыпаем и все готово к посадке!!! Мешки ставим вдоль забора, там растут многолетники и все лето прикрывают их своими цветами и листьями!
Павел
2019-08-20 17:28:23
А я складываю все это в жел.бочку
Людмила
2019-08-20 22:11:13
Этот метод увидела в Турции лет 15 назад. Мешки лежали на солнце. А если закладывать траву осенью, то откуда будет много солнца и тепла? Может в южных регионах осенняя закладка дает возможность с осени до весны получить компост, а в условиях Среднего Урала у меня получился к следующей осени. С мешками больше не заморачиваюсь, складываю в компостники, или в кучи для будущей посадки тыквы. Еще осенью закапываю в грядки, где весной будут огурцы, кабачки и тыквы
Людмила
2019-08-20 22:12:54
Еще из минусов неприглядный вид мешков, если они лежат летом
ольга
2019-08-24 20:18:35
Делюсь своими впечатлениями от метода. Заложенное с осени естественно зимой не перепрело, к весне использовать было нельзя. При закладке сухие стебли рвали мешки-герметичности не получилось. А вот заложенное в мае -июне к осени было готово, но с добавлением Байкала. Мне больше нравится закапывать на освободившиеся грядки, а еще рою траншею в укромном уголке огорода и наполняю ее все лето.